媒體教你外遇很浪漫? 黃葳威籲正視迷思漩渦

3715_賢妻何竟變嫌妻
黃葳威教授(本報資料照片)

【記者夏俊明連線報導】「那首歌真是唱到我心坎裡了」、「那部電影/偶像劇說的對,要保護自己爭取愛的權利,婚姻感情根本充滿謊言」,這些話語熟悉嗎?

大眾媒體與流行影視文化透過音樂、影劇、節目甚至新聞呈現方式,影響人們對於事情的觀點與想法,包括對於「真愛」與「婚約」都可以被浪漫的風花雪月、高唱人生無奈就奪走正面解決的正當性。然而,現實生活中真是如此嗎?

中華白絲帶關懷協會執行長、政治大學傳播學院教授黃葳威教授表示,大眾流行文化多數僅停在刻劃問題與成因,引起共鳴,但鮮少論及解決方式。教會若以之為引,帶領人從婚姻感情問題的成因、現象與負面情緒漩渦中,進一步轉化到信仰的解決輔導方式,不僅能幫助人走出愛情迷思;建立媒體素養更有利讓教會的影視作品與社會產生對話,引起未信者的共鳴。

大眾文化多數強調自我中心
她提到,當代的新聞、節目、影視作品中,多數都突顯「個人」的獨立性,高舉「相信別人不如相信自己」,包含社會新聞報導也一再傳遞當一個人負面情緒累積到一定程度時候就要爆發,而不是教導如何去做自我的情緒管理,似乎不妥協就是表現自己的一種彰顯自我的方式,相較對於人與人之間相處的生活分際的描繪較為缺乏。

同樣的現象套用在流行文化透過音樂、影劇來編織愛情,之所以會引起共鳴在於製播者確實把環境、原因、感受以寫實的方式呈現出來,但多數強調「自我中心」、「不信任他人」的因素,好似問題與挑戰不需要解決,而是只要逃避就好。

「但這並非說大眾流行文化沒有價值」黃葳威認為,流行影視能夠讓人們抒發並進入檢視自己情緒的過程,甚至談到人的負面情緒與原因,但因為是大眾流行文化,因此多數不會去贅述解決的盼望,而這一塊正是教會有能力去補上的。

媒體素養融入婚姻家庭教育
黃教授建議,陪伴長期受大眾影視文化影響而陷入愛情迷思的朋友,是要讓他們把眼光從「我遇到一樣的問題」轉到「我該解決問題」。另方面,鼓勵教會將「媒體素養」的教導融入婚姻家庭教育,讓被網路與媒體佔據絕大部分的生活的現代人對於媒體正負面影響有基本認識,而這些也都能做為信仰與生活、教會與社會連結的關鍵。

她也鼓勵基督教媒體可多著墨在流行文化思潮與議題的衝擊,並提出基督徒面對這些議題與主張時的反思。

此外,從創作層面來看,她建議台灣教會在推出福音詩歌、電影與影視作品時,在不違背聖經真理的情況下,不妨結合「人在環境變動中會遇到的問題和議題」,與社會現況進行對話,再有技巧的帶出信仰價值,才不致於讓作品淪為只是給自己人看,充滿信仰語言、宣教符號,好似「政令宣導」的節目而已。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。