王以仁:孝親是美德 應尋求家人支持

3726_王以仁教授在教會分享
王以仁教授(中)在教會分享,他鼓勵教會,成為這世代爸爸們的支持。(圖/王以仁提供)

學者看三明治世代關懷

【記者梁敬彥台北報導】「三明治世代的父親,面臨照顧家中老小的壓力時,若有足夠來自家族成員的支持時,就能有效紓壓!」研究「三明治世代」心理及輔導關懷的國立嘉義大學輔導與諮商學系王以仁教授受訪時表示,五到七年級生的「三明治世代父親」在職場的工作上,處於「衝刺」的階段;在家庭裡奉養父母及教養小孩,都是他們無可推諉的責任。華人社會看重「孝道」,當年邁的父母罹患像失智症等慢性疾病時,對自己的孩子的需求及依賴就會加添,若是家中的其他成員不是完全支持時,家庭內的衝突就會增加。

老人照顧老人將是常態
本身是「四年級生」的王教授表示,他自己就是「三明治父親」,他的爸爸現在已經年過八旬,每次參加完老友的喪禮之後,回家就會心情低落、愁眉不展很長一段時間,他這個做兒子的,就會開車帶老爸爸去兜兜風,讓老人家開心。

根據1111人力銀行的最新統計,有76%的職場爸爸負擔家庭支出的比例超過五成。王教授表示,在實務上,若是家中的長輩失智或是臥床喪失自主行為能力時,孩子平均要負擔的看護費用就要超過三萬元;而家中若是有學齡前的孩子,上幼兒園每個月的基本月費也要8000元到10000元,再加上家中固定的車貸、房貸及生活開支,能夠支配的「活」錢便更捉襟見肘。而六、七年級世代的「三明治爸爸」,平均能照顧年邁爸媽的兄弟姊妹的人數,又比四、五年級生更少,負擔也更加重。

王教授說,根據最新的「家庭代間責任:台灣民眾看法類型」的調查結果,有44.1%家有老人及年幼子女的家長認為:「家長主要照顧責任在兒童,老人照顧則應由政府及家庭共同負擔。」但台灣人民平均負擔的租稅稅負比例,遠不及歐美國家,政府並沒有足夠的財源來cover一般小康家庭的「撫老」責任,隨著台灣已進入少子化及高齡化社會的階段,未來「老人(子女)照顧老人(爸媽)」的情況只會愈來愈普遍。

政府要撫老 賦稅應合理提高
王教授說,華人社會與西方社會在家庭觀念上最大的不同,就是看重「孝親」及「栽培孩子成材」。他說,在西方國家,父母在孩子18歲成年之後,就會放他獨立自主外出打拚;而在台灣,大多數的父母還是會為孩子籌足繼續深造的「教育基金」,甚至在孩子畢業後,仍會繼續資助其生活費。在西方國家,由於銀髮族在青壯年時期將很大一部分的收入繳稅給國家,所以當他們步入老年後,生活及醫療開銷,大部分就是由政府來「埋單」,他們的孩子就能夠專心照顧及教養自己的下一代,壓力就會較為輕者。

「三明治父親的比例,以後在台灣社會只會有增無減,年輕人及政府都要未雨綢繆。」王教授表示,台灣年輕的一代晚婚加上不婚不生,「人口替代率」逐年下滑,將來工作人口會比這世代還少,在國人平均薪資不進反退,且工時不減反增的情況下,已婚爸爸對年邁雙親及子女在陪伴及「金」援的能力上會更削弱。因此,年金改革及長照是政府必須盡快落實的必要作為。而年輕的一代,也要有這樣的體悟,盡早進行個人的財務規劃,迎接挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。