張佳:回歸基督信仰 看重家庭關係

3726_祖孫代間融合
祖孫代間融合拉近彼此關係的距離。 (中華傳愛社區服務協會提供)

代間融合與傳承

【記者何毓芬台中報導】在三明治世代家庭中,如何讓上一代成為下一代的祝福?中華傳愛社區服務協會秘書長張佳受訪時表示,現今台灣社會面臨傳統倫理關係的崩盤,加上西方社會福利制度無法有效解決家庭需求時,因此,我們必須回歸基督信仰看重家庭之間的關係。

在現今經濟壓力沉重的社會,三明治世代的父親扮演相當辛苦的角色,他們的肩頭上必須扛著沉重的擔子和責任,對上要孝順父母,對下要養育子女,多數時間都在外面打拼奔波,回到家中卻是最少被讚美和肯定的人。

父親是家庭穩固支柱
張佳提到,過去十多年來,傳愛協會服務、接觸過許多單親及低收入戶的家庭,發現在這些家庭中缺席者都是「父親」的角色。她認為,身為一位父親在家庭中要成為「供應者」,滿足老小的需要,成為家庭穩固的支柱;要成為「教導者」,幫助孩子行為導正和真理教導;也要成為「陪伴者」,看重婚姻親子關係的互動;更要成為「守望者」,用禱告祝福家庭。

對於一般家庭而言,大多數子女都是與母親比較親近,父親在外奔波打拼,對家庭的付出和貢獻,卻是很少被看見。身為子女可以主動關懷,體恤父親的辛勞,或是透過家庭祭壇時間,讓親子之間彼此敞開互相扶持,讓父親的辛苦能夠被了解、被感恩,成為他繼續為家庭努力奮鬥的力量。

「三明治世代的父親在代間融合當中扮演『承先啟後』的關鍵角色!」張佳鼓勵每位父親要勇敢說出內心的需要,家人之間可以彼此了解、支持,更多被了解和體恤。在忙碌工作之餘,別忘了多花時間陪伴妻子、子女和父母,讓愛的溫度能夠在家庭中流通,使家庭三代之間得著更和諧的關係。

她提到,在許多代間家庭中,因為長輩與晚輩之間彼此的刻板印象,造成代間關係的疏離與隔閡,以往大家對於家中長輩的印象都是比較固執。幾年來,傳愛推動代間融合活動的時候發現,當刻意安排一些代間互動的機會時,引導他們共同創作、互相合作,看見長輩不再是用權威去教導或命令,願意放棄說教的位置,學習更多傾聽和鼓勵,祖孫之間產生微妙的互動,盼望透過代間融和與傳承,促進代間關係的和諧,創造代間關係的雙贏。

身體力行 孝順長輩
華人是相當看重孝道的族群,如何讓我們的下一代真正發自內心孝順長輩?張佳提到,當父母親在家庭中身體力行孝順長輩,下一代也會學習傳承孝道,當長輩對晚輩伸出慈愛的雙手,晚輩領受到從上而來的恩膏時,自然而然會回饋孝順長輩。從亞伯拉罕和雅各身上看見,身為父親對下一代的祝福是何等重要!她鼓勵每個家庭代代之間能夠養成彼此祝福的尊榮文化,每天給父母或子女一句祝福、一個擁抱,透過親子關係的溫度,促進家庭關係的氣氛,幫助我們勝過一切外在環境受到的壓力和挑戰。她鼓勵身為家中長輩應當以身作則,要願意給予、教導、祝福與陪伴,長輩對晚輩的成全與祝福,成為代間融合與傳承相當重要的關鍵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。