英國聖公會 按立首位女教區主教

3724_英國聖公會_按立首位女教區主教
女主教莎拉.馬拉利(右)、坎特伯里大主教威爾比(中)和女主教瑞秋.查維克(左)(來源:Diocese of Exeter Facebook)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】七月22日,在一片掌聲和歡呼聲中,兩位剛被按立的主教從擠滿人群的坎特伯里大教堂步出。這是歷史性的一天,因為克雷迪頓主教莎拉.馬拉利(Sarah Mullally)和格洛斯特主教瑞秋.查維克(Rachel Treweek)成為第一批在聖公會指標性地點─坎特伯里大教堂被按立的女性。查維克也是英國聖公會的首位女性教區主教(Diocesan Bishop)。

整場聚會充滿了歡樂的氣氛,一首衛斯理聖詩《萬口歡唱》(O for a Thousand Tongues to Sing)為典禮揭開序幕。會眾在念誦完雅歌和哥林多後書的經文後,聆聽斯特普尼主教阿德里安.紐曼的信息。

紐曼闡述約翰福音中抹大拉的馬利亞
見到復活的耶穌的故事。他指出,馬利亞在耶穌的跟隨者中是一位重要的領袖,她會成為與復活的耶穌對話的第一人並不是意外,並且她也一馬當先,第一個去傳講耶穌復活的好消息。紐曼形容馬利亞是:「福音書中最具代表性和最神秘的人物之一。」

在這篇簡潔有力的講道中,紐曼也呼籲馬拉利和查維克要為教會帶來改變。「我希望女主教們能改變我們,英國聖公會的傳統被掌握在太多像我這樣的人(男性、中年、白種人)的手中,我希望她們會一一檢視和翻轉。」紐曼說道。

「我期待主教團中的女性的領導方式不會墨守成規,我期待她們改變慣例,並揭發限制現有領導模式的無意識的偏見。這些偏見存在於主流文化的不成文規則中,但這些規則是這麼的強大和普遍,我們可能都沒有注意到或是去質疑。」紐曼對兩位女主教表示:「擔任主教的角色,妳們將會帶下很大的祝福。」

兩位女士都曾在英國國民保健署(NHS)中任職。馬拉利是英格蘭的護理部主任,在2005年因在助產學上的傑出表現被封為女爵士。查維克的專業是在小兒正音語障治療和婚姻家庭治療上。成為教區主教後,查維克將可晉身為上議院議員。

查維克雖是英國聖公會的第一位女性教區主教,但她不是全球普世聖公宗的首位女教區主教。紐西蘭已有懷卡托教區主教海倫.安.哈特利(Helen-Ann Hartley),美國則有印第安納波理斯教區主教凱特.維尼克(Cate Waynick)。普世聖公宗的首位女主教是芭芭拉.哈里斯(Barbara Harris),按立於1989年。

今年三月底,英國聖公會接連任命史上第二和第三位女主教時,坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)就預測十年之內,英國聖公會一半的主教職務可能將由女性擔任。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。