比課綱微調更重要的事─從學習興趣與教育設計談起

3723_王亞灣
王亞灣

【記者夏俊明連線報導】課綱微調一事鬧的沸沸揚揚,具爭議之處在於歷史定義,連部分學生都跳出來表明立場。但即便雙方人馬至終達到了共識,然而,真的能幫助學生開心、主動、充滿動力的去學習自己的歷史嗎?

《走過台灣》歷史桌遊協同設計者兼出版商、TWOPLUS遊戲設計工作室負責人王亞灣指出,她直到大學就讀歷史系才發現自己過去錯認了歷史;原來歷史是不得了的「內功」,幫助她如今在商場走出自己獨特的路!校園福音團契飛揚國中事工負責/飛躍高中事工同工、本身是教育專業的雷靜如傳道則認為,台灣目前教育制度的國高中課綱太過飽和,以致於抹煞學生的學習興趣,甚至近半數放棄學習,進而影響到大學、出社會後的學習動力與習慣。

歷史像內功 深化眼界、擴展角度
「如果我不是大學讀了歷史,就我現在的年紀與歷練,可能無法在某些關鍵時刻做出正確的決策。」王亞灣提到,歷史不僅對於她個人助益良多,近廿年歷史教育的改變大大提昇了現代人對歷史學習的興味。她認為,歷史之所以過去讓年輕學子感到學習乏味,在於缺少「對」的媒介的引導。不然,從現代人對《後宮甄嬛傳》、《蘭陵王》、《武媚娘》、《賽德克‧巴萊》、《KANO》等歷史電影、戲劇、遊戲的興趣,就看得出來年輕人其實對歷史是很感興趣的。

高中就讀一類組的王亞灣,對大時代的歷史情懷充滿迷戀,例如春秋戰國、民國30年代等動盪時代所萌發出來的各樣思潮與文化運動,都令她目眩神迷。加上背誦記憶力好,曾經她以為只要把時間、地點、遠近因、導火線背好,歷史就是掌中物;沒想到,大學考上台大歷史系後,過去在傳統制度下的學習教育,讓她吃了悶虧。

她提到,大學教育講的是「在史實的基礎上談問題」,教授為了培育學生思考能力,往往一個問題就開出十幾本書單,遑論各書的見解往往不盡相同,讓她前兩年讀的好苦。而她在大二時上到「台灣史」課程時,發現台灣史竟然有「大航海時代的台灣」、「殖民時代的台灣」、「東亞的台灣」等不同談法,才發現自己對台灣的認識是那麼少。

直到大三、大四,王亞灣從人物的情懷找到歷史的浪漫,從建基於事實的推論看見歷史的理性。她才明白,歷史其實像「內功」,外在武功的發揮必須建立在內功的基礎上。從歷史學習上,她建立起時脈與結構思考的能力,並運用在資料蒐集、事件解讀與決策判斷上。帶著人文歷史的關懷,讓她能以不同視角觀點去同理這世代不同的族群的故事與處境。

給一個愛上台灣史的理由
王亞灣鼓勵,無論是老師或學生都要從課本解放出來,從課外書、電影、遊戲中找到動力,從政治框架中跳出,「成為興趣才會願意了解」。

而《走過台灣》歷史桌遊的設計目的也是如此,期待為教學現場帶來新的空間,以遊戲作為歷史知識啟蒙媒介,致力把台灣關乎世界的事件與發展拉進遊戲中介紹出來,並強調事件的「相對性」而非絕對性的背誦年代,幫助使用者了解時序演變的概念,使學習歷史更有依據與引導。

目前,《走過台灣》成為學校歷史老師的新寵兒,而許多教育現場的老師也從中發展出更多教導歷史的方法,學生們更是建立起新的角度學習認識自己所成長的這塊土地的歷史。

要改就要大徹大悟的改
長年擔任北一女團契輔導/傳愛社老師的雷靜如傳道表示,她曾經在一次建中、北一女和附中100人的聯合聚會中問過這些「只要願意讀就能得高分」的高材生:「真正打從心底喜歡讀書」的有多少?舉手的不到5人(低於5%)!而她更從多數校園教室中觀察到,將近半數的學生根本放棄學習。讓她不禁想問,究竟是什麼抹煞了學生的學習興趣?

她指出,國外課程的設計是帶著「上帝造人、各有所長」的概念去做設計。下午三點放學,讓學生課後能針對有興趣的科目進行自主學習,學校做的只是建立基本能力,培養孩子的學習興趣,上大學才來進行專業培養,並且從制度面設計上,鼓勵職場人士「跨類組」回鍋讀書。

反觀台灣的課綱、課程,雷靜如認為太過飽和且太深,希望讓孩子成為「全才」,結果是多數孩子放棄學習,因為學生根本沒辦法吸收消化,學習與生活也脫勾;甚至,國高中的滿溢式教育,讓學生疲於考試、讀書,而不是享受學習,以致於到了大學成為脫韁野馬,「晚上不睡覺、白天不上課」大有人在。而這批學生就算畢業,在職場也很難保有學習動力,影響不只是個人,更反映在社會競爭力。

對於教育環境帶來的負面影響,怎能期待學生還能夠自發性找到學習動力?她強力建議,必須從源頭改變起,課綱課程要做變動,教的簡單點沒關係,但要能夠讓學生對學習保有興趣;家長也要放下成績迷思,挪出空間思考上帝在孩子身上放下哪些特質,讓孩子有在課業外有喘一口氣、發展優勢能力的時間;對於輔導來說,鼓勵讓每個活動都帶有體驗性,讓學生們對人事物產生感受、溫度,引發興趣,心開了就能聽進道理,進入豐富,找到生命的根基。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。