基督徒醫生基督教醫院連結合一 醫療傳道發揮影響

3727_台灣醫療傳道聯合退修會
台灣醫療傳道聯合退修會大會合影(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬彰化報導】台灣各教會有許多基督徒醫生,若基督徒醫生彼此合一,更與基督教醫院連結,醫療傳道將可發揮更大的影響!

台灣基督徒醫學協會(TCMA)、中華基督教路加傳道會(CCMM)與彰化基督教醫院於八月7-9日在彰基舉辦「2015年台灣醫療傳道聯合退修會」,同時合併於4-6日舉辦國際基督徒醫師暨牙醫協會(ICMDA)東亞區域會議以及彰基醫健院研習會。

TCMA與 CCMM為國內主要兩個連結基督徒醫護人員的福音機構,繼去年首度合辦退修會後,今年再度連結合一,更朝向與基督教醫院連結的目標,共同為醫療傳道的使命努力。

陳恆德:醫療工作者成為祝福
今年聯合退修會以「多元合一在主裡」為主題,有來自台灣、中國、香港、日本、韓國的基督徒醫療人員和醫學生共200多人參加。退修會期間恰好遇上蘇迪勒颱風,會場外風雨肆虐全台,但看見來自各地的講員及醫護人員仍然不畏風雨堅持到場參加。

在退修會舉行之前,有來自海內外的醫學生分別到彰基、埔基、嘉基及阿里山原住民部落,進行醫院參訪和實地服務,讓他們對台灣的醫療傳道與醫療服務有更多認識。

TCMA理事長陳恆德醫師受訪表示,今年是福音藉著醫療傳道進入台灣150周年,也是內地會傳入中國150周年的重要時刻。過去馬雅各、馬偕都是醫療宣教士,他們當年在各種挑戰下建立醫院、傳揚福音,成為台灣現代化極大的祝福與見證。

然而,在150年後的今日,台灣醫療領域正面臨各種新的多元挑戰,例如,追求功利的物質化社會、婚姻家庭的解體、醫病關係的緊張、生命倫理的爭議以及高齡化社會的長期照護與安養需求等,發現這世代人們迫切需要福音。

盼望每位基督徒醫療人員能夠在主裡連結合一,互為肢體彼此相愛,建立夥伴關係,運用不同的策略,讓蒙福的醫療工作者,成為世界的祝福。陳恆德也勉勵每位基督徒醫療人員承接起醫療傳道的棒子,依靠聖靈在醫院職場中為主作見證,擁有從神而來的智慧與能力,服事神擺在我們周圍的人。

施富金:在這世代成為光和鹽
CCMM總幹事施富金牧師受訪時表示,這世代的基督徒醫療人員不只是承接過去醫療前輩的教導,更要傳承這樣的祝福給下一代年輕的醫療人員,使他們在這世代中成為光和鹽,以及身邊周圍鄰舍的幫助和祝福。盼望更有效結合醫療傳道的人力和資源,更多開拓醫療傳道國度的眼界,藉著醫療傳道一起為主傳揚福音。

彰化基督教醫院劉青山副院長提到,台灣的基督教醫院連結醫療與宣教的工作,在醫療傳道上扮演相當重要的角色,許多基督徒醫療人員分布在各地從事醫療工作。為此,彰基很榮幸可以參與台灣基督徒醫療人員的連結與合一,藉著醫療傳道經驗的分享,盼望基督徒醫療人員更多走向國際、走向需要的地方。

8日上午,在創啟地區牧會的周明牧師以「神給中國教會和醫療宣教的異象」為題表示,過去中國有許多西方宣教士遠渡重洋到此進行醫療傳道的工作,他們甚至犧牲自己的生命,只為了讓更多人可以認識福音。

如今,華人在世界宣教之路上扮演相當重要的角色,醫療宣教是專業與信仰最完美的結合,也是每位醫療人員的人生使命。他指出,耶穌是所有醫療傳道者最佳的榜樣,而耶穌也教導門徒要做同樣的事情。

今日的基督徒醫療人員要藉著醫治病人傳揚福音,把人帶到上帝面前。

高雄醫學大學口腔醫學院名譽教授林立民教授以「多元合一在主裡」為題,勉勵基督徒醫療人員必須在多元思維的世代中,依靠神的話語和恩典進入真正的合一,如此才能夠真正發揮醫療傳道的影響力。

建立夥伴關係
陳恆德醫師提到,過去TCMA和CCMM都是個別舉辦退修會和推動醫宣事工。隨著現今時代的變化與挑戰,TCMA與CCMM對於連結合一有相同一致的看見,於是從去年前開始聯合舉辦退修會,彼此建立夥伴關係。除了一起舉辦退修會外,TCMA聘請CCMM總幹事施富金牧師成為TCMA的顧問,他自己也受邀擔任CCMM的執委,大家在各項事工上有更多連結合作的機會。

陳恆德表示,明年醫療傳道聯合退修會將於八月在台北馬偕醫院舉行,盼望未來TCMA與CCMM和台灣各地的基督教醫院建立夥伴關係,彼此之間有更多的互動交流,藉著經常性、前瞻性和策略性的事工活動,一起進行合作討論或是動員參與醫療宣教及義診服務,更多開拓新的服事領域,讓台灣的基督徒醫療人員能夠更多同心透過醫療傳道傳揚上帝的福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。