陳揚:音樂撫慰心靈 留下相同時代記憶

3725_陳揚
左:喜樂面對人生的陳揚老師(梁敬彥/攝影)右:陳揚老師開心玩音樂(陳揚提供)

金曲獎特別貢獻獎
【記者梁敬彥/專訪】「音樂就是一種生活,我透過生活,可以瞭解音樂。」今年金曲獎特別貢獻獎得主陳揚老師,將屆「花甲之年」(60歲),身體因為輕微中風導致行動不便;但一聊起最愛的音樂,臉上立即露出招牌笑容,話匣子一開就停不了。

用「心」聆聽周遭人事物
作品涵蓋流行音樂、演奏音樂、舞台劇、電影及廣告音樂的陳揚老師,5歲開始學鋼琴,8歲就為「中國強球鞋」寫廣告曲,13歲起跟著知名音樂家李志傳老師及許常惠老師(兩人皆為基督徒)拜師學藝,15歲在台北中山堂舉辦首場鋼琴演唱會。就讀文化大學西樂組期間,陳揚就在民歌西餐廳演奏音樂,也投入校園民歌的編曲。1981年,他為金韻獎比賽出道的「新格合唱團」所製作及編曲的《我唱你和》專輯,拿到金鼎獎最佳唱片製作獎。

生來右耳就因「小耳症」而失聰,但在教會擔任長老的阿公及媽媽的鼓勵下,陳揚沒有因為「缺陷」而影響自己喜歡「玩」音樂的熱情。陳揚說,因著聖經哥林多後書十二章9節的激勵,他可以很喜樂地「和聽損共處」。在過去40多年的音樂創作生涯中,陳揚用「心」去聆聽和感受周遭發生的人事物,結合信仰的領會,化為一首首動人的音符。

「音樂就是一直在變化,在不斷地變化當中,讓我及閱聽眾獲得快樂和滿足。」陳揚提到,很多歌手及唱片公司都會向他邀歌,只要是讓他感覺到funny(有趣的),他就會去嘗試;若是直接表明想要在唱片市場「大賣」的,他就會請他們「另請高明」。

陳揚說,「賺錢」和「出名」從來不是他投身音樂創作的目的和初衷。他認為,對於一位音樂工作者而言,「創作力」和「覺察力」都很重要。有人看他在談笑之間,很「輕鬆」就能完成詞曲創作和編曲;但他非常清楚,那都是上帝的恩典及生活經驗的累積。他每次做音樂之前,都先將自己「歸零」,即使後來作品在市場上頗受好評,他也不會把這件事放在心上,因為一直沉溺在曾經的「成功」當中,處處設限的音樂人,是沒有辦法keeping walking(持續前進)的。

金曲獎特別貢獻獎歸榮耀給上帝(台視提供)

金曲獎特別貢獻獎歸榮耀給上帝(台視提供)

特別貢獻獎要榮耀上帝
「這次答應金曲獎主辦單位上台領這個特別貢獻獎,最大的動力就是要在眾人面前,宣告自己是基督徒,將感恩頌讚及榮耀歸給上帝!」陳揚說,很多人因為他創作的《誰在眨眼睛》(劉文正)、《心的方向》(周華健)、《天天年輕》(張清芳)、《人海中遇見你》(殷正洋)、《愛到最高點》(伍思凱)及《魯冰花》(曾淑勤)等歌曲而認識他;但他非常清楚,這些歌曲背後真正的創作人是天父上帝,因為祂賜下靈感,使用他成為祂合用的器皿,才有這些歌曲的問世,「只有上帝才配得眾人的掌聲和尊榮!」

他舉創作《心的方向》為例,當時是一個汽車廠商要他為廣告寫配樂,他覺得那時尚未成名的周華健的形象及聲音完全跟歌曲及商品中要呈現的開朗、陽光且積極進取的形象吻合,就推薦周華健來唱。後來滾石唱片為周華健出了《心的方向》單曲EP,周華健的聲音就此被聽見,成了八○年代的「國民歌王」。

周華健也在金曲獎頒獎典禮上,透過VCR感謝陳揚老師的「知遇之恩」。他認為:「若沒有陳揚老師,就沒有現在舞台上拿著麥克風的周華健。」陳揚則對周華健說:「這是神的帶領。」

魯冰花是神成就的創作
讓陳揚老師拿到第廿六屆金馬獎最佳電影插曲的《魯冰花》,背後也有一段神所成就的恩典故事。陳揚回想,當時同名電影《魯冰花》的導演楊立國,因為拍片的成本考量,經費有限,所以情商他「友情幫忙」。

他先被這部戲的劇本所感動,於是就找好友姚謙來寫詞,等到詞寫出來之後,他就從副歌「天上的星星不說話…地上的娃娃想媽媽」開始譜曲,後來這首歌交由曾淑勤來詮釋,電影和歌曲都引起很大的迴響。陳揚說,他和姚謙及曾淑勤都是基督徒,這首歌最大的創作者及推手,是上帝!

曾淑勤也在金曲獎典禮上以「心靈導師」來描述她和陳揚老師的關係。陳揚說,他常鼓勵曾淑勤要善用神給她的音樂恩賜,站在舞台上就是要榮耀神。

1989年,陳揚老師受邀為行政院的「愛到最高點,心中有國旗」公益形象廣告譜曲。陳揚說,那個年代台灣經濟起飛,人民生活富饒,但他想要用音樂的旋律傳達「愛」與「感恩」的意念。他說,自己是淡水長大的「台灣囝仔」,他的禱告是不論本省、外省、各個族群,都要愛自己所生長的土地。這首《愛到最高點》,也讓陳揚老師獲得第一屆金曲獎的最佳編曲人。

挫折時信仰是力量盾牌
即使在台灣樂壇已是「大師級」的地位,陳揚依然認為,以他只有一耳的聽力,能夠從事音樂創作至今40多年,若非神的保守和帶領,是不可能成就的。陳揚說,若說他在成長及音樂創作的過程中,沒有因為自己的聽力而感到不快樂及挫折,那是騙人的;但神一路的保守和帶領,幫助他能從沮喪中重新得力。

陳揚是音樂人眼中的「音樂頑童」。他認為,音樂可以撫慰人們的心靈,搭起心靈互通的橋梁,留下相同的時代記憶。他則是想要透過音樂來告訴大家,任何時刻都要有盼望,喜樂地去面對順境及逆境,而他「喜樂及創作的最大動力,就是主耶穌基督」。

《陳揚小檔案》
學歷
文化大學西樂組(主修理論作曲、副修鋼琴及打擊樂器)美國音樂學校Dick Grove school進修廣告、音樂及電影配樂、編曲和電子合成

音樂作品
流行音樂:《誰在眨眼睛》(劉文正)、《心的方向》(周華健)、《桂花巷》(潘越雲)、《天天年輕》(張清芳)、《人海中遇見你》(殷正洋)、《陪傷心人說往事》(鳳飛飛)、《魯冰花》(曾淑勤)等
舞台劇:雲門舞集「薪傳之渡海」、綠光劇團「領帶與高跟鞋」、「都是當兵惹的禍」、當代傳奇「奧瑞斯提亞」等

得獎紀錄
金鼎獎最佳唱片製作獎(1981)
第一屆、第六屆金曲獎最佳編曲人(1989、1994)
第二屆金曲獎最佳流行專輯製作人(1990)
第五屆演奏類最佳專輯製作人(1993)
第廿二屆金馬獎最佳電影原著音樂(1985)
第廿四、廿六屆金馬獎最佳電影插曲(1987、1989)
第廿六屆金曲獎特別貢獻獎(2015)

最喜歡的聖經經文
「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自已的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書十二章9節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。