東亞盃滿貫砲抗韓 楊依婷用禱告面對每場比賽

3724_楊依婷
國家女壘隊主力之一楊依婷,除了苦練,也用禱告來打每一場球。(楊依婷提供)

【記者李容珍連線報導】「求主讓我以平靜的心面對這場比賽(及這顆球)!」被看好是未來國家女壘隊主力的楊依婷,六月底在東亞盃女壘賽與韓國之戰中,五局上關鍵的一擊揮出滿貫全壘打,振奮全隊士氣,讓中華隊「逆轉勝」最終以15比6擊敗韓國。

楊依婷從小生長在南投仁愛鄉布農族的基督化家庭,在父母的信仰教導下,讓她從小就學習信靠神。回想每次比賽,向上帝「禱告」成為她生命中非常重要的事,透過禱告帶領她越過無數的困難,上帝也成為她在球場上的安慰和鼓勵。

禱告用平常心做自己該做的
「打壘球是一個巧遇」從小喜歡打巧固球的楊依婷,後來進入埔里國中第一屆體育班,剛好遇到女子壘球隊徵選,她就從那時一直打到大學。她說,當初沒想到要走這條路,就一直練習、誤打誤撞到現在。

去年仁川亞運,中華女子壘球隊獲得第二名,那次國際賽的初體驗,楊依婷說,壓力非常大,因為那是第一次參加那麼大的國際賽事,比賽期間她一直迫切禱告。她說,那種壓力是一般人無法了解的,因為她們是花了很多年的辛苦練球,甚至是犧牲玩樂,換取短短五、六天的比賽。她在球隊也是年紀較小,能不能有好的表現,能否擊出安打?都是她常思考的問題。而且整個團隊需要每個人緊緊相扣,只要一個人無法跟上,就會減了球隊的氣勢。所以每天晚上,楊依婷都會和上帝說很多話,希望上帝賜力量來面對每一天的比賽,讓她心情也平靜很多,不會那麼緊張。

她說,去年亞運在高雄集訓生活兩年,大家已有默契;但今年東亞杯集訓時間一個多月,且半數以上球員與亞運不同,整個球隊練球默契需要去磨。當下她告訴自己要做好自己的本份,求主帶領她能發揮所長。

記得東亞盃對韓國時,中華隊剛開始遠遠落後,雖然想要反攻,但楊依婷對自己的打擊沒有覺得最好,她又能做甚麼?後來經過調適,她告訴自己就做自己該做的,求上帝幫助她。沒想到有機會一擊逆轉,她為此向神感恩。

比賽是拿出過去練球的成果
雖然從小在教會長大,但從開始練球後,一年扣除假期,楊依婷有350天幾乎都在練球,所以從國高中後幾乎很少再去教會,但她說,若只要回到家,周日一定和家人去教會。以前在外打球,如果心情難過時會藏在心裡,長大後就開始和上帝說,特別是遇到瓶頸時就會禱告。如果她出遠門或去國外,母親都會提醒她要禱告,並且送她一本聖經,勉勵她要多讀。

身為運動員,每天要用身體和汗水來練球,非常的辛苦。楊依婷說,國中一度想放棄,但又想既已踏進來,就繼續打。雖然每天練球重覆的課程都一樣,但年紀長大後看的角度會不同。以前對於練基本功帶來身體的酸痛和疲勞會感到疲累,但是現在會認為「這是為穩固我應有的技術」,讓自己更進步,而不會再排斥。以前打球,如果打輸了,會覺得好像「輸了全世界」,但是隨著經驗累積,如果贏球,對她而言就表示她們拿出過去練球的成果;如果輸球,她認為再回去多練,以後還有機會。

已從國立台灣體育大學畢業的她,正準備十月份的全國運動會比賽。楊依婷說,現在比較會享受比賽,以前比賽心情比較緊繃,不希望有任何閃失;但是經歷禱告,看見上帝的保守,她不再懼怕,倚靠上帝面對每一場比賽!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。