如何與孩子談性、愛 講明身體界線為愛守貞

3725_如何與孩子談性與愛_講明身體界線為愛守貞
李寇納博士受邀來台分享,圖為高雄場講座。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「我該看孩子的社群網站嗎?」、「到底該教孩子哪些『性』的議題?」國際品格教育大師李寇納博士(Dr. Thomas Lickona)受威盛信望愛慈善基金會邀請來台,於八月1日在高雄浸宣武昌教會舉辦豐盛品格親子講座,內容包括「如何教養有品格的孩子」以及「在價值多元中,如何與孩子談性、愛」;緊接於3、4日假國賓飯店舉辦高雄場「品學兼優」工作坊,6、7日在台北建成國中舉辦「品格教育中的思辨力與行動力」台北場工作坊。

李博士從12個常見問題中提出適合與孩子談到的「性」、「愛」教導,援引資料,指出教育方式與核心價值。

無法改變過去 可以選擇未來
李寇納博士於1日下午最後一場講座中,以「性、愛&品格」為題分析,一般年輕人在這方面大約有4種情況:1.不想與任何人在婚前有性關係。2.現在沒有與人有性關係,但不確定是否要等到結婚。3.已經發生,也不覺得不對。4.曾經發生,但感到後悔。「無論過去決定,未來可以有不同選擇,嶄新開始。『不能改變過去,可以選擇未來』!」他強調。

他指出,性是很嚴肅的事情,性關係會延伸下一代,把靈魂帶到世界。人是具有永恆性的,這是一個很大的決定,「從沒有到有,性創造生命」。性行為可以影響一個人。性行為是全人的參與,如何使用我們的身體就成為什麼樣的人,性對人帶來很深的影響。同樣的,性也會嚴重影響參與的對方,造成身心情緒上的傷害可能是永遠的。

而現代人面對性要知道,性是上帝賜給人的美好禮物,源自於神,神所造的必是好的。性本身不是不好,是濫用「性」帶來不好的結果。
當孩子認為用性表達愛情是自然的事情時,李博士建議,第一應該感謝孩子願意敞開談這樣的問題,並認同孩子對男女朋友的愛情。引導孩子去思想什麼是愛?婚前性行為真的是為對方好的行動嗎?或是一時的衝動而已。性行為可能帶來懷孕、發生性病,並讓自己心碎。「在婚姻以外的性關係,並非真愛的表現」。

他指出,婚前性行為也會傷害婚姻,包括幾項因素,使我們達不到夢想:a.比較心態;b.性伴侶的圖像會影響到與婚後另一半發生性關係時的專注,進而影響到夫妻的關係;c.對婚姻裡的性關係感到無趣(婚前性行為帶來錯誤的興奮感);d.失去信任,婚前與還不是先生的另一半就發生關係,如何保證先生能夠與婚姻關係之外的其他人保持界線;e.錯誤的聯想,認為性關係很好,所以婚姻也會很好,其實研究指出,婚前同居者通常有很高離婚率。

婚前性行為並非愛的表現
談到聖經對性的教導,李博士引用經文指出,動淫念的就是心裡犯姦淫。上帝要內在也是純潔,而非只有外在。上帝對性太過嚴肅嗎?其實上帝就像是父母,對於重要的事情,就有清楚的立場。

當清楚性的目的是為了愛與生命,李博士接著談到手淫的問題,指出那並不是愛任何一個人,也不能夠創造生命,只是與自己發生性關係。青少年時代的手淫習慣也會帶進入婚姻,造成性關係的攪擾。

他也引用對持守貞潔的學生(團契學生)訪談的結果呼籲,與其他所有人一樣,基督徒青少年都會有同樣的愛情感受,但對於約會就要非常警覺,儘量是一群人一起出去玩,或是讓兩人的約會場所都在公共場合,避免在隱密空間相處;提前告知對方立下身體界線,不要嘗試激吻。減少私下的相處,發生婚前性行為的可能性就大大降低。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。