撒奇萊雅族吳秀梅 設計族服重新找到回家的根

3724_吳秀梅
左:夏之頌Siku Sawmah吳秀梅創作展,右:Siku Sawmah 吳秀梅(圖/吳秀梅提供)

全國原民衫設計首獎

【記者何毓芬連線報導】曾獲得全國原民衫設計競賽及民族風尚時裝比賽首獎的Siku Sawmah吳秀梅,出生於花蓮濱海的磯崎部落。身為服裝設計師的她,從小到大以為自己是阿美族人,直到八年前因著為正名的撒奇萊雅族設計族服,意外踏入一趟語言文化的尋根之旅,發現自己身上其實流著撒奇萊雅族的血液,讓她找到回家的根,也找到自己真實的身分。

原本對自己原民身分不看重
吳秀梅從小對服裝設計很有興趣,高中時就讀服裝科,畢業後離開部落到台北繼續攻讀四年的服裝設計課程,之後在一間禮服公司擔任樣品師。22歲她出來開了一間禮服工作室,想要創造屬於自己的品牌,但是無論多麼努力,仍然無法找到創作優勢,對自己的未來充滿茫然。幾年後,當時原住民風格正在流行,她嘗試將一些原住民元素融入時尚服飾商品裡,只是為了迎合市場需要,對於自己身為原住民的身分,卻不以為然。

吳秀梅提到,八年前,撒奇萊雅族在爭取正名,有一位族人找她設計族服,那是她第一次聽到台灣有撒奇萊雅族這個族群。為了設計族服,她開始研究一些文獻資料,並且聽部落耆老分享撒奇萊雅族遷移的故事。當時部落來了一位英國的語言學者,在協助對方研究、翻譯和調查過程中,吳秀梅更完整了解撒奇萊雅族的語言、文化和歷史,而這套族服從研究設計到完成共花了二年的時間。

吳秀梅設計撒奇萊雅族婦女族服

吳秀梅設計撒奇萊雅族婦女族服

她介紹,137年前,生活於台灣東部的撒奇萊雅族在清兵攻台時反抗,整個部落遭剿滅,稱為達固湖灣戰役。後來,倖存的撒奇萊雅族人為了躲避追殺,隱藏自己的文化和語言融入阿美族的生活中,才得已延續撒奇萊雅族的命脈。

「為什麼我這個阿美族孩子說的話,其他人都聽不懂?」這是一個在她心中深藏已久的疑惑。吳秀梅說,因為自己所說的話和阿美族人有很大的不同,常被別人取笑或是懷疑她的身分。從那時候,她愈來愈不喜歡用母語與人交談,甚至想要遺忘掉這個語言。後來因為設計族服,接觸認識撒奇萊雅族的語言文化,發現原來自己所說的話,其實是撒奇萊雅語。

她回家詢問父母親,從母親口中得知,原來母親的外公是撒奇萊雅族,進一步追朔家族歷史發現,以前部落的祖先也都是撒奇萊雅族,於是他們召開家族會議,決定回歸到撒奇萊雅族。吳秀梅說,因為自己所說的語言是撒奇萊雅語,所以就回歸到撒奇萊雅族的身分。

因信仰重新看待原民位分
吳秀梅從小在部落跟著父母到教會聚會,22歲受洗成為基督徒,但卻是追求金錢名利活在屬世的價值觀當中。直到五年前,她才真正認識神、經歷神,重新活出基督徒的生命,也因著信仰讓她重新看待自己身為原住民的位分。

吳秀梅每次開始創作前,一定先禱告尋求上帝的心意,並且把一切重擔交託給主。當她開始與神連結,把神居首位的時候,上帝賦予她許多設計的創意、智慧和巧工,發現腦海中的創意靈感如活水源源不絕,讓她在工作事業上經歷上帝許多的祝福和應許。現在的她心中對原住民有著極大的負擔,不僅在教會帶領一個原住民小組,牧養在各領域發展的原住民設計師,更時常為撒奇萊雅族禱告,也為其他台灣的原住民族群禱告。

吳秀梅在分享自己藝術創作來源提到,回想每一次與部落耆老學習生活技藝時,不禁思想這片土地和老人家的那雙手,所孕育的生命以及藉著生活工藝傳承給後代子孫的文化精隨,是何等重要的託付。

她說,「魚網」對於靠海的磯崎部落而言,是生存的必要工具,也是她從小生活的記憶,對於撒奇萊雅族的創作主要就以修補魚網工具為創作圖騰。此外,鄰近磯崎部落的新社部落噶瑪蘭族,因為生活的需要,利用部落最多的香蕉樹,發展出香蕉絲編織技術,她就利用香蕉絲織與時尚設計做結合,希望用原住民的部落文化,烙下屬於原住民的時尚印記。

烙下屬於原民時尚印記
「文化是我的養分、語言是我的故事。我是撒奇萊雅族,感謝上帝給了我一個這麼獨特的身分,如今我有這個責任要去保留自己族群的語言和文化。」吳秀梅提到,因著這趟語言文化尋根之旅,不僅讓她更多認識自己的族群,也讓她重新回到屬靈的家。現在的她身為保留族群語言文化的一份子,希望藉著自己的創作設計的作品,讓更多人可以認識原住民的族群文化,也幫助一些迷失的原住民,能夠找到回家的根。

行政院原住民族委員會即日起到九月21日在新莊聯合辦公大樓北棟一樓(原住民委員會展示廳),舉辦「台灣原住民族藝術展四季連展─夏之頌Siku Sawmah吳秀梅創作展」,邀請大家一起看見原住民族群文化的藝術之美。吳秀梅以原住民族特有的文化織布、色彩及圖騰為設計發想,透過自己創作設計服飾及商品,訴說撒奇萊雅族和噶瑪蘭族傳統生活文化的故事,把上帝創造這些族群獨特的美,更深入完整呈現在世人面前。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。