伊誕《紋砌刻畫》展 聽聞大地的風及呼吸聲

3726_伊誕紋砌刻畫展_聽聞大地的風及呼吸聲

△台北市「學學原色空間」於八月30日前展出伊誕的《紋砌刻畫》—風中的凝視。排灣族語中vecik,譯成中文為廣義的「文字」,ve-ne-cik有寫字、刺繡、雕刻的意思,vecik也是指稱眼睛在衣飾、住屋、器具上看到的線條、圖紋等視覺藝術。

前長老教會總會青年幹事、本身也是藝術家的伊誕‧巴瓦瓦隆(Etan Pavavalong)傳道,生於屏東三地門鄉的達瓦蘭(大社)部落。創作風格富有詩意及想像力,靈感來自原鄉大地純真,呈現出他記憶中原住民的古樸和神秘的色彩。

伊誕繼承了古傳的「書寫」概念,並再造「現代書寫」形式來重建族人的生活美學,也成為展現原民當代美學與心靈交流的媒材,讓《紋砌刻畫》的創作風格不只呈現新的視覺藝術形式,同時緩慢地引領現代人學習聽聞大地的風及呼吸聲,學習領悟vecik(文字)在生命中的意涵和美學。

展期至八月30日(上午10時至晚上7時),地址在台北市內湖區堤頂大道二段207號5樓,免費入場。【圖/學學文創、本報資料照片 文/學學文創】

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。