取,是能力 捨,是境界─從電影《破風》談成全他人的生命

3726-從電影破風談成全他人的生命-1
圖片提供/華映

◎徐硯美

破風,是團隊單車競賽中,騎在前方幫忙突破空氣阻力,為「衝線手」保留體力的人。他要較衝線手更有耐力,更要無畏的面對前方的風阻,但是,最終衝線得到掌聲與歡呼的,站上台領獎的,卻是「衝線手」。所以,這是一部談「成全」的電影,而成全,是在能「取得」的條件下,願意「捨得」。它是競賽場上最大的一場競賽,因為,賽的對手不是別人,而是自己。學會成全,從來都是要過自己那一關的。

單車競賽 講究團隊合作
《破風》由執導《激戰:勇者無懼》的香港導演林超賢擔綱導演,並與台灣男星彭于晏再度合作,其他演員包括崔始源、竇驍、王珞丹、陳家樂、連凱、歐陽娜娜,卡司橫跨中、港、韓、台四地。其拍攝場景更是囊括台灣、義大利、韓國、大陸,從台灣武嶺、太魯閣到中國騰格里沙漠,盡收世界美景。

《破風》是部少見地呈現單車競賽的電影。職業的單車比賽,車手們猶如特種部隊,擁有周詳的作戰部署,主攻─衝線手、掩護─破風手、支援─後勤,隊員各司其職。比賽時更要嚴守戰略,服從命令。勝負榮辱,不在個人。單車賽看似是一場個人比賽,其實是團體表現的成果,各隊友間在賽事上的崗位及職責,絕對是勝負關鍵。

3726-從電影破風談成全他人的生命-2

電影敘述單車選手仇銘(彭于晏飾)與邱田(竇驍飾),被選進台灣三級的單車競速團隊─炫光隊,擔任隊內主帥韓籍天才車手鄭知元(崔始源飾)的「破風手」。仇銘生性好強,自信滿滿;邱田的身體素質雖不如仇銘,但耐力驚人。三人的黃金三角組合,原本合作無間,在三級車隊的比賽中,力克對手幽靈隊。但是,仇銘的好強不免也成為隊上的不穩定因子,且與邱田之間產生了瑜亮情結,更在他與邱田都喜歡上同一個對象黃詩瑤(王珞丹飾)時,團隊表面無事,心裡,卻起了變化。

衝線手一隊只有一人,能站上冠軍台接受掌聲的亦只有一位,當鄭知元以勝利者姿態領獎時,台下二人明白到破風手再出色都只是破風手,一直壓抑住的勝負心魔開始撩動,三人由本來的默契十足,漸漸喪失團隊精神。而正當他們朝向下一等級車隊賽事邁進時,車隊因失去金援而被迫解散,三人也必須各奔東西。

最需勝過的 是心魔
三人各自成為投效隊伍的主帥,也就是「衝線手」,仇銘很快地與鄭知元在二級車隊的比賽中成為競逐冠軍的對手,反之,邱田因為身體素質不如二人,始終停留在五、六名。但是,仇銘的好勝心導致他與隊上不睦,最終,被人抓到把柄失去奪冠的資格並被禁賽。邱田為快速求勝改走捷徑,施打禁藥,雖得到一時與鄭知元互別苗頭的機會,最終卻因身體無法負荷,並被檢出用藥,因而銷聲匿跡。

最初的黃金三角,僅剩鄭知元仍在場上發光發熱,但他不忘舊恩與戰友,捐助當初炫光隊的教練,重組車隊,並找回失意的仇銘與自暴自棄躲在韓國參加賭博單車競賽的邱田。二人在經歷這一段心路歷程後,才真正懂得團隊,懂得合作,懂得「成全」。在中國騰格里沙漠的競賽中,仇銘擔任隊上的衝線手,邱田擔任破風手,與鄭知元一較高下,最後,誰勝誰負,在人生的起伏歷練後,三人又各自領悟了甚麼樣的道理?跟對手比、跟隊友比,最終,跟自己比,勝不過心裡的障礙,眼前的越過了,也只是一時的。

3726-從電影破風談成全他人的生命-3

願意幫助 人人都是破風手
電影中,破風手與衝線手似乎已經不僅僅是一個團隊單車競賽中的「專有名詞」,而是成為一個「隱喻」。其中有一小段情節,特別令人感到深刻─仇銘的母親在他七歲時就離開,這讓他在長大找到母親之後,是用一種「我要變強,讓你感到拋棄我的羞愧與後悔」的心態與她重逢。

但是,在他被禁賽失意的時候,母親來到他打工的餐廳邀他飲酒,並刻意的提起當年往事,試圖讓仇銘想起當年被拋棄的痛。一個母親,怎會期待孩子用「恨」來對待自己?但是,這是她唯一想到,可以幫孩子重新振作的方法,於是,她寧可自己承擔這份情緒,也想讓孩子找回鬥志,此時,她便是自己孩子的「破風手」。

而仇銘找回失意的邱田的過程亦是如此。當邱田因使用禁藥避走韓國,自暴自棄時,仇銘不顧自己身為正規車隊的主帥,竟答應賭博集團的條件,與邱田參與賭博的單車競賽,二人在賽場上不僅重拾往日合作無間的默契,更重要的是,仇銘放下自己的驕傲與尊嚴,協助邱田找回自己的驕傲與尊嚴,讓他重新想起自己是一個優秀的單車選手,而不是浪費天賦、渾渾噩噩的人,此時,仇銘便是邱田的「破風手」。

仇銘的女友王詩瑤同樣也是一名單車選手,但因曾罹患肺栓塞,導致要長期復健,仇銘教她呼吸,幫助她在運動表現上面進步。甚至,在她復出比賽發生嚴重意外時,仇銘不顧自己同樣身為單車選手,寧願犧牲自己幫助她。此時,仇銘也是王詩瑤的「破風手」。

3726-從電影破風談成全他人的生命-4

同樣的,鄭知元曾與邱田一樣,雖有天賦,但身體素質原不如人,是炫光隊的教練願意陪他用兩年時間騎完十萬公里的高海拔訓練,突破了身體的限制,才成就了鄭知元。相對的,鄭知元在有能力時,一樣捐助教練重整車隊,重新踏上晉級一級車隊的逐夢道路。

電影中有一句話說:「取是能力,捨是境界。」能力,有時是與生俱來,有時是後天努力,可是,境界卻必然是「後天」的,因為它無法「被動」,甚至無法順應我們自己天然人的「性格」。人生的歷練,正是一步一步的教導我們,競爭,必然是有輸有贏,但,學會「成全」,便能超越輸贏。

破風
上映日期:2015-08-07
級  別:保護級
導  演:《激戰》林超賢
演  員:彭于晏、崔始源、竇驍、王珞丹、陳家樂、連凱、歐陽娜娜

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。