基督徒商界高峰論壇 華人興起做榜樣祝福世界

基督徒商界高峰論壇_華人興起做榜樣祝福世界
台灣代表與大會主席王若雄合影(來源:Tim C.)

【記者TIM C.加拿大報導】「2015全球華人基督徒商界領導力高峰論壇」於七月23-25日在加拿大溫哥華市舉行,來自全球十多個國家地區如英國、馬來西亞、以色列、美國、台灣、香港及中國北京、上海、青島、安徽等城市和加拿大BC省各界包括加拿大UBC大學、西三一大學多位著名教授等近200人齊聚溫哥華Sharaton酒店,邀請的講員共有15位全球職場的領袖與代表。此次高峰論壇的三位聯合主席為台灣奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮、天泰集團創始人董事局主席王若雄弟兄及香港全福會總監與知名律師陳世強。

這次大會主題:「職場轉化與僕人領導」。有見於時代在進步,職場在轉化。商業社會發展過程中,見利忘義、拜金文化帶來的過度慾望和貪婪給全球經濟造成危機。除了政府監管和法律約束之外,還有沒有更好的應對方案?這些基督徒企業家的答案是,從最根本做起─完善人的心靈和品格,學習聖經僕人教導。

何強贊:帶著國度使命職場實踐
23日晚上由馬來西亞白樂鎮衛理公會(Damansara Utama Methodist Church)主任牧師何強贊博士(Daniel Ho)主領。何博士曾是一位傑出的基督徒企業家,後來奉獻自己亦是帶著職場使命的牧者,會眾超過4000人,他同時也是許多知名企業商人的「屬靈」顧問。何強贊博士以風趣幽默的言語闡述了「輔導職場領袖進入國度轉化」的議題,他表示,基督徒作為市場領導,要有「Vision」願景。當自己可信、謙卑時,才能得到人們的尊重。職場領袖需要信任我們的員工、注意傾聽、對話,以神的價值觀影響人們,以正面的態度帶領市場。樹立基督徒職場領袖的目標、價值觀,有使命感。帶著國度的使命實踐在自己的職場領域當中,願榮耀頌讚歸與天上國度的大君王─我們的主、救主耶穌基督。

他表示,公司裡的股份不是自己的,記得那是神賞賜的產業。如果遇到周邊還有朋友不是基督徒,要為他們祈禱。他同時分享這次到訪溫哥華的感受:他從來沒有看到西方國家的城市可以有這麼多華人,他鼓勵華人要起來做榜樣祝福這世界。

白崇亮:請預備你的預備!
白崇亮博士分享「職場領袖的挑戰與託付」,帶給大家很清楚的異象與託付,他以馬太福音廿五章十童女的比喻說,領導力的發展過程是不斷地自我預備。「有些東西別人無法替你預備,請預備你的預備!」這是關乎領導力的一個重要提醒,他說,聖經中5個沒油的童女問有油的童女要分油被拒,不是有油的童女沒有愛心,而是這燈油乃是為迎接主來的預備,每個人要預備自己的,別人代替不了,但是要預備多久你無法知道。這個寓言對已信主的弟兄姊妹更有警示意義,信主好比預備了燈油等待良人出現,加油則是不斷預備。沒有預備的,主要用你的時候就用不上了。好點的結果是讓你繼續等待預備,最慘就是不用你再預備了─棄之不用、拒之門外了。

白博士對基督徒企業家們說,當年靠機遇發達的,凡是沒有在管理方面預備的,在管理時代來臨時就要被淘汰;在管理時代沒有為創新、創意、創業預備的,也會在這新科技時代被淹沒。白崇亮博士最後提醒一個真正企業領袖特質是「全人服事的生命LIFE」:Labor力量、Influence影響、Finance金錢、Expertise專業。

基督徒商界高峰論壇-華人興起做榜樣祝福世界

高峰論壇現場實況

鄭忠信:全球福音媒體串聯佈局
緊接著由來自台灣的基督教論壇基金會執行長鄭忠信演講,他以「如何建立全球華人媒體平台與網絡」為題發表,特別提到在這快速變化的科技媒體時代,世界已經沒有距離,人與人間也已經近在眼前,透過網絡互聯生活,傳福音的方式與工具也全面改變。以前翻閱報紙習慣,慢慢變成滑手機看報紙的資訊時代;以前編輯、印刷、出版、發行、派送,現在是點閱滑動隨時隨地。媒體不再是一個區域或城市,而會透過網路一日千里,資訊瞬間爆炸傳遍各地,好像聖經所說千年如一日,一日如千年。全球華人被興起,成為這世代的領導族群,全球福音媒體也必須積極串聯佈局,建立「全球華人論壇新聞網絡」,讓福音遍傳,也善用媒體影響世界。

論壇基金會正在世界各大城市推動聯合,已贏得香港、印尼、馬來西亞、上海的教會領袖支持,此次會議也希望溫哥華可以成為北美的媒體門戶之一,論壇全球平台正在落實與這些城市及教會合一、合作。

美國冠冕財務事工全球華人執行長趙之強說,聖經教導僕人領導外,更告訴我們許多理財知識與觀念,他一直在中國各大城市推動教導,認識聖經真正的僕人教導。他自趣說,他原是一位笨拙的一千兩銀子管家,但神不斷教導擴張他,慢慢成為三千、五千兩的管家,奔跑世界各地分享這聖經管理秘訣。

國際世界展望會亞洲市場召集人杜明翰發表「站在世界最需要的地方」為題,呼籲一個成功企業領袖必須知道與認識,在世界很多地方都很需要幫助與支持,一個好管家也必須參與慈善與救助。他並送給與會企業家一本展望會出版聖經,內容特別用顏色標記了所有談到救濟、憐憫與給予的教導經文,他說,聖經若拿掉這些字節,聖經就失去了其中重要的教導,也少了很多重量。

高峰論壇參與者團體照

高峰論壇參與者團體照

大會三項共識 明年香港見
這三位台灣來的專業職場經營管理者,與白崇亮的分享相呼應,帶來了國度企業家點、線、面的思考與挑戰。演講發表後,必須接受現場立即提問,所有演講嘉賓與聽眾們擦出很多精彩火花與互動。多位參與許多特會與論壇的企業領袖,都表示這個國際論壇會議可能不是最大的,但卻是讓他們得到最多啟示與教導的。

此次大會也達成三大共識:1.要全面推動支持全球論壇網絡平台,2.興起企業透全面導入聖經理財訓練教導企業界,3.企業家也要回應神的恩典積極參與慈善與微弱救助。

這次擔任演講嘉賓的還有陳世強博士、Dr. Paul Steven、Westran集團老闆Michael V. Peters、以色列企業家Mordechai Wiseman、英國企業家Paul Szkiler等多國企業家和傳道人。

以色列企業家Mordechai Wiseman

以色列企業家Mordechai Wiseman

大會在最後一天也舉行聖餐,由當地華人資深牧者主持祝福,提醒每一個企業家要記念耶穌當年的教訓,時時記念在心。最後三位共同主席上台特別致謝與宣佈,2016年全球華人企業家領導力論壇在香港舉辦,現場幾乎所有人都舉手將再跟進參與,並宣布明年論壇將帶領青年企業領進場,傳遞使命傳承僕人領導的教導。陳世強博士說,這是天父阿爸交代的事,香港沒有推辭的權利,必然歡喜快樂回香港與弟兄姊妹們預備明年的宴席。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。