在宣教熱潮中反思信仰的焦點

【本報主筆】暑假期間是各個教會專注社區宣教、海外宣教的重要時機,不論是前往偏鄉進行課業輔導、貧弱義診,或是海外信仰資源缺乏的區域從事直接宣教、福音預工,教會都致力在福音的事上全力以赴。然而,當我們短宣隊返國、課輔班休息、義診結束、活動暫停之後,也就是當我們離開福音禾場時,留在生命深處的意念究竟為何?

在壓迫中見證真理的宣教實況
腓利在耶路撒冷大遭逼迫期間,被聖靈引導前往撒瑪利亞,並進一步從城市轉往迦薩的曠野而遇到從非洲來的太監埃提阿伯。在這個逼迫日益嚴峻的大環境中,不論是五旬節站立佈道的彼得、聖殿前佈道致死的司提反,乃至貼近非洲太監的腓利,他們都是以「聖經啟示」作為「宣教」服事的唯一焦點。

然而,在今天廿一世紀的宣教活動中,我們發現許多的宣教伴隨著「改善生活」的優質人生想像,漸漸淡化以「聖經啟示」作為宣教內容的嚴肅性。基督信仰成為一種優質生活的選項,基督教提供著一個更豐富有趣的暑假活動,藉由挑戰極限與服務學習,擴大年輕人體驗人生的經歷。但是,我們不得不嚴肅地反思,究竟基督信仰的本質所指為何?我們今天所進行的福音宣揚形式,反映出多少深刻的福音本質呢?我們是否願意重返以「聖經啟示」作為宣教本質的道路呢?

時至今日,在伊斯蘭地區的基督徒依然面對著「話語權」的爭戰,例如:馬來西亞的聖經翻譯在「上帝」一詞的使用上,面對著「阿拉」(Allah)語的強烈「伊斯蘭化」現象,聖經作為信仰表述的核心意義格外顯著。事實上,這正是與整個基督信仰歷史的脈絡息息相關,從舊約口傳時期一路到口傳聖經的成文階段,乃至聖經抄本、聖經譯本的發展與流傳,我們明顯地看見一條與信仰擴展平行發展的主題:聖經。

若不是丁道爾、威克理夫的英譯聖經、馬丁路德的德譯聖經,信仰依然囚禁在宗教的牢籠之內無法自拔。令我們警醒的是:在信仰高度自由化的今日,我們在進行宣教的同時,削弱了「聖經啟示」所應當佔有的絕對性,就是偏離信仰的核心焦點。

在創意中錯過真理的宣教危機
面對這個向外宣教所產生的聖經困局,我們知道始終是內部問題的外在彰顯而已。倘若教會生活脫離聖經作為唯一核心的時候,小組關係、活動設計、創意發想、音樂敬拜、服事學校、組織會議等等佔據我們最寶貴的時間,聖經就自然退到少數人以「課程」的形式參與的「讀經活動」,聖經與生命之間息息相關的本質性連結將大大地削弱了。

我們認為「吸引人」認識耶穌這件事情,必須是藉由「有趣的活動」作為預工;否則,人會因為「枯燥乏味」的基督教信仰而望之卻步。但是,這種成見僅僅只是反映出基督徒對於聖經陌生的實況,這是值得注意的。

我們可以想像一間「餐廳」為了招攬客人上門「消費」,使用各種創意的行銷手法,不論使用kuso的短片、異業結盟、降價促銷、貼心的桌邊服務等,卻端不出使人的生命得以滿足的「食物」─聖經真理,那將是多麼本末倒置的荒謬?

今天,當我們不斷地想要使用各種創意進行福音朋友的邀請時,千萬不要忘記最本質的初衷,並不是邀請人「進入教會」,而是邀請人「進入真理」。一間沒有聖經只有活動的教會,將淪落為不負產品責任的廣告行銷公司;一個沒有聖經意識的宣教活動,將淪為滿足吸引顧客的熱鬧氛圍,而忘記端出菜餚的失格服務生。

邀請人「進入真理」
教會,始終是在見證「聖經啟示」的基礎上被世界所認識。一旦我們怯於直白地見證聖經,致力想用各種創意包裝聖經、削弱聖經、淡化聖經,我們最終見證的將不會是奠基於聖經的基督信仰,而是充滿各種創意活動的教會生活、社群關係、人際連結。每一次宣教的熱潮,都是一次嚴肅檢視初衷的機會。深願上帝的教會以見證真理作為宣教的基礎,將人引到聖經真理之中,而不是停留在教會生活的層次。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。