教會vs.宣教 塑造你的教會成為使命的群體

3723_林安國
林安國牧師

【記者李容珍台北報導】談到宣教,很多教會以「錢不夠、人不夠」或「我們是小教會,如何能做那麼遠的工作?」等為由,把宣教的門關閉。華人福音普世差傳會資深宣教導師林安國牧師,七月24日來台以「塑造你的教會成為使命的群體」為題表示,每一個教會都需要有很清楚的目標,但若教會的目標不是「宣教」性,而是「內在建造」,教會就無法與神的大使命連在一起,所以弟兄姊妹就會只停留在教會服事、做見證,不往外行動。

他表示,大使命策略的四個元素:一、門徒和教會;二、聖靈的感動指派;三、使命性的目標─使萬民作主的門徒;四、訂步驟:派人出去、為人施洗、教訓他們作門徒。他提醒,「萬民」不是只有「華人或中國人」,現在華人教會整個策略都在華人當中做主的工作,僅停留在同文化,無法進到「近文化」,更沒有進到「跨文化」。神給我們的目標既是「萬民」,華人教會要把萬民帶到主的面前。3723_教會vs宣教_塑造你的教會成為使命的群體_3

50/50教會資源觀念
林牧師指出,根據統計,大部分教會資源(人和金錢)有87%放在教會內部開銷,另有12%用在社區,僅有1%用在傳福音工作上,所以現在宣教工作非常難做,因為沒有經費,也沒有人才出去。他提出「50/50教會」的觀念,意即50%資源放在教會,強化內部,25%資源延伸到社區服務,透過愛心行動把老人小孩邀請到教會,教會增長機率就提高,甚至擴大植堂,人數愈來愈多。另外25%資源做向外跨越的大使命行動。他說,台灣四千間教會很多都還沒這麼做,所以教會雖有增長,但與神的大使命是分隔的。

他說,50/50是指標性的提醒,並不是絕對性,在參與「大使命行動」上,也許可以從10%開始慢慢增加,當教會負擔愈來愈重,資源就會愈多投入未得之民工作。據他了解,很多願意在宣教工場投入的教會,資源多半投入30%以上,如韓國安提阿教會把80%資源投入在大使命,差派很多宣教士,動力也很大。

要做過去宣教士所做的
他也提出「向上、向內和向外等三向教會」的觀念,「向上」指敬拜神、榮耀神、事奉神;「向內」指彼此相愛、彼此服事和彼此建立;「向外」指同文化、近文化和異文化宣教。他認為,每個教會都要有「三向」的觀念,才是健康的教會;如果教會資源90%僅有「兩向」,也很難和教會的大使命連在一起。

林牧師提到,教會除了吸引人到教會,也要「道成肉身」去到人群當中,做主工作。「我們要用360度的思維來做宣教工作」,當初宣教士如何進中國或進台灣,我們也要用同樣的方式出去佈道,領人信主。然後培育,做門徒訓練,再差派出去,往普天下傳福音,完成「360度的宣教」。如果宣教士進來台灣建立教會,150年後教會也成熟了,有神學院、出版社,有很多服事,但是沒有「出去」,教會只跑了180度,沒有跑回「本壘」。所以很多成熟、有錢、安逸的教會,弟兄姊妹就不動了。

不光在「一塊田」當中耕耘
「我們的教會是停留在一塊田當中耕耘?還是憑著神的應許,去征服未得之地?」、「我們的教會只是像耶利米一樣停留在『洞的思維』,還是關心國度性的教會?」很多人告訴他,台灣福音工作都做不完,根本沒有人力去到國外。他引用聖經「並要在撒馬利亞和猶太全地、直到地極做我的見證」說,「同文化、近文化和異文化」三化宣教工作要同時進行,否則永遠跳不出近文化,甚至異文化。

林牧師提醒,教會不單是「 一塊田」的教會,而是去到未得之地。很多會友的生活可能整個生命的廿、卅年就是在家、工作和教會,整個服事就困在「一塊田」裡面,如同以色列人看到「一塊地」非常美好就很滿足,就不肯進迦南;但神的應許是要我們過約旦河,去得更多未得之地。我們要從農夫的心態,轉為戰士的心態,教會也要轉為關心國度事工的發展。

談到宣教士的生命與工作,他認為,不是熱不熱心或勇不勇敢,乃是前後方長遠打仗。如美國一個兵在前線打仗,後面有九隊兵來支源,如果教會差派一個人出去,可能要有90、100人在後方支持、禱告。後方做得好,前線就能做得好,所以教會宣教需要平台、架構、禱告和教育。

號召人人都可以成為宣教士
林牧師表示,一般談到宣教工作,一定是尋找獻身者,讀過神學,接受裝備後差派出去,但可能100人中只有1個,甚至1個人也沒有。因此要將更多的管道建立起來,讓100人中不論是家庭主婦、年輕人或是做生意、護士或工程師都可以出去,就可以「動員99%」。如有一個姊妹會煮菜,每年出去兩次、三個月,回國還可以和家人在一起,所以她也成為該會特約宣教士,依需要去韓國、泰國。如菲律賓宣教士用女傭身份,進到穆斯林國家的家庭;也有韓國宣教士以理髮師身份進入宣教工場。3723_教會vs宣教_塑造你的教會成為使命的群體_2

他表示,廿年前華傳由他和六位同工建立,當時思考美國有一千多間華人教會,有很多的資源,希望動員更多華人教會起來做宣教。另一方面在美國有八百個差會,但極少有中國差會,他們希望與華人教會配搭。但當他們投入時,發現很多人工作穩定,出經費可以,出人就很困難。所以華傳陸續到加拿大、新加坡、菲律賓、馬來西亞、台灣、澳洲等地,建立辦事處成為國際網絡。

華傳總部原在美國,他曾擔任國際總主任長達十六年,後來他們認為要回到亞洲,總部搬到香港,他個人退居做訓練工作。目前華傳在八個地方設立辦事處,並在教會徵召人力,再把人送往教會很少地區的非洲、土耳其或杜拜等地建立宣教工場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。