因應同婚合法化 美福音派省思自身角色

3722_因應同婚合法化_美福音派省思自身角色

【特約記者譚亞菁╱編譯】伴隨美國最高法院裁定同性婚姻合法化的後續效應,美國福音派人士陸續輪番探討如何因應這巨大的改變。同性戀不符合聖經教導,如今卻受美國最高法院的裁決保護,就此擁有憲法所賦予的權利。

數十年來,美國福音派人士對國家政治事務產生極大影響力,掀起一股相當保守的力量。但象徵里程碑的最高法院的同性婚姻裁決,對保守的基督徒暗示一種不確定的未來,並使批判同性婚姻的宗教評論,受到譴責,被更廣泛視為頑固偏執的。

不同觀點 思索如何回應時代
針對同性婚姻這個議題,基督徒彼此之間也逐漸產生不同的看法與爭辯。有些基督徒就像是這位住在喬治亞州的古董店商人威爾斯女士一樣,雖然認同婚姻中一男一女的結合,但依舊認為要多去看見那些不同性取向的人所需要的尊嚴和願望。她說:「首先,我不認為同性戀者以後一定會下地獄被火焚燒。事實上,我們有不少同性戀朋友和顧客,而且我們愛他們。他們想要選擇什麼樣的生活方式,我管不著,甚至照理說,最高法院也管不著。」如今,在這個婚姻在法律上被重新定義的時代,許多基督徒開始思考如何生活與應對。

另外有些人呼籲基督徒要從現今的美國文化中退隱,要進入屬基督的群體去「穿越周遭黑暗的文化,持續燃燒信仰的光芒」,正如最近作家羅德‧德雷爾 (Rod Dreher)在時代雜誌上發表的文章所言。

但對於像威爾斯女士和許多其他福音派信徒而言,從現今文化中退隱,不僅是不切實際的,也是非必要的。在他們看來,最高法院的裁決正好提供了學習謙卑、信仰更新和福音外展的機會。

前白宮信仰外展事工主任麥可‧威爾 (Michael Wear)經常與全美各地數百位福音派牧師們互動聯繫,他表示:「福音派信徒們正在展開一場運動,他們在學習深入觀察我們所生活的時代,學習回應使徒保羅在雅典的亞略巴古所提出的問題:『我要如何帶著愛與耶穌的福音,在我所處的時代,來接觸人群?』 」

教會大門為每個人敞開
然而,最高法院大法官安東尼‧肯尼迪 (Anthony Kennedy)認為要避免標籤化,不應將反同性婚姻視為頑固偏執的,他強調:「從宗教層面來看,那些敬虔遵守信仰誡命的人,可以繼續盡力提倡信仰中的婚姻觀,因著神聖的誡命,可堅定倡導同性婚姻不應被縱容。」

最高法院作出同性婚姻合法化的裁決之後,許多基督徒敏銳地感受到某種苦惱。一位住在亞特蘭大的聖公會信徒約翰表示:「從人的自由意志來看,你可以做出你想要的決定。但另一方面,我也期待我的觀點能得到來自政府的保護和尊重。我不希望看到我的孩子在學校被教導他的父母親是頑固偏執的、狹隘的或犯了什麼錯。」

浸信會牧師邁克‧格里芬(Michael Griffin)提醒信徒:「我們不要因著同性婚姻合法化這個裁決感到害怕。因為身為基督徒,神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」他還說到:「我想我們將看到這場『性革命』的避難者來到,因此教會的大門要敞開,我們要歡迎所有人進來教會,無論他的性取向或生活方式為何,我們不阻擋任何人進入教會,要歡迎每個人走入主耶穌的慈愛與恩典之中。教會的門要向所有尋求生命之道、尋求生命答案的人敞開。」 (來源:CS Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。