復興合流部落遭滅村 村民盼遷村求神帶領

復興合流部落遭滅村_村民遷村求神帶領
復興合流部落慘遭土石滅頂。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍羅浮報導】蘇迪勒颱風重創桃園市復興區羅浮里合流部落,8日上午10戶人家的住所遭土石流淹沒,幸好村民早已全數撤離,並無傷亡。但因這次很多村民撤離非常匆忙,以為颱風過後就能回家,沒帶任何衣服和證件,沒想到這次土石流掩埋整個部落讓他們無家可歸,連換洗的衣物都沒有。原本安置於羅浮里辦公室的泰雅文物館的村民,從10日起將搬遷到羅浮國小,這段期間他們將會開始找房子租,政府也將會提供補貼。

復興合流部落遭滅村_村民遷村求神帶領2

颱風蘇迪勒來襲桃園復興部落遭掩埋。

10日上午進入合流部落,被土石流掩埋的北橫公路往霞雲橋的路段已經疏通,路邊原本有一棟兩層樓高的機車行,已化為一堆的土石流,整個部落也被掩埋得讓人觸目驚心。

復興合流部落遭滅村_村民遷村求神帶領4

羅浮教會。

在神裡就有盼望
合流部落村民多半留在泰雅文物館。在真耶穌教會聚會的林俊傑弟兄表示,他們有三代同堂,十多人住在部落,逢此災變,他說,只要人活著就還有機會,可能上帝有祂的美意,往後的生活讓他們家族更團結,感情會更好,更珍惜彼此。他的妻子姜文馨姊妹說,雖然大家都很難過,但他們在神裡面有盼望。「人在世都不能避免苦難,不是我們信主後往後的日子都一帆風順」,她認為,經過這次風災讓他們學習更謙卑,她相信一切都是神在掌權,也求神繼續帶領他們。

村民之一的宗英華姊妹,在兒子過世後帶著兩個孫子回到部落投靠妹妹和里長妹夫王國治,每月靠著微薄的老人和低收入戶津貼生活。她說,所幸過去她在竹屋開小吃店,雖然半年前停業但還存放一點衣服可以穿。她表示,即便日子不好過,但日子還是要過;感謝羅浮長老教會的撒牧‧尤命牧師常來探望她,為她禱告,讓她心裡有平安。

嫁到合流部落十幾年的一位姊妹難過地說,這次颱風讓整個部落滅村,看到婆婆很傷心,一生的心血就這樣化為烏有,希望政府能幫助他們,給他們有一個安全居住的家,也請大家為他們禱告。

復興合流部落遭滅村_村民遷村求神帶領3

安置的災民。

需要衣服和棉被
本身也是受災戶的羅浮里長王國治表示,自從賀伯颱風後,合流部落就被列為黃色警戒區,只要颱風大雨有潛在危機就馬上提早撤離。沒想到這次這麼嚴重,而且回不去了。對於受災戶,政府啟動緊集安置,未來傾向易地重建,希望另闢一塊地給部落的居民重建。他說,受災戶有十戶全毀,但有一戶是空屋,所以只報九戶,實際居住有46人(含小朋友),但因有的在外地工作,一周回來一次,實際安置的有30多人。目前受災戶吃的和住的沒有問題,但因他們撤離時多半只穿一件衣服,所以目前迫切需要的是衣服和棉被。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。