前模特兒棄好萊塢 出書談「屬神的美麗」

3727_前模特兒棄好萊塢_出書談_屬神的美麗
現在的妮可.維德能自在做自己(來源:nicoleweider Instagram)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】每次電視在播放時裝廣告時,你是否覺得裡面的模特兒是人生勝利組?她們似乎擁有一切:美麗的臉孔、高挑的身材、眾多的追求者、自信、名聲和財富等。但對過來人、前「維多利亞的秘密」模特兒妮可.維德(Nicole Weider)而言,她知道那都是假象。

維德從五歲就開始演戲並且擔任模特兒,12歲就有個人銀行帳戶、16歲進入好萊塢,開始與明星一同開派對狂歡的日子。「我親眼目睹名人以毒品和過度的宴樂毀了自己的生命,甚至有人因如此極端的生活方式死亡。」維德還稱時裝產業是「魔鬼的遊樂場」。

但當時年輕的她並沒有馬上清醒,維德一心想要功成名就,以為名氣可以讓她真正快樂。

她的經紀公司告訴她:她的骨盆太寬了,她再怎麼瘦都不可能當上高檔時裝的模特兒,但她倒適合當內衣或泳裝的模特兒。為了掙錢,維德也只好答應,不過事後她表示要在男性面前穿著內衣展示自己,對她的自我形象其實是一種傷害。

媒體塑造不可能達成的形象:連超模都被修片

年輕的維德,當時經紀公司告訴她:她不夠瘦不能當高檔時裝的模特兒(來源:維德個人網站  www.nicoleweider.com)

年輕的維德,當時經紀公司告訴她:她不夠瘦不能當高檔時裝的模特兒(來源:維德個人網站 www.nicoleweider.com)

在一次維多利亞的秘密內衣廣告拍攝的過程中,維德親眼見到攝影助理大幅度地以程式修改模特兒的身形,讓她震驚不已。「他當場秀給我看他如何修片,我嚇了一跳,因為在我面前的這些超模是如此美麗,他居然還要修片…」維多利亞的秘密以雇用像姬賽兒‧邦倩(Gisele Bundchen)等頂尖模特兒聞名。

「助理把她的脖子修長,這些照片被修改很多。其中一位模特兒有很多雀斑,所以他在遮掉那些雀斑。從那次以後,我對時裝產業完全改觀。」

維德參加「美國偶像」(American Idol)選拔(來源:維德個人網站  www.nicoleweider.com)

年輕的維德參加「美國偶像」(American Idol)選拔(來源:維德個人網站 www.nicoleweider.com)

維德說,在好萊塢讓她最痛苦的事,就是來自經紀公司、廣告人員、攝影師等人的壓力,要她「變成另一個人」。「他們總是在批評你,施壓要你做更多撩人的、有爭議性的事情,只為了引人注意。當你的工作完全是在賣你的外表時,你真的很難不懷疑你的自我價值。」這般對待讓維德備感自卑,覺得自己不夠美麗。

23歲時,維德陷入嚴重的憂鬱中,沒有大學學位和其他謀生技巧,維德看不到任何出路。就在那時她的好友帶她信了耶穌。「神必須粉碎所有我認為重要的事物。我錯誤地將自我形象建立在模特兒的工作上,祂需要先敲碎那個認知,我才會依靠祂。祂得從零開始建造我。如果我還在當模特兒,用自己的方法過活,我不會在絕望中發現我需要神。」

愛美與聖潔可以不衝突
於是維德離開了時裝界,並創立了「靈感計畫」(Project Inspired)網站,旨在幫助年輕女性在神的愛中找到屬於自己的美麗。網站探討許多時下少女關心的議題:如感情、霸凌和時尚等等。她的同名新書《靈感計畫:做自己的秘訣》(Project Inspired: Tips and Tricks for Staying True to Who You Are)也在本月出爐。維德建議,若要在這價值混淆的世代能不受影響,就要遠離物化女性的媒體。「成為基督徒後,我刪掉很多以前常聽的歌。我們要把注意力放在傳達正面思想、幫助我們建造自我價值的媒體上。」

在基督裡重生得救的維德學到,愛美和聖潔是可以不衝突的。但有時基督徒可能走到另一個極端,批評論斷愛打扮的姊妹。維德指出,在合理的範圍內「在乎外貌」並不是罪,且這些批評可能會讓少女們對教會反感,進而不再前往。

對於想要去好萊塢工作的人,若他們對演藝事業充滿熱忱,維德表示:「請帶著強壯的信心前去,那裡有很多壓力和試探,為了得到一個工作或拍攝機會,你可能無法忠於自己。擁有支持你的弟兄姊妹和家人會是你很大的幫助。如果當時我身邊有這些人,我想我也能得到很大的安慰。」

相關文章:
黑人女星:我愛胖胖的自己
醫美夫婦助人變美 真正美麗內外兼具
基督教影展、時裝週?基督教劃地自限與世隔絕?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。