8.2族語日 原民教會是母語文化保存基地

3724_8_2族語日_原民教會是母語文化保存基地
穿族服、唱族聲,將天籟之音獻給主。圖為長老教會通常年會原民獻詩。(本報資料照片)

穿族服、唱族聲、聽族語、天籟之音獻給主

【記者何毓芬連線報導】適逢八月1日為國定「原住民族日」,台灣基督長老教會總會台灣族群母語推行委員會、原住民宣教委員會特別於八月2日首次舉辦「原住民教會族語日」,邀請全台15個原住民中區會在主日禮拜中,共同穿族服、唱族聲、聽族語,以原住民最獨特的方式來敬拜上帝,也為上帝創造原住民的心意獻上感恩。

信仰和文化處境結合
台灣族群母語推行委員會主委杜謙遜牧師表示,台灣是一個多元族群共存的環境,每種語言、文化都是上帝賜給各族群獨特的禮物。現今台灣普遍都是華語化,造成原住民母語逐漸流失,希望透過舉辦「原住民教會族語日」,喚醒原住民對自己語言、文化的重視,幫助原住民重新找回族群認同。

杜牧師提到,對於一些都市或平地原住民來說,比較少機會使用母語與人對談,在語言保留和傳承上會比部落原住民來得困難。除了參與族語日之外,他也鼓勵原住民在平時教會活動和家庭活動能夠多使用母語,讓每個族群美好的語言、文化可以繼續保留傳承下去。

負責承辦的原住民宣教委員會教育幹事蘇畢娜‧那凱蘇蘭牧師(Supina Nakaisulan)表示,過去原住民是被邊緣化的族群,原住民族雖然是少數,卻擁有上帝最獨特的創造,在台灣這塊土地上,每個族群都配得平等的對待與尊重。長老教會目前包含十種原住民族群、十五個中區會,在全台1200多間教會裡,將近一半(513間)是原住民教會。希望藉由舉辦「原住民教會族語日」,把基督信仰和文化處境結合在一起,不僅認同原住民是有尊嚴和價值的族群,也要用上帝賜給原住民獨特的語言文化,來表達對上帝的感恩,以及對台灣這塊土地的認識。

穿族服帶動說族語身分認同
蘇畢娜‧那凱蘇蘭牧師指出,大多數部落原住民教會要使用母語讀經講道、唱詩敬拜是很平常的事情,但是對於一些平地原住民教會來說,受到大環境都市化和華語化的影響,要持續保存傳承語言文化相當不容易。然而,每個原住民教會都是母語文化保存的基地,各族群都有不一樣的文化意涵,當原住民一穿上族服的時候,很快就能帶動說族語和對族群身分的認同,並且凝聚族人之間的向心力。

「原住民教會族語日」邀請每個原住民教會一起動員參與,包括「穿族服、作禮拜」(在八月2日主日禮拜中,大大小小穿族服來敬拜)、「讓族話飛揚」(請教會同工預備當天禮拜全程吟唱母語詩歌,族語司會、講道)、「分享恩典」(上傳照片或影片)、「見證恩典」(徵文活動),詳情請上原住民宣教委員會網站查詢。

新北辦原民詩歌音樂會
在此同時,新北市原民局於八月1日在板橋區市民廣場舉辦「原住民族詩歌音樂會」,邀請原民教會團體輪番獻唱詩歌,用美妙的歌聲舞蹈來慶祝原住民族日。長老教會排灣中會活石教會葉燕妮老師,特別為這次活動創作《原住民!起來吧!》,以詩歌鼓勵原住民邁開步伐,勇敢迎向未來挑戰,邀請大家一同前來欣賞音樂饗宴。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。