全國成:受教權及就業 政府應看重

3724_全國成_受教權及就業_政府應看重
全國成勉勵原住民「明天要比今天更進步」(梁敬彥/攝影)

展望會服事部落

【記者梁敬彥台北報導】「不要輕看上帝賜給原住民的才幹及恩賜,找到自己的位置,勇敢為主發光!」在台灣世界展望會服務近卅年的救援與重建事工處處長全國成受訪時表示,長久以來,在部落裏的原住民普遍面臨「教育資源分配不均」及「就業機會不足」的困境,但仍然有許多原住民不畏艱困的環境,在音樂、藝術及運動競技等領域闖出自己的一片天。

他認為,原住民不要覺得自己「不夠好」,而要自我惕勵「今天的我,是不是比昨天更進步」,找到自己的熱情之所在全心投入,累積努力之後,就會像「磨亮的箭」一樣,嶄露頭角。

黝黑膚色曾被同學嘲笑
本身是布農族原住民的全國成,家中的長輩多半都在南投信義鄉的教會擔任傳道人。從台灣神學院神學系畢業的全國成說,他自從小學三年級時就接受世展會的幫助,到埔里的學生中心寄宿。他和「室友」馬彼得(後來成為校長)因為黝黑的膚色,當時常被平地的漢人同學嘲笑,並為他們取「小黑」這個綽號。但他和馬彼得都很清楚神給他們的恩賜和命定,靠著信仰的幫助,沒有花太多時間在自憐自艾上,而能夠分別完成大學及師專的學業,回到部落陪伴下一代的孩子成長。

在台灣世展會幫助的受助童中,有三分之二都具有原住民的身分。全國成說,原住民在台灣社會面臨最大的困境就是「執政者的施政思維,不是站在原住民的需要去思考」。他舉例,像很多原住民部落的學校,都因為少子化面臨廢、併校的抉擇,但主導政策的教育部官員,並不了解每個部落的「特殊性」,而單純從教育經費及成本去考量,這讓很多家庭經濟弱勢的原住民孩子,從國小開始就開始面臨「上學路好難」的困境。

「政府應該把森林及生態保育交給在地的原住民來主導,這樣可以為原住民創造許多在地就業的機會,能夠鼓勵更多原住民返鄉服務。」全國成說,從小在山林及瀑布溪流中長大的原住民,是熟悉生態環境並用行動活出「與大自然和平共處」的實踐者。近年來,也有許多原住民部落站出來爭取「傳統領域的共同經營權」,他認為漢人的主政者應該到部落去走一走,謙卑聆聽在地原住民的聲音,做出「雙贏」的政策決定。

要找到恩賜及熱情所在
全國成說,有許多原住民家長寧可苦自己也要送孩子到山下去受教育。就過去世展會的經驗觀察,若是在求學的過程中,有家長在身旁陪伴的孩子,通常在課業(或才藝)及自信心的表現上會比較好。

全國成也常鼓勵所接觸到的年輕原住民,「上帝在每個人身上都有特別的帶領和恩賜」,並不是每個人都適合當老師、醫生或是工程師,而是要很清楚自己最適合「發揮」的領域是什麼,即使是做汽車修理、開卡車、烘培烹飪從業人員或是傳統手工藝工作者,只要是自己「熱情之所在」,就能找到自己的一片天。

全國成說,政府將八月1日訂為「原住民族日」,是為了表示重視原住民族的地位及權益。他認為,政府除了這一天外,也要去傾聽原住民的心聲及需要,務實地去解決原住民所面臨的問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。