長期關心部落的漢人 高有智為原民發聲

3724_長期關心部落的漢人_高有智為原民發聲
高有智和原住民部落婦女合影(圖/高有智提供)

原民台《部落大小聲》

【記者梁敬彥台北報導】本身是「台灣囝仔」的高有智弟兄,因為大學時代跟著「台師長青團契」一起到布農族的馬遠部落以及排灣族的溫泉部落,參與「教育生活體驗營」,被原住民敬虔的敬拜及信仰態度所吸引,而想要更深入地去了解他們的文化。

曾待過中時、天下等傳媒的高有智,除了在擔任平面媒體記者期間,長期透過專題報導的方式關懷原住民的困境與需要,現在他則是進到原住民電視台擔任《部落大小聲》的節目製作人,提供各原住民族向中央及地方政府官員表達「在地」心聲,成為各族群理性對話的平台。

高有智(左一)擔任部落大小聲製作人

高有智(左一)擔任部落大小聲製作人

原住民是台灣最多元的族群
高有智在《部落大小聲》的節目中,邀請各原住民族從部落的在地觀點,結合社會時事來探討「我們適核嗎?原住民看核四爭議」、「自治、傳統領域與同意權機制」、「發展或受害?陸客來台對原住民地區的影響」及「探討十二年國教課綱與教育權爭議」…等議題。

高有智說,台灣的主流媒體在探討這些議題時,多是從漢人的思維及角度出發,但事實上,在台灣原住民的人口比例雖然只佔2%,但卻是在文化及族群上最「多元」的一群。

「你可以數算出台灣現在有幾個原住民族嗎?」高有智說,我們的周遭其實就有很多的原住民跟我們「生活在一起」,但大部分的台灣人卻對他們的了解不夠。而現行的教育體制之下,很多原住民的下一代也出現「自我認同缺乏」及「對部落文化不了解」的困境,像最近吵得沸沸揚揚的課綱微調議題,在教育部制訂課綱的委員中,就該納入原住民族的代表,而不是一直用「漢人」的史觀灌輸給原住民。

「原住民應該對自己所在的土地有自治權,他們所接受的教育,也該讓不同的原住民族享有自己的主體性。」高有智過去走訪台灣許多原住民部落,這是他所聽到他們「共同的心聲」。

他認為,政府除了把八月1日這一天訂為「原住民族日」之外,主事者也應該花更多的時間下鄉去聽原住民在地的心聲,務實地去思考原住民與台灣的關係,以及他們現在所面臨的難題,在政策及資源下放等方面去幫助原住民可以解決他們的需要。

建立起文化主體性
談到原住民未來的出路?高有智觀察,現在台灣有一群原住民在藝術、音樂、體育及政治等方面已經嶄露頭角,但整體而言,絕大多數的原住民所享有的尊重及資源仍然不及漢人及其他族群。

他認為,原住民各族群要更團結在一起,共同向政府發出他們的聲音。每個部落也要更積極去進行社區培力,建立起文化的主體性,也創造部落青年可以返鄉就業的機會和契機。而政府也要更多傾聽原住民的聲音,共創雙贏的局面。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。