非洲難民偷渡歐洲尋求希望,希望何在?

3726_非洲難民偷渡歐洲尋求希望_希望何在
蘇丹難民(來源UN facebook)

【特約記者譚亞菁╱編譯】希臘的帕特雷市(Patras)這座海港城市,被視為通往西歐的大門。但對於那些偷渡來此的數百位非洲難民來說,在這裡生活有如進入一場噩夢。雖然熱鬧的港口近在咫尺,但上百位蘇丹難民生活在廢棄的廠房裡,在水泥地上,碎玻璃混雜著垃圾成堆,角落擺放著破舊不堪的桌子、鍋具,而長期被遺忘的儲水池勉強供應水的需求。他們通常希望找機會搭船前往義大利謀生,但機會渺茫,結果幾乎都是被警察抓,叫他們回去住的地方。

然而,他們的回答往往都是:「我們沒有住的地方。」因為他們在歐洲是完全被忽略的一群。

中東和非洲難民持續增加
有幾位非洲難民受訪時說:「看看我們睡覺的地方,我們不知道來歐洲的生活是像這樣子的情況,早知如此,我們就不會來了…」;「有時我們試圖進入城市裡找工作,但人們常因害怕而躲避我們。我們不懂這是為什麼,也不知道如何在這裡繼續生活。」

許多難民都表示,他們希望能到歐洲其他地方,尋求更好的機會。但如果真的沒有這種選項,很多人都寧可回到原先的家—蘇丹首都喀土木或達爾富爾地區的難民營。

雖然非洲難民在歐洲的生活環境如此惡劣,但成千上萬的難民仍視歐洲為他們的避難所。根據聯合國難民署的資料顯示,在2014上半年,在南歐尋求庇護的難民人數,比起前一年增加了百分之73,並且人數還在持續增長中,尤其是來自中東和非洲的難民。

隨著進入歐洲邊界的難民蜂擁而至,無論是就業系統、政府援助,和救助方案都難以跟上這日漸龐大的需求。

一位在西非的基督徒社會工作者表示,許多人願意冒著生命危險上船,希望能到達歐洲找到工作。他們往往從來沒聽說過那些無工作的真實故事,他們經常大約11個人住在一個小房間,常過著躲警察的日子。

為非洲青年帶來盼望
這位工作者還表示,去歐洲的渴望已成為許多年輕非洲人的夢想。年輕一代認為歐洲是他們唯一的希望。這些年輕人正在尋找一些事物來填補生命中的空虛,尋求在生活中自我實現,想要超越一代接著一代流傳下來的事物,十分渴望追求成功。然而,這位工作者強調他希望幫助這些非洲年輕人調整生命中的渴望,從渴望去歐洲追求物質的滿足,轉變成對福音真理的渴求。

這位在西非的基督徒社會工作者說:「我們經常在西非與年輕人分享馬太福音六章24節這節聖經經文。當我們的心思意念專注在金錢上,金錢就成為我們的主人。金錢彷彿成為我們的神,但這位神並非那位充滿慈愛的神,而是導致衝突、紛爭和殺害的。然而,基督來是為了賜給我們豐盛的生命,藉由祂的慈愛,基督將自己的生命全然賜給我們。」

「當我們花時間接觸這些年輕人時,當然我們最大的資產就是基督在我們裡面。祂所賜下生命中的喜樂與盼望,就充滿在我們當中。關鍵就是我們的生活要活出生命的光。」

他還表示:「在西非許多地區,70%以上的人口是29歲以下。因此,格外需要年紀相仿、大約20多歲的年輕人投入當地的宣教事工,這也是接觸非洲年輕人的關鍵要素。求主興起更多年輕人願意分享在基督裡有盼望的信息,與當地非洲年輕人建立友誼,傳遞真理的好消息,為每日生活在缺乏盼望當中的非洲年輕人,帶來真實、活潑的盼望。」(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。