《遵行主道》立約事奉耶和華

3724_立約事奉耶和華
我們若把什麼看得比上帝重要,愛這些超過愛上帝,這些就是我們自己的假神。像金錢、名聲、健康、愛情…這些雖是可喜愛的,或是蒙神賜福而得,但卻永不能取代神在我們心裡的位置。

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約書亞記廿三至廿四章

唐太宗李世民是歷史上有名的賢君,有一天他問群臣說:「是創業艱難呢?還是守成艱難呢?」賢臣房玄齡說:「陛下創業初期,群雄並起,割據四方,經大小數百次戰役,才將他們一一蕩平統一天下。因此我深覺是創業維艱的。」諫臣魏徵接著說:「自古以來,帝王獲得天下,大都經過一番艱苦,但過後卻失之於安逸。因此,我認為守成才是真正的困難。」

太宗聽了他們的見解便總結:「玄齡跟著我平定天下,大小數百戰,出生入死,他感到創業艱難是很對的。現在我已建立唐朝,魏徵替我撫平天下,我也感到一個人到了富貴的時候便會驕傲起來,驕奢了便會懶散,不再努力,到頭來便要失敗了。因此,創業果然不易,守成也很困難啊!」最後,他又說:「創業,已經創好了,那階段的困難已經過去;現在的困難是怎樣守成,我和你們都要鼓起勇氣,要一點也不苟且的幹下去才是呢!」

數算主恩而非強調功績
以上是用現代文翻譯的版本,這個概念對當初進迦南地的以色列人來說也一樣:得地為業後,該如何持守產業,保有神的賜福?以色列民過去在曠野時,認為打敗高大威猛又為數眾多的迦南人是困難的,但現在都已經一一殺敗了他們得地為業,又該如何牢牢持守住這美好的產業呢?

對我們基督徒來說也一樣值得省思:有些基督徒信了主之後得著主豐盛的生命,很平安很喜樂,也很熱心地讀聖經禱告、傳福音、積極參與教會各樣服事,但後來卻離開教會甚至再也不來了。我們藉著約書亞記最後這兩章,來思想這個重要的課題:基督徒該如何持守神的產業,繼續活在神的恩典中?

一、不要忘記神過去的恩典:(約書亞記廿三章1-3節、廿四章11-13節)

當約書亞年紀老邁時,他自知時日不多,生命已走到了盡頭,便兩次召集所有以色列的長老、族長、審判官並官長等重要的幹部要講話。值得注意的是,約書亞並非在細數自己過去的豐功偉業,相反地,他兩次的集合講話,都指向一個重點:要數算神過去的作為,也呼籲大家不要忘記神過去的恩典,不要忘記是神帶領他們到今日的迦南美地。

在約書亞記廿三、廿四這兩次開頭,我們都看見神藉著約書亞再次提醒以色列民,是神在為他們爭戰得勝,是神在一開始就揀選了他們的祖先亞伯拉罕,並且賜福他子孫昌盛;雖然下到埃及被法老王當做奴隸苦待,但也是神把他們從埃及為奴之地拯救出來,為他們擊殺埃及軍隊,一步步帶領他們渡過紅海及約旦河,在每次的戰役中勝過迦南人,得地為業。不僅如此,甚至他們住的地土、城邑,也不是他們修治建造的;吃的葡萄和農作物也不是他們栽種的─都是上帝的恩典與作為!

神並非為了自己在跟他們邀功,而是為了他們的益處:什麼時候我們常想起神過去的恩典,我們就謙卑,就會懂得感恩,也不可能會丟棄這信仰;但什麼時候我們總想起自己的功勞,竟以為是自己成就了這一切,我們就容易驕傲而忘記了上帝!

基督徒應當常反省這些問題:我是誰?在沒有信主時候的我光景是如何?是誰把我帶領到今天這個地步?我現在所擁有的一切是怎麼來的?願神幫助我們,要常常追憶神過去的恩典,祂在我們生命當中一切奇妙的作為,使我們在謙卑中得以繼續與神同行,繼續承受祂豐盛的恩典。

失去神同在是最大的咒詛
二、認識與我立約的耶和華:(約書亞記廿四章14節、24-25節)

面對過去,我們不能忘記神的恩典與作為,要牢牢認定是神恩待憐憫了我們,才有今日的局面。而現在呢?約書亞的話也鼓勵我們:要敬畏神,誠心實意地事奉神,並且要和祂立約,要永遠事奉耶和華!這是神的百姓都一定要做的選擇,也要永遠持守。但在立約前,神在這裡有幾個「要求」要預備好,這些問題也值得我們思想:

1.要敬畏神!神能賜福也能降災(約書亞記廿三章15-16節)
敬畏神,意謂著我們要在一切事上尊主為大,事事以祂的旨意為重,以祂所吩咐的為依歸。今日我們在社會上工作,面對老闆尚且敬他三分,不敢得罪;在面對造天地海、統管宇宙萬物的獨一真神,豈不更應當存敬畏的心?神能夠賜福,也能夠降災。

儘管我們喜歡講神的賜福而少談神的降災,但約書亞在這裡卻要百姓認識到這件事:神的本性雖是樂意賜福、恩待祂的選民,但若百姓偏離了主的道,離棄了永生的上帝去叩拜別的神,神也能夠收回祂原有的一切福分,甚至是除滅他們!

除滅心中有形無形的偶像
2.除掉自己的假神。
對以色列人來說,約書亞要求他們要把過去在大河以及埃及那裡的假神給除掉,這是必要的。因為若還對以往所拜的假神有所留戀,便無法真心實意地事奉上帝。對基督徒來說,若要單單地愛上帝、事奉上帝,也不該留著過去珍藏的佛像、異教字畫或是算命測字地理風水等書籍,儘管那是花錢買來的,都應該要打碎燒毀(使徒行傳十九章19節)。

不但有形的假神要除掉,另外還有個「無形的假神」:我們若把什麼看得比上帝重要,愛這些超過愛上帝,這些就是我們自己的假神。像財產、名聲、健康、愛情…這些雖是可喜愛的,或許是蒙神賜福而得,但卻永不能取代神在我們心裡的位置;若我們對它們的追求與鍾愛超過了對上帝(例如有時間工作賺錢卻找不出時間聚會或讀經禱告、親近神),也是為自己存留假神,要特別警醒並求主除去。

主耶穌在路加福音十六章13節警告我們:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」使徒約翰也在約翰壹書二章15節叮嚀我們:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」

持守產業 唯專心倚靠神
3.不要與外邦人結親,以免自陷網羅!(約書亞記廿三章11-13節)
在與神立約之前,神也警告他們不要與外邦人結親,因為彼此共同生活在一起的結果,必定帶來整個信仰、價值觀的混淆而無法專一地跟隨上帝!

我們要務實地自省:人性的本能是「向上提升」容易呢?還是「向下沉淪」容易?禮拜天難得放假一早全家出去玩容易?還是一早預備心來教會敬拜上帝、認真參與服事容易?讀舊約我們就知道,外邦人能夠歸信上帝的是少之又少,只有喇合、路得這幾個人,後來隨從迦南人拜偶像的卻是家家戶戶通國都有,這印證了上帝的警告是很對的!

神在曉諭百姓要敬畏神、除掉假神並不得與外邦人結婚之後,便與他們立約,眾百姓也同聲說要永遠事奉耶和華,單單以耶和華為他們的神,這樣的約定若能一直持守下去,他們必能持守美好的產業,不會流失。

但可惜的是,約書亞死後,百姓就忘了約定,在隨後的士師記我們一再看見,他們不再向耶和華獻祭,卻向迦南人的神明燒香,轉去事奉巴力和亞斯他錄,使他們落在外邦人的網羅中非常痛苦(士師記二章11-15節),應驗了神的警告:「你們若違背耶和華你們神吩咐你們所守的約,去事奉別神,叩拜他,耶和華的怒氣必向你們發作,使你們在他所賜的美地上速速滅亡。」(約書亞記廿三章16節)

總結以上我們可以知道,我們信了耶穌得著這豐盛的產業,活得平安喜樂固然可喜,但如何繼續持守不要讓祝福流失,更是重要。我們應當感恩,常追憶神過去的恩典,與神立約並靠主恩典永遠持守這約定:要除掉自己的假神,單單愛上帝。不但是我們在教會受洗成為基督徒的那一天是如此歡喜願意,以後信主的每一天都是如此願意,將來見主面也是這樣願意,我們也深信必能持守神美好的產業,因為「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖撒羅尼迦前書五章24節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。