《從生命缺口看見恩典》覆蓋苦楚

3725-《從生命缺口看見恩典》覆蓋苦楚

◎李文茹(文字工作者)

當神對你說話時,你是會知道的,你會清清楚楚知道那是神在對你說話。2012年,是我銘心刻骨的一年,四月,我摔斷了左膝,緊接著五月就罹患憂鬱症。

銘心刻骨的一年
六月、七月是憂鬱症最嚴重的時刻,我每日無來由的大量掉淚;每天清晨三點便醒,再也無法入睡;每日都因自覺不論過往或將來,我都是個無用的人,沒有價值也沒有意義繼續活下去,總是想了結自己的生命。

朋友打電話來問我好不好,我陰鬱的回答:「不好!」後就再也不說話。先去A醫院就診,醫師開的藥方只服用一顆,就讓我全身不停顫動,停了這藥,我也不要繼續讓這位醫師看診了。

翻閱當時寫的手記:「神以祂的權能,可以讓我在各樣的力量上,更加有力,可是我現在虛弱的很…我感覺不到力量…我日夜呼求主,在夜深人靜,一片寂黑,我卻清醒時,我呼求主的名,可是為什麼似乎聽不到主的回應?」現在回想當時彷如落入闃黑的景況,仍有餘悸。

禱告無法成句
那個時候,我讀不下任何文字,也包括聖經;我的禱告也無法成句,每天都流著淚、只能對主說出:「主啊,我是你的孩子,我是你的孩子…」就再也說不出其他句子。可是我知道,我不要放掉神,我要緊緊的抓著神,在四周陰暗的黝黑中,神是我遠方那一絲絲的微光,我在這片陰黑中往那道光蹣跚爬去,我的淚水從未停過,彷彿是一個被狠狠拋丟的孩子,一心只想回到光的懷裡。

我也害怕因為自己不讀聖經、不禱告,神會不會就生氣了?神會不會就撒手不管我了?我每天向神哭喊著:「主啊,我是你的孩子,我是你的孩子…」我害怕與神隔絕。

不讓「報應觀」主宰
2012年七月12日,我勉力想藉著抄寫,讀一點點聖經,隨意翻開新約歌羅西書,才抄寫第一節:「奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅…」我就心感聖靈對我說話:「神並沒有因為保羅過往的無知,要他『付上代價賠償』,神反而把他帶回正道、重用他,為神傳福音。」啊,我的「報應觀」是從哪兒來的?怎麼會讓「報應觀」主宰、影響了我的信仰?

我在手記裡寫下:「我瞭解神有多少?我對神的瞭解,都是正確的嗎?」聖靈在我心裡繼續給我大衛和彼得。如果我的神是個斤斤計較我在艱難時刻有沒有讀聖經的神,那我怎麼看彼得做了最傷耶穌的事─背叛;我怎麼看大衛做了對聖潔的神而言最髒污的事─姦淫,後來我的神如何評價這三位?神說大衛是祂最喜悅的僕人;神把為神牧養的艱巨重責親手交給彼得;神把傳福音到地極的重責大任交給保羅。

這三個人不是我在讀聖經時,一一過濾、整理出來的,而是我才起頭抄寫了一節經文,聖靈就在我心裡清楚的給我這三個人。我止不住決堤的淚水,不停的說著:「主啊,謝謝你,謝謝你…你讓我徹底明白你的愛…我知道,我真知道你愛我了…」

害怕憂鬱症再度上身
我也不知道為什麼會選擇了B醫院去看診,我哭著告訴醫師自己的景況,醫師柔聲安慰著:「別擔心,我們可以處理你的情況,你一定會好的。」我深深相信是聖靈帶著我選擇了B醫院。果不其然,醫師開對了藥,我在八月份就覺得情緒漸漸恢復,已經快要恢復成我素來的樣態。

隨著時日,我的憂鬱症日有起色,直到一年過後,醫師確定完全復原─但,真的完全復原了嗎?我自己心裡明白,在心底,仍有一個關口過不了。過不了這個關口,算是復原了嗎?

這一年來,情緒漸穩,受傷的左膝肌肉萎縮,我靠著眾友的代禱、自己在禱告中體會天父的陪伴,復健已經做到不需再做,而我也早已養成每日快走一小時的運動習慣。似乎看起來一切都好轉了,可是,我知道自己心底深處還有一處恐懼時時竄出攪擾我─我害怕憂鬱症再度上身,我不知道這個病症什麼時候又會攻擊我…

在神供應中找到快樂
我工作時,這個恐懼會無預警的竄出來;休息時,這個恐懼也會悄悄竄出,我深受其擾!2013年五月29日,這個恐懼又襲上心頭,這一次,我決定要好好對付它,我立刻放下手邊工作,走入內室,專一為這件事禱告。我在手記上寫著:「…主啊,你知道孩子現在需要也渴求日子能平安無事,求主的陪伴、求主的安慰、求主的扶持,求主讓孩子對你的心意敏銳…」

第二天早上,我打開電腦裡送來的「每日靈修」:「簡單的幸福,可以帶給我們深刻的喜樂…神創造我們,是要我們享受祂和祂的世界。…求主幫助我們在祂每天的供應中找到快樂,好叫我們天天都因主的賜福而喜樂…」我立刻知道這是神回應我前一天的祈求禱告,神告訴我:心,不要擺在害怕、擔憂裡,我的心應當擺在單單看神的供應上,看見神的供應、體會神供應的愛,認真過好每一天,心,就能平安快活。自從這天到如今,我的心再也沒有受到那種恐懼的攪擾。

這些事,已經時過三年,我一直確信大衛、彼得、保羅及五月30日的靈修內容,百分之百是神對我說的話,因為我沒有因時間而漸漸淡忘,它們一直鮮活存在我心裡。這個時候回頭看那曾經歷過的,不由得感謝天父,祂帶著我經過水火,慢慢把我一些雜質濾乾淨,把一些好習慣放在我身上。

約伯記十一章16節說:「你必忘記你的苦楚,就是想起,也如流過去的水一樣。」此時「就是想起」,神的慈愛、恩典,也大大覆蓋了那些苦楚。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。