《愛的明信片》如何與兒女間有和諧的關係

father and son comparing arm strength at sunset
父母有堅定的、正確的價值觀,就能給孩子有明確的方向、可依循的生活準則;使他們清楚知道該學習甚麼,該遠離甚麼。

親愛的微木老師:
我們家有兩個青少年,很難管,最嚴重的是,他們都認為讀書不重要,及時行樂才實在。我鼓勵他們去教會,他們又不願意,弄得家裡氣氛很不好,怎麼辦?士芬

親愛的士芬:

這實在是今天許多家庭的問題。看起來,社會中的失落者,已經不是那些青少年,而是苦惱的父母。

因著人類第一對父母亞當與夏娃,沒有給他們兒子立下榜樣,而造成人類第一次的骨肉相殘,弟弟該隱殺了哥哥亞伯。他們的母親夏娃,有一套錯誤的價值觀。她重視肉體的滿足,「見那棵樹的果子,好作食物」。並且,她在乎眼目的情慾,見那果子「悅人眼目」。同時,她重看聰明才智,見那樹能「使人有智慧」。今天這價值觀,也一樣深植在許多父母裡面。

父母要先根除錯誤的價值觀
顧到孩子的身體、學識、功成名就雖然需要,但許多父母過度看重這些,而輕忽對孩子靈性的關懷。他們寧可放棄孩子的主日學,也要把孩子送到各種才藝班、補習班。他們不讓孩子輸在人生的起跑點,殊不知孩子已經輸在生命的起跑點。

事實上,父母的價值觀深深影響著孩子;因此,作父母的應當為孩子立下美好榜樣,使他們能有所跟隨。這種榜樣的建立,要及早開始才好。千萬不要等到孩子十五、六歲,才想要教養他們,恐怕為時已晚。許多悲劇發生時,令人扼腕的莫過於此,都是悔不當初。

即早開始引導兒女歸向神
箴言十九章說,「趁有指望,管教你的兒子。」(18。)這意思是,若不即早開始,等兒女在錯誤中越陷越深時,就會無計可施,毫無辦法。廿二章說到,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離;」這也是指在孩子年幼時,就要訓練他,使他一生受用無窮。

父母有堅定的、正確的價值觀,就能給孩子有明確的方向、可依循的生活準則;使他們清楚知道該學習甚麼,該遠離甚麼。今天許多青少年不知界限何在,沒有清楚的生活目標,於是有如在大海中,載浮載沉,至終失去方向。

教養自己的兒女,培養他們崇高的價值觀,讓他們知道父母愛他們,並且父母也彼此相愛,是相當重要的。有的父母說,要作孩子們的同伴;事實上,青少年不缺朋友,不缺同伴;他們真正需要於父母的,是一個正確的榜樣。當然,父母從小把他們養在教會中,有教會的同儕作同伴,那是最好的。

然而,父母無需背負完美形像的壓力,倒要讓孩子知道父母並非完全人,也會有失敗和軟弱。只是當父母作得不合宜時,會向神向人真心悔改,並對神有真實的信靠。這樣,孩子們就會明白,父母是真誠的人,他們也會成為真誠的人。願神賜福你,與孩子間有甜美和諧的關係。(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。