努力18年的原民合一運動 盼見16族連結力量

3724_努力18年的原民合一運動_盼見16族連結力量
去年舉辦的台灣暨南島原住民族國際屬靈高峰論壇上,台灣為參與的南島語系原住民禱告。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明連線報導】1997年展開的原住民合一運動,一轉眼這條路已走了18年。目前擔任原住民牧者合一團隊總召集人、大溪榮美長老教會張以諾牧師提到,國有國的命定,族群有族群的命定,如何讓一個少數的族群進入到神的心意,這是原住民合一運動發起的異象。

他看見,神把原住民放在台灣雖然是少數、弱勢的一群,從現實面來看好像無路可走,但相信神一定有祂的美意,神的眼光裡有一個更大的計畫在當中。

處理各族歷史傷痕 都是家人
近來台灣走在回家運動中,除了談到原漢之間的紛爭要在同一個信仰裡和解外,也談到原住民族群之間的和解。張牧師解釋,早期因為原住民各族群之間語言不同,加上資訊傳遞不易、互動較少,以致於在部落主義興盛的台灣原住民族中間,不同族之間常會因為狩獵區域的越界以及少數派系的侵略行動,造成緊張與誤解。

當時代演變,彼此有較多的互動與溝通,就多一點了解,更容易走進合一的路。過去原住民合一平台曾處理過布農族與鄒族、阿美族與卑南族等之間的傷害,雖然這些過往的歷史並沒有在教會間造成嫌隙,但為了不給撒但留地步,因此由教會帶頭處理這些紛爭,在信仰裡彼此認罪、寬恕、和好。

張牧師提到,台灣原住民族有16族,各自有不同代表文化背景與特色,原住民合一是希望各族用自己的文化投入在同一個命定裡,從神的眼光去看這樣的家人關係。這段推動合一的旅程確實艱辛,必須要先讓彼此都有更多共同看見,才有可能一起走上這條路。原住民合一團隊多年來也花了很多力氣走訪各地,包括拜訪行政院已核定為台灣原住民第15、16族的「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」,表示支持正名之外,也分享原住民合一運動的異象,渴望兩族的領袖也能一起加入合一同行。

進入與南島語系同行命定
「過去許多先知來台灣,都提到原住民是一把關鍵鑰匙、是台灣的珍珠,但當時許多牧者還不清楚意思為何?」張以諾牧師表示,隨著原住民合一運動走到如今,才了解台灣原住民的命定與台灣的雙命定(華人宣教、南島宣教)有關。以血緣和語系來看,南島語系都與台灣原住民有很大關連,原住民教會也是向南島語系宣教的先鋒,因此除了在台灣原住民族群中持續努力推動合一,原民合一平台也持續建立南島語系的連結,包括拜訪馬來西亞、紐西蘭、澳洲、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島的原住民,期待把南島語系的族群連結在一起,在神的保守中慢慢形成一些的影響力。

張牧師相信,合一能為原住民帶來更大的權柄與影響力,帶來共同的看見,不要再分派系、族群,而是看見原住民在信仰裡是同一個家(Family)、同一根基(Foundation)、擁有同一個信心(Faith)、專注同一個焦點(Focus),讓原住民成為精兵,從父老影響到年輕一輩繼續前行。

盼連結台灣原民之力 做更美的夢
未來,張以諾牧師有一個美夢,在於各族的傳統產業能夠恢復「有機、無毒」的原始樣貌,各原鄉都恢復其本有的產業農場,讓原鄉的作物能保留「原味」,建立起通路品牌,由原住民起來帶動原鄉經濟;並且,期待有一天能看見專屬原住民一貫體系的教會學校能成立,從幼稚園到大學,讓下一代接受以信仰與文化為本的基礎教育,代代相傳。

「或許在宣教、信仰教育、傳統產業興起上的美夢不見得在我們這一代達成,但希望這樣的夢想與願景能放在下一代的眼前。盼望未來的台灣原住民不僅能成為關鍵的少數,更是多族群的祝福,從神的眼光看見原住民連結的力量是如此特別而美麗。」張以諾牧師如此期待著。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。