美調查影片揭露流產胎兒器官遭賣 引發軒然大波

3726_美調查影片揭露流產胎兒器官遭賣_引發軒然大波

【特約記者鍾小玲/編譯】一系列有關「美國計劃生育聯合會」(Planned Parenthood Federation of America)的秘密拍攝影片中,四號公布的最新一支影片揭露,該組織一名主管私下表示,只要改變墮胎流程,就可以取得更多流產胎兒的完整器官。

影片內容顯示,假扮成生物科技公司的演員,在與美國計生會墨西哥灣區研究主任法瑞爾(Melissa Farrell)討論如何從流產胎兒身上取出器官時,法瑞爾答應他們,該會所屬墮胎診所內的醫生可以更動流產程序,取得胎兒屍體以摘取更完整的樣本,並可就不同的身體部位議價。

然而,更改墮胎流程以便摘取流產胎兒器官的做法是違反美國聯邦法規的,依據1993年簽署的「美國國家衛生研究院新生法」,其中明文規定為取得流產胎兒組織,墮胎手術施行的時間、方法、流程皆不得變更。

這一系列有關美國計生會的秘密拍攝影片,是由公民記者團體「醫療進展中心」(Center for Medical Progress)製作,公布在名為〈人類資本〉(Human Capital)這個節目的系列報導中。這是他們一項為期三年的研究,主要在調查美國計生會涉嫌交易流產胎兒器官牟利的情況。

對此,美國計生會聲稱,他們一切作為合法,他們是從捐獻項目的流產胎兒取樣,用於科學研究,符合法律和道德標準。而某些情況下的收費只是反映醫學領域標準的運輸成本,沒有個人或組織從中牟利。他們指控公布的影片明顯有被剪接過的痕跡。

不過,這些曝光的影片內容在全美引發了軒然大波,美國政治和宗教界對此都表示憤怒。美國眾議院和好幾個州政府都已下令調查流產嬰兒的器官交易情況,並著手審查各地計生會的墮胎診所,一旦發現任何違法行為,州政府將立即採取法律和監管措施。

此外,波士頓樞機主教奧馬里(Cardinal Sean O’Malley)本月3日也致函給所有參議員,要求他們投票表決中止對計生會提供經費,但因支持票數不足而沒有通過。奧馬里在先前發表的聲明中說,從流產胎兒身上摘取器官的做法,反映的正是教宗方濟各譴責的「用完就丟的文化」。

美南浸信會「倫理與宗教自由委員會」主席摩爾(Russell Moore)對參議院表決結果表示遺憾,他認為參議院並未忠實扮演道德領袖的角色,中止這種暴力行為。他說人類無論在任何年齡、收入、發展階段,其生命和自由的權利都必須獲得基本的保護,因此他們會繼續努力。反墮胎人士則批評,影片所揭露的事實非常野蠻,他們殺掉孩子,並以其身體部位牟利。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。