每天上臉書超過兩小時 青少年心理健康問題多

3725_每天上臉書超過兩小時-青少年心理健康問題多

【特約記者鍾小玲編譯】加拿大渥太華一項最新的公共健康研究,調查七百多名加拿大中學生(7-12年級)後發現,如果一天玩臉書兩小時以上,孩子比較有可能面臨心理健康方面的問題。

這項研究結果刊登在《網路心理學、行為和社會網絡》(Cyberpsychology, Behavior and Social Networking)期刊上,研究是以渥太華公立學校750名7到12年級的中學生為對象,調查他們使用社群媒體的狀況及其心理健康之間的關聯,結果發現,有25%的受訪學生每天花超過兩小時在臉書和推特等社群媒體上。

研究也發現,這25%的青少年屬於社群媒體重度使用者,他們比較常有自殺的念頭,或是出現憂鬱、沮喪的症狀。

之前已有其他研究發現,網路上癮與使用社群媒體導致憂鬱、沮喪之間的關聯,這項研究結果與其他研究結果一致。

不過,根據《赫芬頓郵報》報導,這項研究結果並不代表使用社群媒體導致青少年產生心理健康問題,而是本來就已經有心理健康問題的青少年,轉向社群媒體尋求疏解負面感受。研究者推測,過度使用社群媒體可能使得既有的心理健康問題更加惡化。根據民調公司像是美國的皮尤研究中心調查,有24%的青少年「幾乎不間斷地」上網,有71%的青少年使用一個以上的社群網站。

有些專家並不主張青少年遠離社群媒體,而是要青少年從網路上獲取更多心理健康資源。位於美國聖地牙哥的「互動媒體機構」(the Interactive Media Institute)代表魏德厚博士(Brenda K. Wiederhold)表示,因為青少年總是掛在網上,網路正是提供公共健康和服務的最佳地點,透過網路和那些面臨心理健康問題的青少年接觸,正好可以提供他們改善心理健康的支持和資源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。