極端主義橫行 2億基督徒遍嘗迫害滋味

3724_極端主義橫行_2億基督徒遍嘗迫害滋味
逃離蘇丹的難民小女孩。(來源UN facebook)

【特約記者羅怡婷/編譯】近年來全球基督徒遭到迫害的情況益發頻仍,在中東、撒哈拉以南非洲、亞洲及拉丁美洲等地區尤其令人憂心。情勢急遽惡化,教宗方濟各近日提出「種族滅絕」的警告,表示對世界各地弟兄姊妹因信仰遭迫害、虐待甚至殺害等繁不勝數的悲劇感到失望。部分基督教團體也以「宗教種族清洗」來形容基督徒遭迫害的規模及慘烈程度。

每10名基督徒就有1人被迫害
據推動宗教自由運動的中立團體人士阿爾頓(David Alton)表示,有統計數字指出全球22億基督徒中,約有2億名、遍及60餘國的信徒遭受各種程度不一的箝制、歧視或全面迫害。儘管基督教為全球最大宗教,但這數字顯示每10名基督徒中就有1人被迫害。

他進一步表示,無論實際數字為何,從敘利亞、伊拉克、伊朗、埃及、北韓、中國、越南、寮國、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、印尼、馬來西亞、緬甸、古巴、哥倫比亞、墨西哥、厄垂利亞、奈及利亞到蘇丹,許多基督徒被謀殺、性侵、虐待、歧視、排擠,毫無宗教自由可言。

天主教關懷遭迫害基督徒團體「援助有需求教會」組織(Aid to the Church in Need;ACN)也指出,目前基督徒所面臨的迫害為歷年來所罕見,導致大量基督徒人口遷徙及流失。例如過去15個月中,伊斯蘭極端分子在中東及非洲地區犯下無數駭人聽聞的暴行,包括綁架270名奈及利亞女學生、在利比亞將21名埃及科普特教會基督徒斬首、在北肯亞賈里薩大學屠殺147名民眾等。

55國家宗教自由程度惡化
然而基督徒所受的迫害遠不止於此。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,滋擾基督徒的案例遍及全球102個國家,比例高於其他宗教。正因如此,美國顧問團體「國際宗教自由委員會」(USCIRF)也建議國務院在原來9個「特別值得關注國家」的名單中,增列中非共和國、埃及、伊拉克、奈及利亞、巴基斯坦、敘利亞、塔吉克及越南等8國。

據「援助有需求教會」組織於2014年提出的報告中指出,有55個國家的宗教自由程度惡化,其中以伊拉克、利比亞、奈及利亞、巴基斯坦、蘇丹及敘利亞等6國為最。

關懷基督教的國際組織「敞開大門」(Open Doors)保守估計,自2014年11月起向前回溯的12個月內,殉道基督徒達4,344名,遭攻擊的教會達1,062間,對基督徒迫害加劇的國家達24個。除此以外,北韓連續13年高居迫害基督徒之最國家,有多達7萬名基督徒身陷集中營,更有數以萬計的基督徒遭流放、逮捕、虐待或殺害。

無可諱言,伊斯蘭極端好戰組織如伊斯蘭國、博科聖地,或伊斯蘭青年黨等,是迫害基督徒最力的主要勢力。國際宗教自由委員會指出,本世紀宗教信仰自由所面臨的最大阻礙是,政權正在崩解或已崩解的國家中,非國家行為體(non-state actors)的種種作為。

除極端團體以外,其他造成基督徒被迫害的因素還包括獨裁專制政權對特定信仰團體的箝制、人口遷徙或難民導致的族群衝突、部分國家對多元性的包容降低等等。

尤有甚者,迫害基督徒亦有可能發生在意想不到之處。例如不少勢力龐大的墨西哥犯罪組織意圖染指教會,視教會為勒索對象或洗錢管道,因此對不願同流合污的神職人員往往直接痛下毒手。據當地團體統計,在2012到2014年間,攻擊神父的事件增加了80%,2014年甚至有5名天主教神父在墨西哥被謀殺,為此教廷將墨西哥列為拉丁美洲中對信徒最危險的國家。

關乎人類對信仰各種權利的自由
有些人將這一切歸咎於現代的文明衝突、伊斯蘭教與基督教信仰間的劇烈爭戰,恐怕將迫使人類走向更為兩極的信仰之路。然而推動宗教自由運動的阿爾頓認為,這一切非關伊斯蘭教與基督教間的衝突,而關乎所有人類對信仰的各種權利,包括選擇、改信、實踐、甚至不信等的自由。

英國天主教樞機主教尼科爾斯(Vincent Nichols)也對上述看法表達同意。他引用奈及利亞主教針對教區內39名穆斯林遭博科聖地組織屠殺的看法,指出在這些極端份子眼中,舉凡世界觀非我族類者均可視為施暴對象,並不只限於基督徒。

坎特伯里主教提醒,對宗教自由的迫害往往與經濟、社會及歷史背景有關。「倘若我們要保衛宗教自由…不要將槍枝賣給迫害自由之輩,不要為他們洗錢,限制與他們的貿易,限縮與他們往來的程度。」

重要的是,基督教團體應當體認,來自極端主義的迫害不只是宗教衝突問題,更是普世人權問題,在教會以外,還有更深更廣的層面受到嚴重衝擊。(資料來源:The Guardian)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。