比薪資更重要的事:找到你的熱情

3726_比薪資更重要的事

◎黃夏成(企管講師、生命教練)

職場競爭壓力大,很多人習慣一邊埋頭工作,一邊抬頭抱怨;倦怠感是另一個職場人士的身心症。21世紀的文明彷彿正在吞噬我們的生命,工作成為人們奔赴人生,一場無奈又無法自主的競賽。

職場,作為生命修練場是一項全贏的策略,讓我們從人生的四個思考出發,打造職場成為一個生命研修的場景。

一、我到底是誰?
我們一生在兩大力場中掙扎:無法忠於自我的痛苦以及無法滿足別人期待的恐懼。

思考、探索,然後決定你要成為一個怎樣的自己?你對人生有什麼主張?你願意為什麼信念和價值觀付上代價?

若你不採取主動去建造「你是誰」的藍圖,那麼你周遭的人事物將把你塑造成環境的產物,一枚沒有靈魂和形像的棋子。你可能深陷你從不感興趣的工作,卻又無法自在自主地選擇去留,就變成企業「拋棄式」人力資源。

挖掘出你心中不能被定價,無法被澆熄的熱情,這可能就是你內心的呼喚,要實現你自己的天命,是上帝對你的生命呼召。你的熱情可以界定你是誰,會引領出內在的你,也會帶領你成為未來那個更大的你。

從根本出發,職場上的挑戰對你而言就可能產生不同的意義,由消耗生命轉化成再生動能。

二、我真正想要什麼?
我們都是被灌輸和被推動著成長的,鮮少有機會去開啟內在自發性的動能,因此,連自己內心真正渴望什麼都不知道。

如果你覺得自己非得向別人證明自己的價值,你就是把人生交給那些隨機的聲音,而最終的責任和後果還是落在你的肩頭上。

哈佛教授馬克•艾比恩提出美好人生的四個指標:
1. 對工作和金錢的服務
2. 對社群的服務
3. 對家人的服務
4. 對自己(靈魂)的服務

巴菲特說:「成功是獲得你想要的,快樂是喜歡你擁有的。」
要先打從心底知道自己渴望什麼,才會產生明確的方向和目標,當你得到時才會有成就感,而且你也才有能力去珍惜所擁有的。

三、我現在能做什麼?
人一生都在做五件事:
1. 該做的事:需擔負的責任;時候到了。
2. 必須做的事:重要和承諾的事。
3. 被迫去做的事:威脅和利誘。
4. 可以做的事:能力上可以,但不一定要做。
5.想做的事:沒別的理由,是內心的需要和渴望。

你一天當中比較多在做哪一件事?去執行別人認為你該做什麼之前,你真正想做什麼?

2008年希拉蕊贏得某一州的總統初選時發言:「我傾聽大家的聲音,在過程中也找到我自己的聲音。」德蕾莎修女說:「沒有所謂的豐功偉業,只有熱情成就的點滴事物。」

在工作中時常問自己,還有什麼比薪資更重要更有意義的,而我也願意為這些付上代價。

四、我要往哪裡去?
南非諺語:「因為有眾人,才有我。」我們是從我們的行動,以及和他人生活、工作的奮鬥中認識自己、整理自己、發展自己並成為自己。這是人類共同的方向,與人連結。

你的可能性比你想像的大且多,更認識你自己,就能確定你人生的航行方向。當你對生命有更深刻的體會後,你也會對上帝有不同層次的經歷,進而對自己又展開另一個境界的探尋。

雷射發現者湯斯曾說:「科學了解宇宙形成的法則,信仰了解宇宙存在的意義。」職場是你信仰真實而直接被考驗和操練的場域,讓你無法逃避地誠實面對你的生命,展開一連串刻骨銘心的衝擊與蛻變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。