靠著耶穌成為完全人 贖回合乎聖經的單身

3723_靠著耶穌成為完全人_贖回合乎聖經的單身
高雄場(夏俊明/攝影)

【實習記者李依靜高雄報導】長老教會高雄中會與壽山中會於七月27-28日在新興長老教會合辦「看見不一樣的生命─袁幼軒博士生命見證會」牧者場。27日下午場袁幼軒博士提到,大多數人對於單身抱持錯誤心態,「找到另一伴」不表示直至找到他或她後,我們才會成為完整的人。他也透過聖經使與會者更加了解「二人成為一體」(創世記二章24節),不是兩個一半的人成為一體,而是在遇到靈魂伴侶前,靠著耶穌成為完全的人後,彼此相愛合為一體。此外,兩個不完全的人在一起,將會使彼此過度依賴進而造成混亂。

聖經對單身的看法
袁幼軒提及,普遍教會為單身者所開設的課程大多為「如何找到另一伴」,而忽略了「單身並不表示生命不完整,而是要學習享受在當下每個景況,並在基督裡找到滿足的喜悅」。另外,他也發現幾乎所有英雄電影中,超級英雄們都保持單身、沒有嫁娶,因為敵人知道超人的愛人就是他的弱點。這樣看來,是否社會正間接告訴我們,成為單身就必須要有「超人的能耐」?美國現任最高法院大法官肯尼迪(Anthony McLeod Kennedy)也曾說到「單身是被譴責,要在孤單中度日」。

對於單身,什麼才是合乎聖經的看法呢?他分別從三處經文來探討。創世紀一、二章,神說要生養眾多,基督徒會認為這是一個命令,一個必須履行的義務。然而袁幼軒提醒,但神祂並沒有強迫我們做什麼,而是「祝福」我們能生養眾多(Be fruitful and increase…)。

耶穌在馬太福音十九章、廿章中有許多對於單身的正面看法。耶穌提醒當時的人們,「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」,可見得,以上帝的永恆國度觀來看,婚姻是短暫的,而神的家(教會)才是永恆的。藉著哥林多前書七章,袁幼軒提醒到,「害怕慾火攻心」不能成為單身者結婚的理由,應當學習基督捨身愛教會,結婚也意味著願意將自己生命獻上,如同耶穌為我們犧牲一樣。

正確對待單身者
教會如何以正確且合乎聖經的角度來看重「單身者」的需要呢?他表示,首先要從正確方向的單身課程做起。此外,教會杖與劍應當結合,已婚者與單身者能夠成為彼此的幫補,而教會也不再以「單身者有較多時間服事」的刻板印象對待單身者。我們都是獨特的個體,所以在輔導單身者時,方式應當按其情況而有所調整。除此之外,教會不單只有「模範夫妻」,也當有敬虔愛主的「模範單身」,好讓目前為單身的人倣效。

在「二人成為一體」前,袁幼軒說到,單身者應將自己先隱藏在基督裡,喜悅並滿足於生命每個當下,而耶穌將成為兩人合一時的中心,透過耶穌,一人成為完整;而後藉著上帝的帶領,二人成為一體。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。