5個「無價」的父親節禮物

happy family jumping together on the beach

【本報數位部賴芝穎編譯】今年父親節,你是否與許多人有一樣的疑問:「我的爸爸什麼都不缺,我該送他什麼?」或者你是位母親,想要告訴枕邊人:「孩子的爸,今年你辛苦了!」卻有點不知從何著手。其實,不一定需要花大錢才能讓爸爸們感受到滿滿的愛,以下有兩位親子作家分享妙招,讓我們來聽聽他們怎麼說:

五個孩子給父親的寶貴禮物
曾輔導過數個男士小組,蓋.海契(Guy Hatcher)是位對建造、幫助家庭滿有熱情的男士,著有《未來省思:如何留下錢以外的遺產》(Your Future Reflection: How to Leave a Legacy Beyond Money)。他為所有想謝謝爸爸們的孩子想了五個禮物:

1. 尊榮父親的領導:
讓他知道你多麼以他為傲、慶幸他是你的父親。親手寫封信告訴他:你多感謝他的付出、或是你們倆一起度過的時光對你有多重要。這個禮物一定會讓他倍感尊榮。

2. 肯定你的父親:
請父親跟你分享他生命中最重要的三個日子,這會讓他去回想他的重大成就。當你仔細聆聽時,你會看到父親在分享他的光榮戰役時越來越興奮。告訴他,你多麼以他為榮、他對你又有多重要。記得結束時一定要給他一個擁抱或親吻,讓他知道你愛他。

3. 鼓勵你的父親成為領導者:
當感受不到跟隨者的重視時,領導者會感到孤單。讓父親知道他的鼓勵對你有多重要吧!強壯的領導者的工作就是要用話語、或用行為來鼓舞他的跟隨者,但領導者也需要聽到跟隨者跟他說:我們感謝你!

4. 與父親一起體驗生活:
和父親一起做一些他認為有趣的活動,包括玩大富翁、打高爾夫球、種花種草等。請記得這一天是屬於父親的日子,他要能玩得開心。終極目標是要創造屬於你和父親的美好回憶。

5. 深愛你的父親:
我的兩個女兒在一天之內會告訴我好幾遍她們有多愛我,在最難熬的日子裡,我會回想她們的話,讓我有力量能撐過去。你可以用話語或行動表達你愛你的父親。當你珍惜和父親相處的時光時,也是在對他說「我愛你」。

五個妻子給伴侶的寶貴禮物
艾敘莉.斯萊特(Ashleigh Slater)有將近20年的寫作經驗,喜歡將可實踐的教導與故事結合,著有《讓我們同一隊吧:婚姻之美》(Team Us: Marriage Together)一書,目前育有四名女兒。她提出五句妻子可對丈夫說的話,讓她們能鼓舞另一半:

1. 我很感謝你:
請不要只鼓勵孩子對丈夫表達感謝,讓妳的丈夫也知道妳很感謝他,妳注意到他的付出,也感謝他教養孩子。很具體地告訴他,妳感謝他做的哪些事情,例如:他每晚都指導兒子的功課、他常陪女兒玩扮家家酒等。艾敘莉的先生泰德每晚都會講故事給女兒們聽,他會和孩子一樣入戲、沈浸在故事的世界裡。他親身示範給孩子看:閱讀是多麼有趣的事!而艾敘莉非常感激他這一點。

2. 你的工作很重要:
這裡的「工作」指的不只是有薪水可拿的工作,當然那也很重要,但在這裡的「工作」指的是「當孩子的好父親」的工作。研究顯示在孩子的成長和發育上,父親和母親有同等大的影響力。請常常提醒丈夫:妳知道他所扮演的「父親」的角色是非常重要的,妳也珍惜他在養育孩子上所花的時間和心力。

3. 做得很好,請繼續保持!
天底下沒有十全十美的丈夫,總會有一些項目,是我們希望丈夫能改進的。但我們打賭妳的丈夫也一定有做得很好的地方。今年父親節,就讓我們專注在他的強項上吧!在他最近做得很好的一件事上,例如在孩子做惡夢時安撫孩子、教會孩子如何騎腳踏車等,讚美他的用心,讓他知道他做得很棒!

4. 我很慶幸我們不同:
為丈夫與妳不同之處感謝他,男士們總能帶來與我們不一樣的觀點。或許他喜歡和孩子打棒球,而妳可能就不太喜歡;或許他能帶來輕鬆氣氛,教孩子活在當下、享受這一刻,而妳就比較容易操心、擔心未來。夫妻雙方性格不同不是一件壞事,那反而會讓我們的生活更豐富。

5. 我支持你:
提醒妳的丈夫:妳會盡一切所能幫助他成為一個好爸爸。妳跟他是在同一條船上的,他成功時,妳會和他一同歡欣;他失敗時,你會安慰他。讓他知道妳會牽著他的手,與他一同前進。

今年父親節,讓我們給爸爸們一個不一樣的驚喜,締造難忘的回憶吧!(來源:Crosswalk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。