從歧視、監禁到殺害 受迫信徒真實經歷

3724_從歧視監禁到殺害_受迫信徒真實經歷
敘利亞難民營(來源UN facebook)

【特約記者羅怡婷/編譯】同為主內肢體,並非所有基督徒都享有全然的宗教自由。事實上,世界各地有無數基督徒日夜經歷程度不一的迫害,輕者受輕慢欺侮,重者遭到虐待謀殺。透過英國衛報的報導,大眾方略能窺見部分國家迫害基督徒的真實情境。

好戰份子鎖定科普特基督徒
埃及擁有中東地區最大的基督徒群體,科普特基督徒約占總人口的10分之1。儘管科普特教會與埃及政府素有合作,今日基督徒仍普遍受到歧視,更是好戰份子鎖定的攻擊目標。

一般而言,埃及基督徒常因其信仰及社經地位受排擠,即便擁有相同甚至更出眾的表現或條件,往往從在學期間起便處處碰壁,出了社會也難憑藉己力徹底翻身,以致許多埃及年輕基督徒難以自我實現,更不易建立國家認同。

回溯2011年的埃及革命,由於當時不少科普特基督徒參與推翻執政政權,以至在革命後政治局勢依舊動盪的數年間,常遭武裝組織的暴力報復。單是2013年就有42間教會遭伊斯蘭極端份子攻擊。

目前埃及總統賽西(Abd-al-Fattah al-Sisi)誓言打擊伊斯蘭極端主義份子。他開啟宗教團結新紀元的政策獲得不少科普特教派支持,但也令分析師憂心這將使基督徒再度遭到鎖定。與過去的歧視待遇相較,基督徒的人身安全似乎更加岌岌可危。

巴國以褻瀆法打擊少數宗教
據1998年統計,基督徒佔巴基斯坦總人口的2%,低比例造成他們在政治上不僅毫無影響力,更讓許多基督徒知識份子因宗教理由而被拒於求職大門之外。

事實上,各種形式的迫害在基督徒的生活中無所不在。巴國政權常在職場、軍隊、甚至學校中引用「褻瀆法」來打擊伊斯蘭教之外的少數宗教。在這惡法下,不少基督徒社區遭恐怖攻擊,在2013年白沙瓦爆炸案中造成80名基督徒喪生,2014年一對夫婦遭活活燒死,而2015年拉合爾教堂爆炸案則奪走15條寶貴生命。

在如此高壓下,許多基督徒在傳遞訊息或使用媒體上,更加如履薄冰,深恐一個不慎便觸犯法條。也有部分基督徒對一再上演的歧視與攻擊感到忍無可忍。喀拉蚩的牧師伊布拉斯(Anthony Ibraz)表示,即便如此,他仍教導信徒忍耐以對,以同心合一戰勝迫害。

中國官方壓迫益發惡化
自1949年中國共產黨開始統治中國以來,基督徒人數已由當年的一百萬人倍數成長。雖90年代曾歷經極端壓迫,據保守估計,中國的基督徒與天主教徒的人數至少已達2,300萬人,若加上數以千計的地下教會或家庭教會,信徒人數恐怕接近1億人。

依據中國憲法,信仰自由,包括一般宗教活動,理當受尊重,但實際上卻受嚴格控制。尤其過去兩年來自官方的壓迫益發惡化,例如浙江省有上百間官方核准的教會被迫將十字架拆除。

基督徒在聖地亦遭迫害
至於與耶穌生平密切相關的加利利海,是聖經中餵飽五千人神蹟發生的所在地,自1890年起,五餅二魚教會(Church of Multiplication)便矗立於此。然而此地基督徒卻屢遭猶太極端主義份子蓄意迫害,如信徒被石頭攻擊、教堂外牆遭塗鴉、建築被砸毀甚至縱火等。

據聖地宗教組織協會(Council of Religious Institutions of the Holy Land)指出,自2009年底以來,共有43間教會及清真寺遭人縱火或褻瀆,但至今尚未逮捕滋事者到案。近年來,越來越多的中東地區基督徒被伊斯蘭聖戰士攻擊,兩相對照下,聖地的基督徒人數也同樣日益凋零。

以色列總理納坦雅胡已表示:「崇拜自由是以色列價值據以建立的基石,受到法律保障。針對這些犯罪行為,政府及相關單位勢將徹底執法。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。