暑假過一半 把握機會關心青少年情感發展

3724_希望之光會學校分享
希望之光會常受邀到學校機關進行分享,教導青少年正確的愛情觀。(希望之光會提供)

【記者夏俊明連線報導】學生們能夠輕鬆一「夏」的暑假過了一半,長期推動「真愛值得等待」教育的台南希望之光會林志豪主任持續提醒,暑假期間當孩子們彼此間有更多時間互動時,家長與教會對於孩子的男女關係要更為敏銳,也可創造談話教導的機會,避免孩子發展出踰矩的兩性關係。

兩性教育從生活切入父母教最好
「無論什麼時間點,其實關於兩性與情感教育都需要被看重教導。」林志豪指出,不只是暑假,學生們平時在學校相處時間也很多,就算參與暑期營會,也是增加認識更多人的機會。一旦疏忽關心孩子的關係圈與情感世界,孩子很容易會被偶像劇情或世俗文化牽著走。

林志豪建議,與其交給老師,在兩性教育上其實由父母親教導是最好的。孩子在成長過程本來就會對於性的問題感到好奇,倘若家長不去提,教導權不見得只是落在學校,還包括大眾媒體。

談到兩性教育會談到性純潔議題。他鼓勵,切入點不妨可以更生活化一點,例如先聊到「生活中有哪些情況會讓孩子產生性的想法?」、「雖然媒體報導很多關於性的事情,但是有沒有哪些方面反而覺得越來越不清楚到底在講什麼?」、「知道『性』的目的是什麼嗎?」,從中再來教導其實「性」是上帝設計給夫妻的禮物,也解開社會上對於性的迷思。

機會教育 避免錯誤資訊登堂入室
以時間點來說,林志豪建議從孩子小時候開始學習上廁所就可以逐步教導兩性的差異。而觀察到孩子開始對異性有感覺時,就可以切入戀愛議題,教導學習保護自己的身體。

他鼓勵家長,也可以從爸媽的戀愛史談起,或是看電視時做機會教育,不要遇到有性的畫面就急忙切掉,這只是給孩子更好奇去接觸錯誤資訊的機會。

另外,他也建議可以舉辦「家庭情人節」,由爸媽引導分享對將來情人的想像,從中討論到情感教育,並一起禱告交給神。

家長成為孩子的朋友
林志豪鼓勵家長「成為孩子的朋友」,尤其是面對國高中的年輕人,能用同等的狀態去聊天,只要是真心關心而不是套口風,久而久之,孩子會願意聊心事,才能即時給孩子適切的幫助。

台南希望之光會將於八月27、28日在台南舉辦「真愛值得等待」講師訓練,詳洽協會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。