埃及乾旱嚴重 九成以上人口飲用水成問題

3726_埃及乾旱嚴重_九成以上人口飲用水成問題

【特約記者羅怡婷/編譯】埃及,這個曾被稱為「尼羅河的恩賜」的國度,如今遍地乾裂苦於乾旱。由於水資源未能隨人口成長增加,每位埃及人能分配到的水資源正在逐年遞減當中,情況相當危急。

埃及列為水貧困國家
根據埃及官方統計,每位埃及人在1947年時可分配到2,500立方米的水,這個數字卻在2014年驟降至600立方米。依據聯合國的標準,埃及早已屬於水貧困國家,聯合國更預測埃及將於2025年陷入「完全的水資源危機」。事實上,對許多住在埃及權力中心以外的居民,這個危機早已成為日常生活。

伊茲比艾塔維爾村(Ezbit al-Taweel)位於尼羅河三角洲一帶,經常實施嚴苛的限水措施,短則數小時、長則數日,使得5,000位農家的生計與日常生活苦不堪言。三角洲的另一個城鎮畢爾卡斯(Bilqas)約有5萬居民則彷彿住在沙漠中,空有水龍頭卻滴不出水。在較大的城市法尤姆(Fayoum),莫說一般居民,即便醫院也無水可用。

儘管缺水問題迫在眉睫,評論家卻認為埃及政府的作為遠不足以解決問題,就連稍解乾旱之苦也不可得。

所謂冰凍三尺非一日之寒,埃及的旱災從2011年革命爆發後就已悄然發生。革命之後的治安真空期間,開羅及其他大城近郊的居民開始蓋起違章建築,非法私接公用水管。如此一來,原本便只勉強夠用的水資源更因為數萬條私接管線而捉襟見肘。

這些私接管線的惡劣品質則使情況雪上加霜。由於水管經常破裂漏水,進一步造成資源浪費。根據埃及經濟及社會權益中心針對2014年的報告指出,約有35%的民生用水因水管劣化而滲漏到地下,而這些平白被浪費的水,原本可造福約1,100百萬居民。

無奈埃及政府並未視解決缺水為當務之急,每年撥下的經費有如杯水車薪。負責營運自來水網路的公司渴於經費不足,無法有效發揮企業原有的功能。也因為經費窘迫,許多水資源產業計畫暫停,迫使民眾繼續非法私接水管,形成惡性循環。

政府缺乏作為陷入惡性循環
從先進的開羅到偏遠的伊茲比艾塔維爾村落,沒有一處不受限水之苦,差別只在於幾小時、幾天還是幾年之間。渴水的民眾只能求助黑市,以至於每瓶1.5公升裝的水可要價3英鎊,甚至10英鎊不等。

缺水除造成不便,還嚴重危害人體健康。例如謝赫村省首府謝赫村(Kafr al-Sheikh)的汙水處理過程有如「用魚網清潔過濾水一般」,當地的大學教授拉茲克(Mohamed Abdel Razik)如此表示。更遑論伊茲比艾塔維爾村莊的水源是由瓦斯油罐車負責運送,不僅瓦斯油槽未經清洗便用來裝水,為求快速獲利,水源往往就近取自最方便的汙水渠道。

這些汙水充滿農業廢水、肥料及殺蟲劑溶劑,容易滋生血吸蟲等病原,甚至可檢測出高濃度的汞、砷、鉛等致癌物質。另外因水庫枯竭,無法再如往常一般,可藉由洩洪洗刷沖淡這些工業及農業汙染源。

根據埃及經濟及社會權益中心統計,有95.5%的埃及人口未能飲用經妥善處理的自來水。

據三角洲排水道中心表示,解決缺水無法一蹴可及,至少必須由三方面著手:
首先,開採地下水,但缺點是成本高昂曠日廢時,且地下水資源有限。第二是採取有效的灌溉農法,以滴灌取代淹灌。第三,設法將水回收再利用,然而埃及的水受高度汙染,短期內恐怕並不可行。

去年埃及政府宣示,只要有足夠預算,要在8年之中讓所有埃及居民都能連上自來水及汙水網路。然而在這天到來以前,無數的埃及人仍然得在烈日中排隊買水、找上黑市、私接簡陋水管,好換得幾點救命甘露。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。