《劉三專欄》從包喜樂炫風看運動宣教

3720_包喜樂加入國家女籃1
包喜樂 (攝/盧明正)

◎劉曉亭(牧師)
包喜樂?如果您到現在還不知道這個名字真是落伍了。向來門可羅雀、乏人問津的瓊斯盃女籃奇蹟爆滿,所有的人都來看一位新加入中華女籃的新人,號稱「史上最高中華女籃」,她就是196公分高的包喜樂。

這個名字一聽就知道是基督徒!沒錯,她的父親是傳教士,母親是臺灣人,爸爸身高196公分,媽媽176公分,她弟弟包提傑則是208公分,也是中華男籃徵招的對象。這樣的組合出現在台灣,大家都說是中華隊的福音,內行人卻知道這是「運動宣教」的福音。

在運動場上見證信仰
什麼是「運動宣教」?就是「把神的國帶到運動場上」!請注意,不是把「基督教」帶到運動場,而是把「神的國」帶到運動場。有何不同?把基督教帶去易有宗教戰爭,是帶著基督徒的優越感證明基督教很厲害;把神的國帶去則是造福人群,用合乎上帝心意的方式打球,在運動場上潛移默化,讓人在生活中思考上帝。

栽培一個運動員不但曠日費時而且資質難尋,但是上帝卻在執行一個長期的運動宣教計畫,看看第一位打NBA的台裔球員林書豪來自敬虔的基督徒家庭,他公開表明「為神而戰」,再看看許多從美國回來打職棒的球員都是基督徒,甚至正在努力中的曹錦輝也因為信仰而悔改,目前還在道奇打拼,加上這次的包氏姊弟,這怎能用「巧合」來形容?

如果大家知道台南女籃名校永仁女籃的基督徒教練團已經用信仰帶球隊深耕十年以上,並且獲致輝煌的成績,怎能忽略運動宣教這個領域?

「運動宣教」在一個成熟的信仰環境中非常普遍,例如今年八月16日在道奇隊主場賽後就有基督徒球員出來做見證的年度例行節目,道奇賽揚獎明星投手柯蕭就是非常敬虔的基督徒,道奇隊也有球隊牧師,今年奪得NBA總冠軍的金州勇士隊看板球星柯瑞同樣是基督徒,他們都透過努力和球技來見證信仰。

神的國無所不在
要把運動跟宣教結合一定要「專業」,包喜樂不只長得高,她出身於NCAA女籃一級的亞利桑納大學,日前畢業到丹麥打球,每場球都能有「雙十」演出,就是得分與籃板都有二位數。這次瓊斯盃由於首次登場,與隊友默契不足,所以沒有正常發揮,但是防守未失常,看得出她在防守上幫了大忙。喜愛籃球的都知道,進攻可以靠天分,防守絕對要靠態度。

瓊斯盃三場比賽看得出來,包喜樂的進攻技巧還有極大的加強空間,畢竟她才24歲,但是防守端的表現令人激賞,那就是一個基督徒敬業的態度呈現,她肯做苦工,肯拼肯跑,這就是觀眾想看的,也是一個基督徒運動員可以為社會帶來的榜樣。

最大的特點則是她在場下的表現,她跟弟弟12歲以前都在台灣生活,出生於嘉義,所以她的中文全完沒問題,跟隊友溝通以及適應台灣文化都非常容易。她也對媒體表示,不要把光環都放在她身上而是要關注全隊表現,這才是基督徒表現出來的見證。

一個牧師家庭培養出一個運動宣教士,這就是上帝的長期計畫,讓基督徒不再侷限在教會建築物裏頭,而是走出到運動場,用更加生活化的方式來導入神的國。包喜樂這次回來主要是幫忙打八月底的武漢亞錦賽,屆時引起的關注絕對更高,讓我們為她禱告,讓她場內場外都為主發光。運動員週末都很忙,忙著比賽,所以很難上教堂,就讓包喜樂把信仰帶進球場吧!

上帝的國本來就佈滿各行各業,只是我們習慣用「宗教」觀點來簡化信仰,所以一直沒有體會到神的國無所不在,但願包喜樂炫風開啟我們信仰的另一扇窗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。