跟天父對話 楊林自畫像看神眼中的自己

3725_楊林與畫
楊林和她的畫作(圖/楊林提供)

【記者梁敬彥/專訪】藝人楊林(楊一珍)在演藝圈闖蕩滿20年的2003年那年,宣佈「息影投畫」;過去10多年,她在台灣及海外華人地區辦了數十場畫展,向人介紹「不一樣的楊林」。

最近一年,楊林除了潛心作畫外,還愛上慢跑,她每天都會跑8-10KM健身,並擔任公益親善大使,藉著跑步和畫作義賣,為腦性麻痺患者、弱勢家庭的孩子及盲朋友募款。

尋找我是誰的存在價值
「從踏入演藝圈那一天起,我就常問自己『我是誰?』這個問題;信耶穌後,我開始藉著讀經和靈修更深地尋求『在神眼中,祂悅納及喜愛的楊林,是什麼樣的一個形象?』」七月28日,楊林接受本報專訪時,談到籌備中的下個系列個展主題─「自畫像」的創作發想時如是說。

楊林提到,以前當藝人時,因為被唱片公司包裝成「玉女明星」,所以只要出現在公開場合,她就「一切都要配合公司安排演出」,不能有自己的意見和想法,甚至連自己原住民(太魯閣族)的身分都不能提。

「你(妳)喜歡的楊林是什麼模樣?」楊林說,「過去大部分歌迷喜歡的我,可能不是真的我,而是我為了要討好他們,而隱藏真正的我,成為他們所喜歡的樣子。」現在的楊林除了運動、參加教會小組外,每天都會在家裏的畫室畫畫,跟自己也跟阿爸天父「對話」。

她說,這次決定以自畫像為創作主題,她把自己過去所有的照片都拿出來重新檢視一遍,從不同的角度來凝視與反思自己,在神面前誠實面對過去和當下的自己,脫下層層面具的包裝。她希望看到她的畫作的人「有無限的想像空間」,可以在人生不同的時間點,都能夠找到感動和共鳴。

每當楊林開始作畫前,她都會以這樣的禱告開始:「主啊,我今天要畫什麼?要怎樣畫才能討你的喜悅?請你親自來帶領我。」楊林說,藝術創作中最難畫的就是自畫像,因為對於一個人的「外在形象」,每一個人都有既定的印象,她要畫的不是「素描」,而是從上帝、他人及自己的眼中,看到的現在的楊林,是怎樣的一個「樣子」。

在禱告靈修中,楊林領受到以弗所書四章20-23節「脫去舊人,穿上新人」這處經文,決定以自畫像為下次個展主題後,她決定要再度回到宜蘭,踏上自己故鄉的土地,去找靈感,也「找自己」。

楊林以故鄉宜蘭為創作發想的的陶藝

楊林以故鄉宜蘭為創作發想的的陶藝

回故鄉土地找靈感找自己
楊林說,宜蘭有她快樂的童年成長記憶,在她成長的壯圍鄉,到處都是綠油油的稻田,她記得小時候,學校放學之後,她就捧著媽媽親手填滿的大碗菜飯,到門口去跟左鄰右舍的同學及朋友玩耍,因此,她就結合了碗和宜蘭12個行政區的形狀來做創作的素材,表示對故鄉的依戀。

楊林從鶯歌買的土坯碗裏畫上釘子描繪出十二個行政區的形狀,然後在碗底註明宜蘭的地名、土地面積以及人口數量,再把土坯送回鶯歌去窯燒後,就成為很有特色的藝術品。而她也從過程中,找回自己的兒時記憶。

最近江蕙正在台北舉行「告別歌壇演唱會」,楊林受訪時回想當年自己做出「告別演藝圈」這個決定的心路歷程時表示,「這是件不容易的事,但背後一定是下了很大的決心。」楊林提到,即使是最近,仍然有演藝圈的朋友找她「出來辦懷念演唱會」;但她很清楚,現在的楊林,因為畫畫,因為有上帝,可以「快樂地做自己」。

現在她可以很優閒地去逛住家附近河堤橋下的跳蚤市場,也可以藉著路跑為弱勢族群募款,這是以前當藝人時求之不得的開心,也是她想要過的生活。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。