簡春安:靈性強的人 也會陷入試探網羅

388706_b
簡春安博士經常演講婚姻所面臨的問題(本報資料照片)

魔鬼如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人

【記者盧明正台北報導】「魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五章8節)東海大學社工系退休教授、台灣中國信徒佈道會總幹事簡春安博士受訪時表示,外遇問題最難克服的是「自己的軟弱」,即便是自以為「靈性很強的人」也會陷入試探的網羅裡。唯有了解自己的軟弱,遠離試探與誘惑,才能避免陷入不可自拔的深淵裡。

「基督徒外遇不是怕配偶知道,而是『怕神不高興!』」簡春安表示,當約瑟被賣到埃及後,有一天,主人的妻子誘惑約瑟,約瑟對主母說:「因為你是他(主人)的妻子,我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創世記三十九章9節)。因為約瑟敬畏神,知道甚麼是「大惡」,也知道神必追究他,一旦他做錯了事情,後果將不堪設想,這就是約瑟能夠自我警惕的地方。

做錯事 神必追究
簡春安表示,我們在日常生活中就要求神保守,正如耶穌訓誡門徒要如此禱告「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡…」(馬太福音六章13節),我們不是求主給我們有勇氣去面對試探,而是要「逃避、遠離試探」,因為神憐憫我們才賜下婚姻,我們應當潔身自愛,並好好經營夫妻的關係。

他提到,夫妻關係是一種「感覺過程」,溝通需要「有內容」,讓另一方「覺得很好」更為重要。再來,夫妻關係是一種動態關係,而且是經常變化與成長的過程。因此,當配偶外遇時,不能說「我們結婚二十幾年,為甚麼還會有外遇?」或說「以前我們很相愛,為什麼突然間他不再愛我?」這些話都無法挽回已經變調的婚姻關係。

他說,配偶、外遇者與介入者,通常三者間有「推力」與「吸力」的相互作用。一般而言,推力現象包括配偶的不良因素及優良條件,前者如相貌、言語乏味、不知體貼、不做家事…等;後者如很會說話、勤奮工作、太過溫馴、太講道理、全心照顧小孩…等。這些「推力」的形成不是配偶好壞的問題,而是另一半的感覺問題。

至於,「吸力」現象包括第三者的優良條件及不良條件因素,其者如純真、貌美、風韻、談得來或性愛中使對方有成就感;後者如喜歡辯論、貪玩、不拘小節、墮落風塵、楚楚可憐等。只要外遇者認為「別有一番滋味在心頭」,即使是不良條件也會變成一種吸引力。

認識「推力」與「吸力」作用
有數十年輔導婚姻經驗的簡春安說,外遇問題林林總總,處理方法也琳瑯滿目,但究其原因是社會普遍存在的觀念,以為對配偶不忠是無可避免的,或以為是自己不好的緣故。更有人以為婚外情很好玩,如果配偶變心,婚姻只好結束收場…等,這些誤解讓許多人掉進外遇漩渦,更使家庭破碎、妻離子散,婚姻關係一夕烏有。

如何使婚姻美滿幸福呢?簡春安說,健康的婚前交往,用意志力去規劃婚姻,營造美好的氣氛與情調,不論面臨各種問題與困擾時,都要朝著夫妻關係有利目標前進,倚靠共同信仰,一起面對困難與解決問題。

當被問到夫妻因工作關係分隔兩地,如何避免外遇?簡春安表示,在婚姻結構上分開兩地並不是好事,倘若夫妻不得不相隔兩地,兩人就必須有恆常的溝通習慣,例如每天保持一定時間彼此聯絡,溝通每天發生的事情與想法;若是配偶一方在中國大陸工作,至少每二個月要有「回台探親」一次,也可以「交叉方式」改由台灣配偶去大陸「探班」,與配偶的同事聊天,除了維持夫妻互動關係外,更可對配偶的職場環境「宣示婚姻的存在狀況」,這樣子的方式遠比三、四年見面一次更有實質的意義。

如果配偶一方陪孩子到海外念書,該如何維持夫妻關係呢?簡春安認為,這種情況應該避免,不然也更該定期運用現代通訊設備保持聯絡,藉以維持夫妻與親子的互動關係。

「夫妻不論分隔那裡,都要在當地找到合適教會,並參與教會服事!」簡春安說,配偶在外地工作,當地的教會可以幫助其在生活適應、人脈系統及靈性生命等方面的建造。若能直接參與在地教會的服事,不僅可以豐富工作以外的時間,也可以與教會建立良好關係,讓教會成為最好的「督導」幫手,如此就不會有出軌情事發生。

教會是最好的督導幫手
此外,對於當前媒體渲染外遇的迷失,造成錯誤的感情價值觀,現代人該如何分辨「真愛」呢?簡春安表示,電視連續劇通常由小說家或藝術家所寫,並且「美化」外遇的情境,甚至訴之外遇一方說「我跟太太沒話談,使我不得不跟外面的人約會…」。

「外遇者的家庭不幸福,不是構成外遇的理由!」簡春安說,外遇者因「自己把持不住」及「喜歡外遇」,才會使自己抵擋不住外在的誘惑,然後再對自己的家庭冷淡。

他又說,外遇者是企圖想要外遇的人,因此才會去做外遇的事情。外遇是不對的行為,外人也不要去美化外遇者的不當行為。外遇者「偷偷摸摸的幸福感」是維持不久的,而且很快就會失去「新鮮感」,因此,外遇者千萬不要有心存僥倖的態度。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。