過去帶全家跑路的老爸 黃以諾今帶全家開拓教會

3726_黃以諾牧師全家
黃以諾牧師全家福(圖/黃以諾提供)

【記者蔡明憲連線報導】經濟壓力是許多父親共同面對的挑戰,一家人的心在一起,可以給予父親支持與力量。

在兩個雙胞胎兒子讀小學時,黃以諾因為地下錢莊討債,前後兩次帶著全家跑路躲債,曾經一家四口身上只剩9元;現在,兩個兒子即將升大二,黃以諾開拓台北天母聖恩堂將滿5年,5年來他沒有領教會任何薪水,更自掏腰包承擔起教會大部分的開銷。

兩個兒子黃勝有與黃維勝從小看到父親面對經商壓力,但身為基督徒的父親即使經濟再困難,也始終守護著這個家;慢慢長大後,他們親眼看見上帝賜福翻轉家中經濟,父親也在神學院畢業後毅然決然回應呼召開拓教會,走一條不容易的事奉道路。

這影響他們兩個年輕人也成為事奉者,一直都陪在父母親的身邊參與教會服事,就連大兒子勝有去年考上台東大學後,1年來每個周末都要趕火車來回台北服事。兩兄弟也一同加入八角塔男聲合唱團,用音樂事奉神。

今年暑假,因著神的恩典,黃以諾牧師全家及教會會友,首次回到自己的家鄉─嘉義東石,配搭鄉福東石教會進行短宣,他的老家就在教會旁邊。黃牧師的父母已經過世,這提醒他更要把握機會與家族其他長輩分享福音,希望為家鄉福音工作盡份心力。

沒有一個神可以幫我嗎?
原先在南部經營農業機具行業多年的黃以諾,將近40歲時,太太孫靜慈生了雙胞胎,他同時要照顧嬰孩及公司,第一個月整整瘦了10公斤,現在回想,他笑著以「暗無天日」來形容當時忙亂的情形。但也因為兩個寶貝兒子的誕生,黃以諾很高興當「爸爸」了!

不過壞消息是,因為大環境變化,公司也開始走下坡。為了經營下去,當時還未信主的黃以諾陸續向親友調頭寸;他本身住的地方似乎也不太乾淨(靈界攪擾),他走遍各大廟拜拜,在家裡及車上貼符咒,但狀況一直沒改善。有一天他不禁向天呼喊:「難道真的沒有一個神可以幫我嗎?」這時太太對他說:「我們要不要去找教會看看?」

黃以諾回想,他跟太太第一次走進嘉義衛理堂,牧師跟師母為他們禱告,他哭了快半小時無法停止。那一晚,他睡得很好,甚至夢中看見彷彿啟示錄新天新地所描繪的美景。

後來,黃以諾北上向表哥(基督徒)借錢,表哥也帶他到教會,他同樣在禱告中哭到不行,當下他做了一個決定:「我願意相信這位神!」隔天,黃以諾夫妻突然有個感動要去拜訪太太的同學,就在見面時,銀行臨時通知他有一張支票需要兌現,若跳票他的公司等於就倒閉了。沒想到,這位同學的媽媽二話不說去解定存借錢給黃以諾。信主後,黃以諾深知,當時真的是神挪去災難。

他說,面對公司的難處,信主前的他就像無頭蒼蠅一樣,沒什麼可以依靠,遇到缺錢就很恐懼;信主後,公司的問題沒有因此就全部解決,但他可以禱告交託,學習倚靠神。那時面對軋票壓力,他跟太太常去嘉義仁義潭大壩邊高聲呼喊禱告,求神施恩憐憫。

連夜舉家跑路 孩子相信父母
黃以諾早期曾向地下錢莊借500萬元,前前後後還利息已超過千萬,但還是還不完。有一年過年時真的撐不下去了,他帶著全家第一次跑路,心想逃到中國,沒想到他護照過期,最後只能選擇回去面對地下錢莊。還好教會牧師師母出面幫他們跟地下錢莊協調慢慢還,才度過第一次難關。

他說,那段時間公司營運幾乎都在還錢(地下錢莊已賺飽飽),他開始萌生把公司收起來的念頭。正當他向神禱告是否讓他趁旺季時多留三個月好賣一些貨時,許久未見的地下錢莊兩個彪形大漢再次找上了他,發現他已在打包就起了衝突。當晚,黃以諾借了台卡車,向教會牧師說明後,連夜舉家離開嘉義去到北部,暫住北部一個朋友家。這是全家第二次跑路。

那夜車上,黃以諾望著兩個讀小學的兒子,作為一名父親是怎樣的心情?當時他只能跟孩子說:「我們要離開,去北部了」。兩個寶貝隱約知道問題,但就是單單相信父母、相信上帝。

黃以諾虧欠地說,那時全家曾經身上只剩9元,不得已要賣掉過去送給孩子的戒子。後來太太有了工作,家裡經濟才好轉一些。

正當黃以諾試圖在別的行業東山再起時,神卻呼召他去讀神學院,起先他非常拒絕,因他想:「我要怎麼養家活口呢?」但這感動卻愈來愈強烈,於是黃以諾向神求四個印證,要清楚呼召真的是從神而來,其中第四個印證即是:「求神祝福經濟」。

孩子蒙福 老家默默支持
令人意想不到的是,原先瀕臨倒閉的農業器具生意,竟然開始有客人主動找上他們,生意慢慢好了起來。現在他們成了代理商,看見神奇妙翻轉公司。

但神的心意遠超乎人所想像。在黃以諾讀神學院即將畢業那年,一位長老鼓勵他去「開拓教會」。2010年九月26日,天母聖恩堂開始聚會,黃以諾一家四口投入教會各樣服事,沒有支薪,還每月為教會奉獻,以支持教會開銷,至今將滿5年(目前教會有與衛理公會合作,名稱為聖恩衛理堂)。「如果當年神沒有把我帶離開,讓我守在公司,今天的我哪可能出來牧會」,黃以諾如此說。

看到父親為教會不求回報的付出,兩個兒子也成為黃以諾牧師夫妻最好的同工,從國中三年級開始參與教會各樣服事,邀請許多同學及朋友進到教會、認識信仰。黃以諾說,神也紀念兩個兒子的擺上,去年分別都考上國立大學。這個暑假勝有轉學東華大學,每個禮拜回台北服事的路程又近了一些。

這個暑假他們父子有機會回家鄉東石短宣。黃以諾說,他的老家是傳統漁村家庭,父親生前養蚵,是個老實人,但不太會跟孩子表達情感。他因為國中起就出外讀書、就業,待在家裡時間有限;但是當他公司出狀況,不得已賣掉老家房產時,家人仍是默默支持他。這次回東石,短宣隊特地沿著村裡繞行禱告,鄉福東石教會牧者也探訪過他的家族親友,持續關心家鄉福音工作成為黃以諾的一大負擔。

一家四口開拓教會,全家一起服事。

一家四口開拓教會,全家一起服事。

祝福孩子:尊主為大
身為父親,黃以諾也不斷學習對孩子的管教方式,當孩子犯錯或對父母口氣不好時,他要求自己的情緒先穩定下來,換個地方跟孩子好好談,而不是一下子脾氣就爆發出來。他會與孩子討論,最重要是「帶孩子一起禱告」,讓孩子不會對父母的管教含恨。

身為三明治世代的父親,黃以諾對孩子的期待是以後出社會要有謀生能力,能自己照顧自己,將來進入婚姻要學習承擔責任。他感謝神,兩個孩子從小就帶在身邊,父母親的言談舉止,孩子都看在眼裡。讓他感動的是,兒子有一次對他說:「我以後會不會像爸爸您一樣那麼好!」這句話,讓黃以諾覺得身為父親,一切都值得了。

黃以諾也祝福兩個孩子:「尊主為大,所有恩典來自於神!」回顧從全家跑路變成全家一起開拓教會,他知道這個家若沒有上帝,是不可能有今天這樣的恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。