追思百歲牧師賴炳烔 跟隨先賢宣教腳蹤向前

3725_賴炳烔牧師告別禮拜
會眾吟唱賴炳烔牧師愛吟的詩歌《咱著來吟詩》(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】台灣教會最高齡牧者賴炳烔牧師於今年七月15日安息主懷,享年104歲。八月1日下午於台南天橋長老教會以教會葬(State Funeral)之規格舉行告別禮拜。

天橋教會主任牧師林憲平以「他仍舊在說話」證道時說,今天是以喜樂的心來送別長輩,因賴炳烔牧師一生都是一位很喜樂的人,他不希望我們因他哀愁。林牧師跟賴炳烔牧師初次一起服事是在澎湖。賴牧師是個傳奇人物,很容易跟人相處,別人也很願意聽他說話,甚至有次到佛光山拜訪星雲法師,一起吃飯時,星雲法師請賴牧師禱告後,說聲「阿們!」才吃飯。

林牧師表示,賴牧師的講道都很短,但都很實際,因他是做到哪裡才講到哪裡。從賴牧師的一生中,看到他的生命是積極、愛和包容的生命。他包容的生命不是人能學得來的,因他的包容,他接待許多不同的人住在他家。林牧師又說,賴牧師是他的屬靈父親,常鼓勵他,給他很大的影響。如今,賴牧師雖然安息,但神仍藉著他向我們說話,因賴牧師那積極、愛、包容的種子已種在我們裡面,藉著我們,使他那在地上傳道的力量得以繼續擴展。

凡事感謝的人生
天橋教會長老蔡有仁見證說,賴牧師認為凡事都有主的帶領,供應滿滿,所以沒有甚麼可害怕的。賴牧師最不怕的就是「錢」的問題,他一生中沒有因錢受過苦,當他有缺乏時,神總是適時供應。在他一生的服事中,用生命見證這位三位一體的神。他的人生是感謝的人生、讚美的人生、豐盛的人生。

台南市長賴清德致慰詞時說,他曾見過賴牧師,覺得賴牧師是一個慈悲、開朗的人。賴牧師曾送給他一本自傳「凡事感謝」這本書,賴清德把它放在書房裏,當他遇到挫折時,就以「凡事感謝」鼓勵、安慰自己。

告別禮拜進行中,沒有哀戚,有的是滿滿的追念、滿滿的感恩,在溫馨的氣氛中訴說賴炳烔牧師愛主、事奉主的一生。天橋教會期盼更多人追隨賴牧師的腳蹤,就像賴牧師如何追隨耶穌的腳蹤一樣。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。