兩岸基督教學術交流 落實信仰於文化社會

3722_兩岸基督教學術交流_落實信仰於文化社會
中原大學暑期基督教交流班參訪校園書房(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】中原大學基督教與華人文化社會研究中心,於七月13-24日舉辦第三屆「暑期基督教交流班」,共三十名兩岸三地教牧領袖及基督教研究者來台研習,促進兩岸基督教學術交流。

該研究中心主任吳昶興博士表示,該班以產學合作之模式,使兩岸三地學術圈與基督教界得以資源共享,課程涵蓋聖經、神學、歷史與實踐範疇,同時也安排福音機構及教會史蹟的參訪活動,讓學員了解基督教在台灣的發展現況。同時,藉此讓大陸青年人感受台灣的學術自由氣氛,從多元角度探討基督教的歷史背景,並與台灣青年交換心得及建立關係,將信仰落實在文化社會之中。3722_兩岸基督教學術交流_落實信仰於文化社會_2

大陸同學:課程尺度開放
一名來自大陸的學員表示,去年他有朋友來過,於是介紹他今年來參加。由於大陸在通訊方面有較多限制,沒辦法與外界交流,而這次政教關係的課程,尺度之開放讓他大開眼界。老師們分享內容與探討問題,對台灣來說已經是歷史,但對於目前的大陸來說卻是進行式,他認為「教會不應脫離世界而存在」。

另一名在大陸就讀神學院的學員則表示,他對於基督教靈恩運動感到興趣,課程中讓他對五旬節與靈恩運動關係有充分了解,並與師長及同學互動良好,透過這次課程讓他更明白基督教內涵。

馬來西亞華裔、目前於日本工作的曾明強表示,由於他考慮將來念神學院,於是透過這次課程來裝備自己,對基督教文化能夠有更深入的暸解。此外,他對於台灣弟兄姊妹們的熱情接待也留下良好印象。

來自香港、就讀中原大學宗教研究所碩三生陳繼賢表示,他已經連續三年參與暑期基督教交流班的行政事務,過去有大學教授參加,今年則較多碩、博士生參與。他最常被詢問的是關於台灣基督教的學術研究內容,因此,他都會盡全力來協助尋找所需的相關資料與訊息。

該班授課老師包括曾慶豹、葉先秦、曾念粵、謝樂知,並有廖元威老師「路德十架神學」專講。另有北部教會巡禮、參訪馬禮遜學園、內地會、校園書房及淡水馬偕史蹟之旅。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。