對抗地球暖化 梵蒂岡邀各國市長同心因應

3722_對抗地球暖化_梵蒂岡邀各國市長同心因應
來源flickr,Catholic Church England and Wales提供

【特約記者羅怡婷/編譯】論到歷代教宗,教宗方濟各可算是最為關切環保議題的一位。六月18日他公布第二份題為《願祢受讚頌》(Laudato Si)的教宗通諭,強調世人共同照料地球家園的重要。本月17日,梵蒂岡更召集全球地方領袖,共同宣示對抗地球暖化的決心。

城市佔碳排放量四分之三
過去梵蒂岡也曾就環保議題,邀請諾貝爾獎得主、宗教領袖、聯合國領袖代表、綠色企業、環保人士等共商因應之道,然而本次會議卻是梵蒂岡首度邀請各國城市市長共商環境惡化議題,期盼在12月巴黎氣候峰會召開前,動員地方力量促使各國領袖採取更積極的作為。

出席本次會議的市長高達60多位,分別來自紐約、奧斯陸、溫哥華、波德、科羅拉多、舊金山、斯德哥爾摩、柏林、加彭的自由市、烏干達的索羅提、哥斯大黎加的錫基雷斯等,橫跨亞、歐、美,非等洲。

在會後宣言中,他們呼籲各國領袖通過:「大膽而積極的氣候協議,將全球暖化限制在對人類安全的範圍,同時保障貧窮弱勢免受氣候變遷所導致的生命威脅。」因為人類引起的氣候變遷已成「科學上的現實」,採取行動加以控制則是人性無可迴避的道德議題。

據專家指出,由於城市地區占所有人類碳排放的四分之三,在減緩全球暖化的抗戰中,城市的角色至為關鍵,而市長們可謂站在對抗的最前線。氣候變遷在城市周遭引起的效應不少,包括海水倒灌進沿海城市的淡水系統,或是氣候升溫引發的洪水氾濫等。

窮人受濫用資源與剝削嚴重
甚至人口販運也與氣候變遷息息相關,因為受濫用資源及勞力剝削荼毒最深的,往往是最貧困的窮人。這些市長們一致同意富裕的先進國家應當協助較低所得國家,資助他們採取氣候變遷調適措施。

會議中,教宗表示對12月的巴黎氣候峰會寄予厚望,相信各國領袖能在減緩全球暖化的議題上達成具企圖性的協議,並對聯合國達成良性協議深具信心。他盼望聯合國能優先解決人口販運及剝削弱勢兩大問題。

至於有人解讀最新的教宗通諭是以環境為主題,他特別解釋其中的關懷不僅止於此,而是及於整體社會,因為環境、生命及人類福祉之間具有直接而緊密的關係。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,身為市長其實擁有許多自己未曾意識到的工具,即便當權者躊躇不前,地方領袖也該放膽一搏。他並承諾在2030年前,紐約市將降低40%的溫室氣體排放。
斯德哥爾摩市長萬家德(Karin Wanngaard)則促請氣候代表停止使用化石燃料,改以可再生能源代替。

加州州長布朗(Jerry Brown)則認為,物質主義與個人主義已經到了國家無法承受的地步,目前的市場機制不只創造商品,更創造慾望。他呼籲每個人都應該徹底改變對待彼此以及其他生命的態度。
這一點恰好回應了教宗在演說中提到的,人類無法自外於宇宙萬物,因為人與外界之間的關係具有強大影響力,不僅關係著人對待環境的方式,也關係環境被錯待時的反彈效應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。