黃健庭:敬畏上帝,讓台東從清寒變成資優

黃健庭_新店行道會
黃健庭見證分享 (新店行道會YouTube 影片截圖)

【本報整理報導】近來苗栗縣、雲林縣傳出財政危機引發爭議,使得台東縣長黃健庭成功扭轉「全台最貧窮」縣市的政績再度躍上媒體版面,身為基督徒的黃健庭談到五年前就任時曾面對龐大財政壓力,最後決定順服真理開起「免費營養午餐排富的第一槍」,近年台東因著神的祝福在各項縣市評比入選「十大幸福城市」,這是黃健庭首次就任時想都不敢想的,他感恩說「敬畏上帝,讓台東從清寒變成資優。」

黃健庭八月2日參加新店行道會主日聚會時,談到五年前就任時台東是「全國最多低收入戶、壽命最短、身障人口最多、最貧窮」的縣市,太太陳怜燕因此送了他一條五餅二魚的領帶,因為這份工作需要很多神蹟,這讓黃健庭立定心志學習故事中那位小孩「不看台東沒有的,把僅有的拿出來求神當家作主。」陳怜燕則找來縣府內弟兄姊妹成立縣政晨禱會,每周為縣政面對的困難提名禱告。

黃健庭上任三個月後審視縣內的財政,發覺所有學童免費的營養午餐是很大的財政缺口,不符合公平正義的原則,便決定取消這項福利政策,不少縣民對此表達不認同,幕僚也說民調至少會掉5%,甚至有人建議等連任後再做,至少沒有選票壓力。

面對龐大的人情壓力,黃健庭便向太太訴苦,得到的回應是「不要在意人的看法,要在意神怎麼看,如果民眾因為這件事不投票給你,那只做一屆縣長就好。」黃健庭便決定保留補助弱勢學生、取消全面免費午餐。當一些縣市提供全縣學童免費營養午餐、免費幫老人裝假牙等福利政策時,他不跟隨,靠著熱氣球、國際衝浪公開賽等觀光產業帶進人潮,以前黃健庭常擔心台東人沒有工作,現在反而被企業追著要人。

今年七月台東縣招商成效獲得經濟部評比勇奪全國第一,獲頒獎金六千萬元,對拮据的縣庫不無小補,黃健庭更是雜誌評選的五星級縣長。黃健庭表示,這幾年在台東上演的故事就是一個敬畏主的縣長與一群殷勤禱告的弟兄姊妹,才讓台東從一個窮鄉僻壤成為人人嚮往的地方,這真的印證聖經所寫的「超過我們所求所想」。

談到讓執政縣市蒙福的秘訣,黃健庭說他每天早晚各讀一章聖經,禱告完才會去上班,學習做合神心意的管家,也相信神為台東命定的不只是現在看到的這些,神還會再擴充台東的疆界,只要求祂親自來帶領,也請大家持續為台東禱告;在旁的張茂松牧師則表示,希望台東的見證能讓其他縣市首長來取經,學習不畏政治勒索與惡勢力,堅持做對的事情。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。