泰雅之聲合唱團 讓世界聽見原民天籟

3724_泰雅之聲合唱團
泰雅之聲合唱團在德國得獎後合影(圖/陳智明校長提供)

德國世界合唱大獎賽奪二金一銀

【記者梁敬彥新竹橫山鄉報導】周間晚上,「泰雅之聲合唱團」的團員賣力地練唱。這個由在新竹縣國中、小任教的泰雅族校長及老師組成的「原」聲合唱團,甫於今年七月在德國馬德格堡舉行的第二屆歐洲合唱比賽暨世界合唱大獎賽拿下「室內合唱」及「民謠合唱」兩個項目的金牌獎以及世界大獎賽的銀牌獎。返國後,還獲得新竹縣政府頒發「新竹之光」獎牌表揚。

泰雅之聲合唱團團長、內灣國小校長陳智明受訪時表示,來自台灣泰雅族原住民的古調及傳統歌謠,能在世界舞台上被更多人聽見,這是比得獎更教他們興奮的事。

泰雅學堂的孩子練唱場景

泰雅學堂的孩子練唱場景

文化音樂傳承部落下一代
這次泰雅之聲合唱團在德國除了演唱泰雅族的古調及傳統歌謠外,也獻唱台語民謠《月夜愁》及《天黑黑》。得獎後,許多國家的參賽者都前來詢問這些歌曲的創作故事及背景,為台灣及原住民做了最好的國際行銷。

本身也擔任新竹縣泰雅學堂教育協會總幹事的陳智明校長希望,泰雅族的文化和音樂能夠不斷傳承給部落的下一代,讓他們以「身為泰雅族原住民為榮」。並且藉著音樂,可以把泰雅族的文化之美介紹給台灣以及世界各國的人,一起來聆賞。

陳智明提到,泰雅之聲合唱團的前身是「新竹縣原住民教師合唱團」,裏面的團員大部分都是泰雅族原住民,也有漢人,宗教信仰有基督教、天主教也有穆斯林。2013年台灣燈會在新竹舉辦時,邱鏡淳縣長想要藉著歌舞表演活動,展現五峰及尖石鄉泰雅族部落的文化之美,於是就改名為「泰雅之聲合唱團」。燈會結束後,本來要解散,但團員們都想要把泰雅族的音樂繼續傳唱下去,於是「泰雅之聲合唱團」就加入泰雅學堂。

新竹縣原住民教師合唱團成立時,陳智明在尖石鄉的新光國小擔任校長,當時他和泰雅學堂的發起人、尖石鄉錦屏國小徐榮春校長都是創團成員,其他來到合唱團的校長及老師們也成為泰雅學堂的志工老師。他們每周六輪流開著三台巴士,到尖石及五峰鄉的國中、小去載一百多名泰雅族孩子到竹東的中山國小,進行樂理學習、傳統歌謠練唱、(木琴)打擊樂、直笛吹奏以及舞蹈與身體律動的教學。

出國比賽前堅持到教會守主日
泰雅學堂的老師們也會為孩子們進行英文及數理等學科的課後教學,陳智明說,希望部落的下一代,除了能夠藉著音樂及舞蹈的學習,發現自己的天賦及恩賜之外,也不要偏廢「認真把書讀好」的重要性,因為要把泰雅族的文化不斷傳承下去,知識也是很重要的力量。

從開始任教就一直在原住民部落裏的學校深耕的徐榮春校長表示,泰雅學堂裏的孩子,從小在尖石及五峰鄉的天主教堂及基督教會長大,對音樂耳濡目染。他記得2013年,泰雅學堂青少年合唱團受邀前往德國布拉姆斯合唱節參賽前,雖然假日都至少要團練七個小時以上,但孩子們在主日早上一定都會去教會守主日。本身是天主教徒的徐榮春表示,對於原住民來說,信仰是很重要的支持力量,而那一年的比賽,泰雅學堂青少年合唱團也從數十個國家的參賽隊伍中脫穎而出拿下銀牌。

「對於學音樂的孩子而言,眼界的開闊是很重要的。」陳智明表示,從2010年起,泰雅學堂青少年合唱團就陸續受邀到義大利、德國、中國北京及上海演出,下周還要啟程到內蒙古去參加少數民族音樂節的表演。

原住民要認同自己土地與文化
徐榮春和陳智明都表示,「泰雅之聲合唱團」和「泰雅學堂青少年合唱團」就是一種文化和音樂的傳承,當孩子們看到校長和老師都能夠持續用行動去愛自己的部落、土地及文化時,這對他們會有正面的激勵作用。

陳智明在新光國小當校長時,就和新光、司馬庫斯及鎮西堡三個部落中的教會傳道人及部落耆老一起在學校裏成立「泰雅文化館」,裏面收藏泰雅族的木雕作品、生活記實以及傳統建築與編織之美。從小在桃園復興鄉羅浮部落長大的陳智明,外公是教會傳道人,他說,以泰雅族的傳統歌謠為例,很多都是詞曲創作者反映自己在信仰上的領受及對上帝的讚美,而古調則是反映部落的慶典及生活型態,這對下一代的泰雅族孩子而言,是最好的「鄉土文化教材」。泰雅學堂青少年合唱團目前也正在錄製音樂專輯,要把泰雅族的「原」聲之美,唱給更多社會大眾聽。

「我常鼓勵孩子,努力保存泰雅族的音樂及文化,是我們的責任,是為了延續泰雅族之美,不是做給別人看的。」陳智明一直在新竹縣教育局舉辦的「教材與課綱會議」中,爭取讓新竹原住民部落的學校,可以在教學中更多納入以「泰雅族文化」為主體的內容。因為若是連泰雅族的孩子都不了解自己的家鄉及歷史文化的話,他們長大進入社會後,就很難會以自己的原住民身分為榮。

盼成立泰雅音樂實驗學校
徐榮春校長則是向新竹縣政府爭取要在已有百年歷史的尖石國小成立「泰雅音樂實驗學校」。徐校長說,因為少子化,尖石國小目前只剩下約20名學生,面臨廢、併校的危機。他和泰雅之聲合唱團的原住民老師及校長,都想要藉著這塊校地的「活」化使用,讓這裏成為想要學音樂的泰雅族孩子的園地。

徐校長目前的規劃是,若是校地的取得獲得縣政府的通過,就會著手開始編寫以泰雅族文化為教學主體的教材,讓孩子除了可以有學科教學之外,也能更多去學習泰雅族的音樂。他現在在泰雅之聲合唱團的練唱及聚會中,都會帶著成員一起為著這件事情的成就禱告。

徐榮春和陳智明都認為,未來的年日,會是台灣的原住民在各領域發光的時代,原住民要看重自己從神而來的「尊貴身分」,不斷努力直到「達陣」那天的到來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。