每日用聖經來更新生命 而非更新個人動態

3722_每日用聖經來更新生命_而非更新個人動態

【特約記者羅怡婷/編譯】你可知道,在3C電子產品當道的時代,現代人能夠維持專注的時間,已經由2000年的12秒下降到只剩8秒嗎?據說金魚的注意力還比人類多出1秒。為了在第一時間搶得大眾關注,各種媒體習慣把新聞內容編輯成淺白易懂,不超過140個字的簡短快訊。

讀聖經淪為看推文
確實,這類傳遞訊息的形式在播報即時新聞、即時評論或引述發言時,是極有效率的,但長此以往,人們以為所有資訊都是快速供應且唾手可得的,以至於長期處於期待新訊息而無法專注的狀態。

然而,聖經並不是動動手指就能往下快速捲動的網頁,也不該只以輕點兩下的方式標記喜愛的經節。面對聖經,基督徒應當去仔細研讀、靜心默想並使生命為之改變。

倘若我們的手機總是近在眼前,從不離身,聖經很容易便淪為一則則短短的推文,或是Instagram宜人風景相片裡的一段旁白。不可否認,許多信徒的讀經習慣已經從閱讀整本聖經,簡化為快速瀏覽網上的幾行經句或旁人分享的心得。

對當代基督徒而言,與其坐下來好好讀經,不如在網路上分享金句比較輕鬆自如,更遑論成為一個緊跟耶穌腳蹤的信徒。然而這便是問題癥結之所在。在約翰福音十五章4節中,耶穌告訴我們:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」

耶穌呼召信徒要常在祂裡面並跟從祂,而「常在祂裡面」的方法無他,唯有透過聖經而已。換言之,多數人的「靜默時間」不該只花在瀏覽社群媒體上的資訊,而應當沉浸在天父的話語之中。

在我們拿起手機前,應當思索是否已先攝取當日所需的靈糧呢?建立這個習慣並不容易,因此田納西州諾克斯維爾(Knoxville)的凡諾以牧師(Chandler Vannoy)給信徒們幾點建議:

第一,建立讀經計畫並設定個人目標。有些信徒並沒有設定讀經進度,只是隨意翻開聖經中的任何一段經節便開始閱讀。然而根據他的親身經驗,這種方式容易缺乏章法與讀經節奏。後來他決定找一個讀經夥伴,設定目標,彼此提醒,最後成功完成了當初設定的讀經計畫。

每位信徒都該找到適合自己的讀經計畫,為期可以是一年、兩年或三年,或者參考網路上豐富的讀經資源。但無論如何,即刻訂出計畫開始讀經。

記錄對經文的禱告與反省
第二,固定與主共處的時間及地點。許多信徒很習慣為自己排定每日行程,卻往往忽略了將讀經時間排入,認為有空檔時再彈性安排即可。

然而,若不經過刻意安排,特意挪出與神相處的時光,讀經計畫很容易被其他事情淹沒。讀經的時間與地點不一定要遵循框架,可以在午後的咖啡廳內,也可以在清晨無人打擾的廚房料理檯邊。

第三,記錄自己對經文的想法、禱告與反省。如此一來,信徒能夠將自己的生命與主作出對照,記錄其中經歷的更新變化,並成為上主信實的確據。當我們將聖經中的啟示書寫下來時,我們的生命便自然而然地與之連結,並因此有所改變。

同樣地,選擇適合自己的記錄方式。可以透過手寫、電腦打字、作畫等方式,將上帝的教導留存下來。凡諾以牧師建議從三個角度加以記錄:聖經對我說什麼、如何在生活中實踐、在禱告裡向上帝所祈求的生命轉變。

最後,設法隨身攜帶當日經文。基督徒作家惠特尼(Don Whitney)在《基督徒的屬靈生活操練》(Spiritual Disciplines for the Christian Life)一書中寫道:「當我們靜默經文時,我們對上帝、祂的作為、祂的世界,以及對我們自己的意念會更為豐富繽紛。」

正因為人的行為往往是思想的延續,我們更應設法時時思索經文。可以與朋友一同背誦經句,或是挑出一段當日經文並時時思索,更可以從清晨到深夜按當日經節反覆祈禱。

總而言之,用屬天的一切充滿我們的思想。聖經的經文應當對生命造成更新,不該只成為社群媒體(如推特)的一則更新。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。