台北YMCA聖樂團訪歐 為台灣音樂節而唱

3726_台北YMCA聖樂團訪歐_為台灣音樂節而唱
台北YMCA聖樂合唱團訪歐前舉辦音樂會(蕭立懷提供)

【記者盧明正台北報導】台北YMCA聖樂合唱團與育成合唱團獲奧地利維也納國際音樂家協會邀請,將於八月9日及16日分別在維也納市區皇宮及捷克布拉格St.Jilji大教堂參加「台灣音樂節」音樂會。出發前,台北YMCA聖樂合唱團與育成合唱團2日在艋舺長老教會舉行「歐洲訪唱」行前音樂會,盼望以歌聲促進國民外交及音樂藝術之交流。

擔任「歐洲訪唱」隨團牧師、台北YMCA聖樂合唱團女高音聲部之一的連鄭香蘭牧師受訪表示,她參與台北YMCA聖樂合唱團已經二十多年,邀請單位本來規劃是「亞洲之夜」的演出,後來當地華僑向主辦單位爭取說「邀請台灣團體就夠了,不僅可以填滿節目,也可以讓演出更豐富!」因此除了上述二個合唱團外,還有新竹客家合唱團、正心箏樂團及桃園愛樂絲竹樂團等。

讓台灣被世界看見
連鄭香蘭牧師表示,此行五個團體成員超過二百人,主要目的就是要「讓台灣被世界看見」。參與團體中以台北YMCA聖樂合唱團有四十餘人最為龐大,她很榮幸能夠為「台灣音樂節」而演出。

擔任此行合唱團總指揮、台師大音樂系副教授孫愛光長老表示,此行演出包含多首台灣古老民謠的改編創作曲,如《望春風》、《丟丟銅仔》、《雨夜花》…等,雖然唱的是傳統的音樂旋律,卻是重新改編的曲調,在國樂團的伴奏下,別具一番台灣新風格。
孫愛光表示,由於名為「台灣音樂節」,觀賞者包括當地官員及僑界友人,因此,演出曲目以台灣民謠為主,還有廣受歡迎的民歌系列及近期的流行歌曲,盼望外國朋友能夠從中了解台灣的藝術文化。

連鄭香蘭表示,該合唱團大都是各教會的詩班成員所組成,這次訪歐行程長達15天,行程中由她為大家主持聚會及禮拜,盼望透過禱告及讚美詩,祈求神一路保守團員們出入平安,並見證上帝的榮美。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。