亞東劇團 新設華人基督教劇院

3726_亞東劇團_新設華人基督教劇院
《今夜不回家》劇照(圖/亞東劇團提供)

【記者李容珍連線報導】「亞東劇團將有一所屬於自己的劇院!」近年亞東劇團重返台灣劇場,在展場的承租遇到很大的攔阻和困難,因此去年十月租下聖德學院培理堂一到三樓,經由改建作為具有劇院、辦公室和培訓中心的戲劇宣教中心。亞東劇團團長王小梅受訪表示,他們希望從小型劇院經營開始,開放教會或國內外旅行團包場方式觀賞,並且佈道。

《MSN之戀》劇照

《MSN之戀》劇照

睽違七年,亞東劇團近年來重新出發受到好評,國內外教會邀約不斷。去年推出取材自市井小民真實心路歷程的《MSN之戀》,至今在國內外演出34場、接觸17400位觀眾,中南部巡演票房更是創下完售佳績。《MSN之戀+今夜不回家》二合一舞台劇預定在八月8-10日父親節期間在台北演出,期待透過充滿張力的戲劇,搭起親子間關於「交友婚姻議題」的對話橋梁。

二合一舞台劇父親節演出
王小梅表示,亞東劇團目前有七十幾部劇本,其中還沒有演出的有四十多部,都是創辦人朱雯傳道所留下來,其中聖經劇有四十一齣。但劇團在承租場地時遇到很大的攔阻和困難,因有些文化中心會要求不希望有「傳教」色彩的表演,而且劇本還要經過審核。他提到,先前在嘉義預定演兩場,之後應觀眾要求加演都被拒;加上表演團體增加,要排檔期非常困難,他們曾經於2006年在竹北文化中心承租十天演出,但現在根本找不到可以演出十天的場地。

她說,在時間、劇本內容受限之下,亞東劇團很不容易走出一條「賣票」的路,這也是為何神開門讓他們能夠擁有自己的劇院,也是華人的基督教劇院。目前已有三個教會包場,預定今年十二月的第二和第三周演出《三棵樹》,在劇院一連兩周進行聖誕佈道,讓大家在新的劇場觀賞。

亞東劇院觀眾席電動座椅

亞東劇院觀眾席電動座椅

亞東劇團希望先把基地建設起來,一邊展演、創作,還可以拍攝紀錄,座椅經過折疊可以成為訓練中心,或是開放承租,結合園遊會,在劇場演戲。她說,擁有自己劇院,是劇團開創性的構想,地點距離高鐵開車七分鐘、機場開車12分鐘,捷運也會在附近通車,所以在交通上有地利之便。而亞東劇團又是專業的基督教劇團,未來不管是演聖經劇或品格教育都可以,對象除一般民眾,也適合親子。

今年九、十月,亞東劇團將進入台北市和新北市的校園,透過小型戲劇做生命教育。他們不光演戲也教戲,去接觸老師、家長和學生,讓更多人透過戲劇帶出信仰價值。詳情可上劇團網站https://www.yttheatre.com查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。