何碧安:父親得到恩典就奉獻出去

3726_何碧安牧師全家
何碧安牧師全家與父親合影(何碧安提供)

樹立美好榜樣

【記者李容珍連線報導】「我的父親如今已經89歲,以輪椅代步,每天還在勤讀聖經;父親有空還會陪同加恩教會的劉鳳媛牧師,探訪臥病的老朋友,與他們說話,為他們祝福禱告。」竹東長老教會何碧安牧師談到父親何連基執事對他的信仰教導,在言教身教的深遠影響,以及幼年因為一次高燒不退,父親把他帶到教會被神醫治,因而將他奉獻給神的經歷,到如今他仍滿懷感恩。他相信做父親的如果復興,家庭就復興,當弟兄們舉起禱告的手,教會就會有很大的轉變。

蒙恩就奉獻助人
出生在苗栗的何碧安牧師,父親有幾十年做破銅爛鐵資源回收的生意,曾經被人倒了很多錢,加上生意失敗,非常困苦。其中有一人還了錢,於是買了一塊三甲多的山地,預備東山再起或是養老。後來在一場孫越與做福音戒毒事工的劉民和牧師到苗栗募款的聚會中,父親受到感動,於是將三甲土地奉獻給基督教晨曦會建戒毒中心。

何碧安牧師說,父親是村莊第一個信主的人。當時在客家庄信主,並不容易,當時村莊的人視基督教為「番仔教」,而且因著父親堅定表明自己的信仰,引來很多閒言閒語。當他出生一歲多,有一次高燒不退,過去高燒若沒有急救就容易患小兒痲痺。父親緊急帶他到附近一家診所,可能是寒冬或其他原因,在外喊叫卻沒人協助;於是父親就把他帶到苗栗教會,當時的林彼得牧師夫婦為他禱告。凌晨為他禱告半小時後,奇蹟似燒退生命被救回。

於是主日時,父親把他奉獻給神,因為這孩子是神救回來的。所以從小全教會的人都知道他未來要當傳道人,但他心裡仍未完全順服。直到他在大學時參加客家春令會決志獻身,以及在台南榮主教會,受到牧者熱心傳福音的榜樣影響,所以成大畢業後就直接進神學院。感謝神使用他到如今。

他說,父親信主後在教會擔任執事,分擔教會的事工,有一次在自己病痛得醫治後向會眾見證說:「上帝給我很多的恩典,我不一定每月什一奉獻,什二或什三都可以,因為一切都是屬於上帝的。」一般基督徒是每月奉獻,但他的父母早年每周奉獻一千多元,每月總共就奉獻四、五千元。

何牧師說,他結婚生子後,在兒子有空時,他會鼓勵兒子多背聖經,如同他年幼時,看見父親熟記聖經,並且將聖經的話語化為實際愛心的行動榜樣。雖然父親因前幾年手術,脊椎受傷,身體比較退化,但是頭腦仍很清楚,每天指著客語聖經一字一句,一遍遍地讀,連聖經紙都變皺了。

三明治父親供應要夠
談到現代三明治父親角色如何活出美好?何碧安牧師表示,三明治的食材要真材實料,也要均衡,裡面有肉片、蔬菜和沙拉,如同現代父親對照顧父母的供養,陪養孩子、提供生活所需,本身要做「真材實料」的父親,操練自己具有基督徒的生活品格,不僅提供長輩金錢,而且陪伴他們,常去牽他們的手,為他們禱告,把他們當孩子一般地呵護。

他說,加恩教會的劉牧師幾乎每個月都來探望父親,把父親當成朋友、小孩一樣,不時帶零食豬肉或甜點、名產給父親,和父親有說有笑,讓他有所學習。對於孩子的教導,養成讀聖經習慣,多陪伴孩子也很重要,讓他們的心轉向父母,也轉向天父上帝。「三明治父親」本身的供應不可或缺,否則常常看到三明治「沒有料」,現代人就不想吃,所以中生代的父親擔負的重責大任,也不容易。

教導孩子讀經及禱告
他常用約伯認同性禱告,常為兒女祝福,或是箴言四章3-5節「我在父親面前為孝子,在母親眼中為獨一的嬌兒。父親教訓我說:你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。」雖然他常忙於教會的服事,但他仍常以天父和父親為學習榜養,也願神的話語常在他和父親,以及兩個兒子的生命中。

相關文章:拾荒老人何連基捐出了所有 神亦恩待他

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。