宣教士瑪喜樂動畫傳記 帶人遇見喜樂遇見愛

3727_宣教士瑪喜樂動畫
莊董事長贈送喜樂阿嬤的動漫畫給孩童(程婷/攝影)

【實習記者程婷台北報導】宣教士「瑪喜樂女士」,一位奉獻後半生在台灣土地的美國阿嬤,她將自己化為芥菜種子,落在貧瘠的土地上,在彰化二林鎮上幫助小兒麻痺孩童,讓他們能「爬著進來,站著出去」。春豐文創公司將瑪喜樂女士生命故事,用生動、有趣且具生命教育的動畫來呈現,於八月11日在台北舉行記者會,盼望此影片能走入校園成為生命教育題材,建立兒童、青少年品格教育,激勵更多年輕一代效法學習關懷弱勢。

將痛苦變為恩典的記號
「瑪喜樂漫畫傳記/動畫影片」透過卡通動畫、旁白、配樂及視覺引導製作,是一部充滿愛、幸福與喜樂的影片,瑪喜樂基金會董事長、彰化竹塘長老教會莊孝盛牧師說:「身心障礙是痛苦的記號,但喜樂阿嬤卻將它變為榮耀、恩典的記號。」希望透過這部動畫,讓許多人看見,生命可以如此美麗。

莊董事長引用存在主義之父祁克果的一句話:「人生最重要的功課就是找到生命的舞台」以此勉勵,盼望每位大朋友、小朋友都能擁有自己的歌曲、自己的故事,用生命來演唱一首「生命之歌」。

首映會現場,曾經受過瑪喜樂宣教士照顧過的小兒麻痺院友一同前來獻唱台語詩歌《仁愛的花》,歌詞提到:「一粒麥仔,良善的麥,落在貧鄉受苦的土地;阿嬤形影,阿嬤的話,永遠深深刻在阮的生命底。」回憶起喜樂阿嬤在他們生命中的付出,讓他們能在愛中逐漸成長,他們流著淚唱出對喜樂阿嬤的感謝。

喜樂阿嬤的故事已成為小學教材

喜樂阿嬤的故事已成為小學教材

奉獻一生 照顧小兒麻痺患童
1959年,瑪喜樂女士首次來到台灣埔里。1960年,她決志全心奉獻一生在台灣。瑪喜樂平日在「埔里山地診所」協助謝緯醫師照顧肺病患者,假日在「山地伯特利女子聖經書院」教授英文。

三年後,謝緯醫師請瑪喜樂女士到二林醫療所幫忙,希望沿海的二林地區有較現代的醫療品質,瑪喜樂為此向上帝祈禱,並在靈修時翻開聖經的一句話「海邊等候上帝的話語」,於是她順服來到二林基督教醫院。當她看到222位小兒麻痺的孩童躺在地上時,心如針刺。她希望這群孩子能和一般人一樣,可以看著別人的眼睛說話,有閱讀、受教育的機會。

瑪喜樂憑著上帝給她的信心,在二林基督教醫院裡創辦了「小兒麻痺兒童保育院」。她堅信聖經中「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」於是她回美國變賣所有家產,並在二林醫院附近買下2200坪的土地,在許多朋友協助下,1970年正式更名為「彰化縣私立基督教喜樂保育院」。瑪喜樂女士奉獻四十多年的時間照顧更多小兒麻痺患童,讓這些孩子在愛與喜樂中成長。

讓愛繼續在台灣延續下去
1991年,保育院開始轉型,除了小兒麻痺孩童外,也照顧重度智能障礙及多重障礙的孩子,盼望讓愛繼續在台灣延續下去。

影片中,一位小兒麻痺的院友分享:「七歲時,我用爬的進去保育院,十八歲時,我用雙腳走出去!如果沒有喜樂阿嬤,我永遠還在地上爬;如果沒有喜樂阿嬤,我的視野永遠只有30公分。如今,我已結婚生子,喜樂阿嬤的精神與基督的愛,永遠烙印在我的心中。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。