野口一郎:關懷長者及年幼事工 減輕生活壓力

3726_野口一郎_關懷長者及年幼事工_減輕生活壓力
野口一郎牧師來台短宣及證道(盧明正/攝影)右圖為野口一郎牧師的父母親,父親(左)已經回天家。(盧明正翻攝)

日本教會的經驗

【記者盧明正台北報導】日本實施「介護保險制度」逾十年,但台灣的「長照保險制度」卻方興未艾。當今「三明治世代父親」的挑戰,大部分與長者的醫療及生活照顧有很大的關聯。來自日本基督教大津神召會野口一郎牧師八月初帶領一群弟兄姊妹來台宣教,他受訪表示,教會從事關懷長者及年幼者的事工,可以減輕「中生代」的生活壓力。

野口一郎表示,教會設置完善的老人活動空間及關懷團體,並有照顧孩童的軟硬體設施,這些都有助於減輕「父執輩」的負擔。
野口一郎指出,日本工作者約在60歲以後就慢慢地退休,這些人雖然不用每天上班,但在身體健康允許範圍,尚都能做一些簡單的事情,並在個人積蓄或社會保險制度下,多數者還能夠照料自己,不需要子女操心。

子女對父母的照顧義務
不過,當長者年紀在七、八十歲以上,各種健康警訊逐漸出現,此時就需要子女來照顧。野口一郎表示,日本傳統習俗上,長子會承擔較多照顧父母親的責任,而父母親也會將自己的積蓄或資產留給照顧他的長子。然而,現在長者的照料問題愈趨複雜,甚至有慢性疾病或生活失能者,大部分的子女只能將長輩送到政府在各社區中所設置的安養中心,由專業的醫護人員照顧,這也是不得已的做法。

日本子女對父母親有什麼照顧義務?野口一郎表示,子女照顧自己年邁父母的觀念一直都有,過去由家中長子負擔較多的照顧責任,而父母親也會將自己居住的房子讓給長子來繼承,這是日本的傳統做法。不過,這傳統已不適合現代日本人的想法了。

野口一郎說,儘管日本社會如何變遷,大多數的人仍然保有「子女照顧年老父母親的觀念」,至於由那一位子女來照顧父母親,演變至今,通常是由子女們一起共同承擔,前提是所有的子女要「講清楚」,才不會造成子女間的不平與抱怨。

升格父親方知養育子女
今年52歲的野口一郎表示,他的父親有五個孩子,印象中的父親每天都在工作,很少跟小孩相處及說話。父親在十一年前回天家,現在只剩媽媽還健在。父親過世那一年,他的女兒出生,就此他「升格」成為父親,現在女兒成為他的寶貝,他每天都要抽空陪伴女兒,使他學習如何當個父親的角色。

當問到日本社會養育小孩要到幾歲?野口一郎說,他算是「晚生小孩」的中生代,與他年紀相仿的朋友,有些人的子女已經念高中或大學,而父母親通常要養育小孩到完成學業為止,或等小孩找到工作就讓其獨立生活,此時,父母親的責任也告一段落。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。